Экспорт сои помог экономике Бразилии

В торговых отношениях Китая и Бразилии наметился кризис. По итогам 2010 г. Китай стал крупнейшим инвестором в экономику латиноамериканской страны. Из общего объема прямых иностранных инвестиций в бразильскую экономику в размере более $48 млрд на Кита...
«Впервые Китай инвестировал так много в нашу страну», — сказал FT Луис Альфонсо Лима, президент Общества исследований транснациональных корпораций и глобализации экономики (Sobeet). А экспорт сои и соевых продуктов в Китай помогли бразильской экономике удержаться на плаву в период экономического кризиса.

Но отношения стали портиться из-за значительного роста импорта дешевых товаров из Китая в Бразилию. В 2010 г. китайский импорт вырос на 60%. Это заставило министра финансов Бразилии Гвиду Мантегу призвать к повышению курса юаня. К ревальвации юаня уже не первый год призывают и США, утверждающие, что заниженный валютный курс дает Китаю необоснованные преимущества на мировом рынке, делая его продукцию очень дешевой.

В Бразилии Китай в основном инвестирует в сырьевые активы, указывает Лима. Так, China Petrochemical Corp. (Sinopec) приобрела за $7,1 млрд 40% акций Repsol Brazil, третьей нефтедобывающей компании страны (и первой среди независимых компаний, занимающихся только добычей). При этом, отмечает Лима, китайские инвестиции практически не приводят к передаче Бразилии новых технологий.

«Отношения с Китаем важны для нас, но с точки зрения перспектив развития отечественной промышленности крайне негативны», — говорится в заявлении Федерации промышленников Сан-Паулу (Fiesp). На минувшей неделе газета Folha de S.Paulo сообщала, что бразильское правительство намерено ввести ограничения для зарубежных инвесторов. Для этого могут быть запущены меры поддержки отечественного производителя — в частности, введены минимальные квоты для бразильских горнодобывающих компаний.

По итогам 2010 г. профицит торгового баланса Бразилии в торговле с Китаем составил $5,2 млрд. Однако в торговле промышленными товарами из-за роста китайского импорта на 60% Бразилия зарегистрировала рекордный дефицит — $23,5 млрд. Семь лет назад он составлял всего $600 млн.
06.02.2011 22:23:17

источник: Ведомости
Неверное имя пользователя или пароль

Вход