ЭКСТРАСОЛ-формирование продуктивности на овощных культурах и картофеле

Одним из наиболее эффективных, признанных в мире, способов увеличения урожайности овощных культур в современном земледелии является применение микробиологических препаратов комплексного действия.
Формирование элементов продуктивности овощей
при применении микробиологических препаратов нового поколения группы

" Э К С Т Р А С О Л"


Овощи - один из ведущих компонентов питания человечества. Овощная пища традиционно считается диетической, полезной , так как большинство овощей содержит легко усвояемый, сбалансированный состав незаменимых для человека аминокислот, витаминов, минеральных солей, углеводов, жиров . Потребление овощей традиционно особенно высоко в странах Южной и Западной Европы (Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция - 119 - 195 кг/чел в год). В странах с неудовлетворительным обеспечением продовольствием (к числу которых сегодня относится Россия) или в неурожайные годы производство овощей может удовлетворить потребность населения в продуктах питания.
По способам возделывания овощеводство может быть подразделено на :
- полевое овощеводство общего типа в открытом грунте (на сегодня занимает наибольшие площади в странах СНГ, особенно в пригородных зонах крупных городов);
- интенсивное овощеводство в открытом грунте;
- овощеводство закрытого грунта (теплицы, парники).
В самом общем виде овощами называют травянистые растения, сочные части которых ( листья, корни, почки или бутоны, цветы, плоды, семена, луковицы, клубни, корневища и др.) используются человеком в пищу . Овощи производятся для потребления в свежем , вареном, печеном виде, для обычного консервирования, засолки, для влажного и сухого консервирования, использования в замороженном виде. В настоящее время насчитывается свыше 1000 видов овощей, принадлежащих к 78 семействам. В Европе наиболее часто выращивают около 60 овощных культур.
В сельском хозяйстве и торговле овощи как правило разделяют по органам растений, используемым в пищу : корнеплоды, листовые, луковые , плодовые овощи. Однако для определения особенностей технологии возделывания наиболее целесообразно подразделение по биологическому родству ( разделение на семейства, роды, виды, подвиды, сорта). В России и странах СНГ
наиболее традиционно выделение следующих групп овощных растений:
- овощи капустной группы;
- корнеплоды;
- луковые;
- овощные семейства пасленовых;
- овощные семейства тыквенных;
- овощные семейства бобовых;
- зеленные культуры;
- многолетние овощные культуры;
- сахарная кукуруза.
Овощные культуры значительно разнятся по требованиям к климатическим условиям ( тепло- и влагопотреблению, ФАР ), но тем не менее для получения высоких урожаев всех овощей необходим высокий уровень агротехники, направленный на:
- обеспечение оптимального водно-воздушного режима (обработки почвы, агромелиоративные мероприятия);
- обеспечение растений минеральным питанием ( азот, фосфор, калий, кальций, магний, микроэлементы), т.е. внесение различными способами удобрений;
- защиты растений от сорняков, вредителей, болезней;
- поддержание высокого уровня естественного плодородия почв ( количество и состав гумуса) , регулярного снятия "почвоутомления" и оздоровления почвенной биоты ( внесение доброкачественных органических удобрений, многоцелевые севообороты).
В настоящее время соблюдение агротехнологий в полном объеме в России и странах СНГ ограничивается ,как правило, сложной экономической и материальной ситуацией, в которой оказалось большинство сельскохозяйственных производителей в 90-е годы, обусловленное направленным развалом АПК. Недобор урожая овощных культур связан в первую очередь с недовнесением удобрений, нехваткой средств на дорогостоящие ( обычно импортные ) пестициды, несоблюдением севооброта на резко сократившейся ( почти в 2 раза) площади пашни.
Одним из наиболее эффективных, признанных в мире, способов увеличения урожайности овощных культур в современном земледелии является применение микробиологических препаратов комплексного действия.
РАСХН на протяжении 70 лет занимается разработкой микробиологических препаратов, позволяющих повысить продуктивность овощных посадок, полноценно используя огромный биологический потенциал растения, существующий агрофон, агроклиматические особенности региона. В 1995-2000 г. ВНИИСХМ проводились производственные испытания в ряде регионов России и странах СНГ микробиологических препаратов нового поколения группы "ЭКСТРАСОЛ" .
ЭКСТРАСОЛ - чистая культура бактерий - продуцентов (точнее апробированный подбор бактериальных культур) , активным агентом которой являются ризосферные , в т.ч. азотфиксирующие бактерии и продукты их жизнедеятельности.
ЭКСТРАСОЛ - препарат, в зависимости от конкретных агроклиматических условий и требований сельскохозяйственных растений, производится в нескольких серийных модификациях.
Основные ( базовые) виды ЭКСТРАСОЛА :


- ЭКСТРАСОЛ-09 - препарат стимулирующего и землеудобрительного действия .
- ЭКСТРАСОЛ-90 - препарат защитного действия с фунгицидным
эффектом
- ЭКСТРАСОЛ -55 - препарат комплексного, защитно-стимулирующего
действия.



МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРАБОТОК

(капуста, перец сладкий, огурец, лук, баклажаны, бахчевые ).

Прежде всего, для достижения максимального эффекта необходимо провести обработку семян биопрепаратом.

Обработку семян проводят следующим образом:

1.Приготовить 1 % раствор препарата – ( 10 г. на 1 литр воды)
2.Замочить семена ( на 4-6 часов , при комнатной температуре)
3.Обработанные семена просушить воздухом или естественным путём до сыпучего состояния не допуская попадания прямых солнечных лучей.
4. После проведённой таким образом обработки действие препарата сохраняется 6 месяцев.
5.Обработку семян проводят с целью защиты от возможных грибковых заболеваний, а также для обеспечения хорошей всхожести и дальнейшей стимуляции проростков.
Рассадный способ

1.Обработанные семена высаживают обычным способом в подготовленный грунт ( желательно заранее обработанный санирующим биопрепаратом)
2.Первая обработка рассады проводится после появления 2-4 настоящих листьев 1% раствором (опрыскивание).
3.Вторую обработку рекомендуется провести через 12-14 дней после проведения первой 1% раствором ( опрыскивание).

4.Третью обработку проводят перед высадкой рассады в открытый грунт 1 % раствором (обработку проводят путём замачивания корневой системы непосредственно перед высадкой, либо проливом торфогоршков с рассадой 1% р-ром).
5.Четвёртую обработку проводят через 12 – 14 дней после высадки рассады в открытый грунт (опрыскивание из расчёта 2-2.5 литра на га )
6.Пятую обработку проводят через 12-14 дней после четвёртой обработки (опрыскивание из расчёта 2 литра на га).
7.При возникновении очагов заболеваний необходимо немедленно провести обработку заражённого участка двойной , а при сильном заражении тройной дозой препарата (от 4 до 6 литров на га, только в местах поражения). Вокруг поражённого участка провести обработку 1% раствором.

Открытый грунт

1.Обработанные семена высаживают обычным способом в подготовленный грунт
2. Первая обработка проводится после появления 2-4 настоящих листьев (опрыскивание из расчёта 2 литра на га).
3. Вторую обработку рекомендуется провести через 12-14 дней после проведения первой
( опрыскивание из расчёта 2 литра на га).
4. Третью обработку проводят через 12-14 дней после второй обработки (опрыскивание из расчёта 2 литра на га).
5. Четвёртую обработку проводят через 12-14 дней после третьей (опрыскивание из расчёта 2 литра на га).
6.При возникновении очагов заболеваний необходимо немедленно провести обработку заражённого участка двойной , а при сильном заражении тройной дозой препарата (от 4 до 6 литров на га, только в местах поражения). Вокруг поражённого участка провести обработку 1% раствором.


Примечание:
В случае, когда не были проведены какие либо из первых рекомендуемых обработок, можно начать применение препарата со второй, третьей и.т.д., при этом общая эффективность применения биопрепаратов будет несколько снижаться.

Примечание:
Экстрасол показал высокую эффективность против корневых и прикорневых гнилей, фитофтороза, стеблевых гнилей, ложной мучнистой росы и др. на уровне рекомендуемых фунгицидов






КАРТОФЕЛЬ

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРАБОТОК

Прежде всего, для достижения максимального эффекта необходимо провести обработку клубней биопрепаратом.
Обработку посевного материала проводят следующим образом:
1. Вариант I. Приготовить 1 % раствор препарата – ( 10 г. на 1 литр воды) Вариант II. Если технические средства, позволяют достигнуть мелкодисперсного опрыскивания, то на 1 тонну посевного материала рекомендуется использовать 1 литр препарата 100% ой концентрации
2 Обработку семенного материала можно проводить непосредственно перед высевом, либо заранее. Также рекомендуется обрабатывать семенной материал закладываемый на хранение, в этом случае весеннюю предпосевную обработку можно не проводить.
3.Обработанный семенной материал, просушить воздухом или естественным путём, не допуская попадания прямых солнечных лучей , в том случае если высев не производится в день обработки..
4. После проведённой таким образом обработки действие препарата сохраняется до 12 месяцев.
5.Обработку семенного материала проводят с целью защиты от возможных грибковых заболеваний, таких как мокрая гниль, ризоктониоз и фузариоз, а также для обеспечения хорошей всхожести и дальнейшей стимуляции роста растений.
Обработка по вегетации.

1.Обработанные клубни высаживают обычным способом в подготовленный грунт
2. Первая обработка проводится после появления 2-4 настоящих листьев
(опрыскивание из расчёта 2 - 2.5 литра на га).
3. Вторую обработку рекомендуется провести через 12-14 дней после проведения первой
( опрыскивание из расчёта 2 - 2.5литра на га).
4.При возникновении очагов заболевания фитофторозом необходимо немедленно провести обработку заражённого участка двойной, а при сильном заражении тройной дозой препарата (от 4 до 6 литров на га, только в местах поражения). Вокруг поражённого участка провести обработку 1% раствором.

Обработка при закладке на хранение

1. С целью предупреждения распространения заболеваний картофеля при хранении таких как мокрая гниль, фузариоз, фитофтороз, а также лучшей сохранности клубней рекомендуется провести обработку клубней картофеля пред закладкой на хранение из расчета 1 литр препарата ( 10% р-р) на 1 тонну препарата.

Примечание: В случае, когда не были проведены какие либо из первых рекомендуемых обработок, можно начать применение препарата со второй, третьей и.т.д., при этом эффект от применения биопрепаратов будет несколько снижаться.


Технология и средства механизации ультрамалообъёмной обработки
клубней продовольственного картофеля при закладке на хранение биопрепаратом ЭКСТРАСОЛ.

Применение биопрепарата Экстрасол для обработки продовольственного картофеля предназначенного для закладки на хранение позволяет значительно снизить потери, возникающие в результате развития патогенной микрофлоры. Действие биопрепарата обусловлено тем, что при ультрамалообъёмной обработке клубней картофеля, микроорганизмы, содержащиеся в рабочей суспензии, заселяют поверхность клубней и обеспечивают их защиту при хранении. Расход препарата составляет 1 литр на 1 тонну картофеля. Обработка клубней проводится на специально предназначенном для этого оборудовании (Протравитель универсальный ультрамолобъемный ПУМ-30МК, ЗАО НПП «МИП»,141700 г. Долгопрудный, Московской обл., ул. Молодежная, 20 тел./факс (095) 408-70-98). В том случае, когда в хозяйстве такового оборудования нет, можно изготовить камеру для протравливания. Камера протравливания может монтироваться на ТЗК-30 или на специальных столах-ворошителях входящих в комплект картофелесортировочных пунктов. Монтаж камеры производится над транспортёром. Распылители в камере устанавливают таким образом, чтобы иметь возможность их перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, для изменения ширины рабочего захвата. Настройку распылителей и расход рабочей суспензии необходимо отрегулировать таким образом, чтобы на выходе из камеры поверхность клубней картофеля не была чрезмерно.
Перед закладкой продовольственного картофеля в бурты или в контейнеры его необходимо просушить принудительной подачей воздуха или естественным путём.
Если хранилище и контейнеры, перед закладкой в них продовольственного картофеля, не были обработаны химическими препаратами, то рекомендуется провести обработку 10% раствором препарата Экстрасол. Обработать необходимо пол и стены хранилища, а также тару, в которой будет храниться картофель. Тару после обработки следует просушить, а помещение (хранилище) проветрить или провентилировать.
01.02.2004 10:30:09

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль