Эксперты пока не ждут негативных последствий для экспорта зерна из РФ в Турцию

Эксперты зернового рынка пока не ожидают негативных последствий для экспорта российского зерна из-за осложнения российско-турецких отношений. Тем не менее, экспортеры, приостановившие на прошлой неделе заключение новых контрактов с Турцией из-за опас...
Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, если исходить из той информации, которая известна на текущий момент, то явных или кардинально отрицательных последствий для торговли зерном и подсолнечным маслом из-за осложнения российско-турецких отношений может и не возникнуть. Речь идет о том, что поставки зерновых и масличных, а также продуктов их переработки в Турцию не ограничены.

При этом он отметил, что Турция в этом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) "в силу отраслевых факторов", увеличения производства собственной пшеницы закупит меньше зерна, чем ранее. К концу ноября на турецкий рынок уже поставлено 2 млн тонн российской зерна, включая 1,7 млн тонн пшеницы. В перспективе предстоит продать еще 1,5-1,7 млн тонн зерна, в том числе 1,1-1,3 млн тонн пшеницы. "Это серьезный, но не критичный для российского экспорта объем, - заявил В.Петриченко. - Главное, чтобы не были приняты ограничивающие решения".

В то же время он отметил, что осложнение отношений с Турцией все-таки повлияло на конъюнктуру внутреннего и экспортного рынка РФ. "На внутреннем рынке присутствовали осторожность и естественное при этом торможение, на экспортной площадке спрос заметно остыл в первую очередь из-за ниспадающей тенденции мирового рынка зерна. Дополнительные негативные ценовые ожидания внесли и отношения с Турцией", - сказал он.

Как заявил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский, на минувшей неделе на тендере египетской GASC из 17 предложений пшеницы 8 было из России. Но выиграло только одно, его цена составила $198,85 за тонну - на $4,61 ниже российского предложения, победившего на предыдущем тендере 10 ноября.

По его словам, на внутреннем рынке потребители продовольственного и фуражного зерна запаслись до февраля 2016 года и "закупают только отдельные специальные позиции". "Если не произойдет новых непредвиденных обстоятельств, то сильного снижения цены во второй половине зимы ждать не стоит", - заявил он, сославшись на оценки ряда агрохолдингов.

Тем не менее, экспортеры, приостановившие на прошлой неделе заключение новых контрактов с Турцией, пока не спешат вернуться к этой работе. "Пока все остается на своих местах - отправляем то зерно, которое куплено ранее", - заявили "Интерфаксу" в одной из зернотрейдерских компаний.

По данным Россельхознадзора, который сертифицирует поставки российского зерна за рубеж, с июля по ноябрь этого года Россия экспортировала 18,5 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что почти на 10% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (20,5 млн тонн). В частности, экспорт пшеницы составил 13,11 млн тонн (72% от общего объема поставок) против 14,68 млн тонн за аналогичный период 2014 года.
02.12.2015 09:48:38

источник: ИА Казах-зерно
Неверное имя пользователя или пароль

Вход