Экспертиза по имени Фито

В чем причина возникновения и распространения болезней агрокультур на полях Ростовской области?
Отвечая на этот вопрос, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных растений ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Николай ГУРСКИЙ, в частности, отметил:

- По нашему мнению, причина в том, что некоторая часть землепользователей Дона в последнее время, к сожалению, самоустранилась от проведения своевременной фитоэкспертизы семян.

Тревогу вызывает тот факт, что на фитоэкспертизу подсолнечника и яровых колосовых в лабораторию карантина, фитопатологии и семеноводства сельскохозяйственных растений из хозяйств области поступает не более 65-80% высеваемых семян.

А количество образцов, предоставленных фермерами, и вовсе ничтожно мало – 1-2 % от всех высеваемых семян, то есть 98-99 % партий в крестьянско-фермерских хозяйствах высевается без учета их фитосанитарного состояния. А это, ни много-ни мало, может привести к потере урожая, новым вспышкам карантинных болезней, вредителей и сорняков.

Еще одна, не менее важная причина распространения болезней – несоблюдение севооборота и нарушение технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В течение последних лет в погоне за прибылью некоторые хозяйства сеяли малозатратные или только прибыльные культуры, зачастую игнорируя севооборот.

Тем не менее, своевременное проведение фитопатологической экспертизы семян в ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» позволяет установить их фитосанитарное состояние и получить рекомендации по наиболее эффективным протравителям, что, несомненно, будет способствовать не только гарантированному увеличению урожайности, но и повышению качества выращиваемой продукции на Дону.
27.05.2010 23:47:08

источник: Россельхознадзор
Неверное имя пользователя или пароль

Вход