Экстерьер

Под экстерьером понимают наружные формы животного. Экстерьер теснейшим образом связан с конституцией, здоровьем и продуктивностью животного. Учение о внешних формах дает возможность практическому работнику распознать и выделить из группы наиболее по...


Под экстерьером понимают наружные формы животного. Экстерьер теснейшим образом связан с конституцией, здоровьем и продуктивностью животного.

Учение о внешних формах дает возможность практическому работнику распознать и выделить из группы наиболее полезное животное.

Экстерьер молочного скота. У обильномолочного скота должны быть хорошо развиты те стати и органы, с которыми связана высокая продуктивность. Молочная корова должна иметь достаточно емкие и работоспособные пищеварительные органы, легкие, сердце, сосуды, печень, почки. Форма тела у молочного скота напоминает треугольник, обращенный вершиной острого угла к голове.

Голова у молочного скота продолговатая, легкая; у быков короче и шире, чем у коров. Тяжелая и грубая голова свойственна маломолочным коровам.

Шея удлиненная, покрыта тонкой кожей, собранной в многочисленные складки. В нижней части шеи отложения жира не бывает. У быков шея относительно более короткая, чем у коров.

Холка у молочных коров большей частью высокая, прямая и узкая.

Грудная клетка удлинена, ребра тонкие, межреберные расстояния большие, грудная кость, выступающая вперед за плечелопаточные сочленения, без жировых отложений.

Спина и поясница расположены на одной горизонтальной линии, проходящей через холку и крестец. Изогнутость спины от горизонтальной прямой линии вверх создает карпообразность, горбатость, а опускание — вогнутость вплоть до седлистостп.

Круп может быть широкий или узкий, длинный и ровный, переходящий в заостренный, короткий, прямой и свислый, а также крышеобразный. Желателен широкий, длинный и ровный. Ширина и длина крупа определяют емкость таза, вмещающего органы размножения. Узость крупа, свислозадость и крышеобразность относятся к недостаткам крупа.

Брюхо хорошо развито. Отвислое, «сенное», брюхо появляется в результате кормления главным образом грубыми кормами. Коленная складка (щуп) у молочного скота изогнута вверх, тощая; у коров маломолочных, склонных к ожирению, в этой складке откладывается много жира.

Конечности должны иметь четкие контуры костей, тонкие сухожилия, тонкую кожу, выпуклые суставы. Передние конечности должны быть прямыми. К порокам передних конечностей относят козинцы и телячью постановку. Запястье должно быть широкое и глубокое, с тонкой кожей, без опухолей и разращений, пясть — тонкая, путовая кость — средней длины, нормально поставленная.

Задние конечности у молочного скота с бедной мускулатурой ляжек, параллельно поставлены; скакательный сустав — сухой, ясно обрисованный, с тонкой кожей, что указывает на малое развитие соединительной ткани. Копыта — прочные, блестящие, умеренно развитые (нормальные).

Кожа у молочной коровы тонкая, плотная, упругая и эластичная. Волос короткий, крепкий, эластичный, блестящий; рога плотные, тонкие, короткие.

Вымя у хорошей молочной коровы должно быть упругое, эластичное, железистое, здоровое, квадратное, больших размеров, с длинными, цилиндрическими, правильно расставленными сосками. Вымя покрыто тонкой кожей с нежным волосом; оно имеет многочисленные складки сзади. Под кожей вымени видна сеть венозных сосудов, переходящих в хорошо развитые молочные вены. Молочные колодцы широкие и глубокие. У немолочной коровы в вымени развита главным образом соединительная ткань; такое вымя неупругое, твердое (жировое, мясистое).

Порочны:

* отвисшее вымя (вследствие расслабления подвешивающих его связок) опущено значительно ниже скакательного сустава. Такое вымя часто травмируется и в скотном дворе (о пороги) и на пастбище (особенно лесном);
* козье вымя, характеризующееся значительным недоразвитием передних долей и удлинением задних;
* асимметричное вымя (неравномерное развитие правой или левой части, передней и задней долей вымени по диагонали).

Хвост у молочного скота тонкий и длинный.

Экстерьер мясного скота. Голова у мясного скота небольшая; шея толстая, короткая; грудь глубокая и широкая; спина широкая и ровная; зад длинный, широкий; волос длинный, а иногда курчавый.

По сравнению с молочным скотом мясной имеет удлиненные переднюю и заднюю трети туловища и укороченную среднюю.

Экстерьер скота комбинированной продуктивности. У большей части скота комбинированной продуктивности выражены признаки экстерьера молочного и мясного скота. При оценке отдельных статей учитываются изложенные выше требования, предъявляемые к молочному и мясному скоту.

Экстерьер рабочего скота. Рабочий скот имеет голову грубую, с большими рогами; туловище хорошо развито в плечах, глубокое; зад обычно менее развит, чем перед; кожа толстая. У некоторых быков вес кожи достигает 12—14% живого веса. Конечности у рабочего скота высокие и вследствие общей грубости костяка толстые, с прямыми бабками, крепкими копытами. Молочные признаки у коров рабочего скота плохо развиты.
31.05.2010 05:40:56

источник: Животновод
Неверное имя пользователя или пароль

Вход