Экономике Ставрополья угрожает чума ?

Два года назад на Ставрополье впервые была зафиксирована вспышка африканской чумы. Началось все с Советского района, потом пострадало еще около шести районов.
Полтора года край лихорадило, а властям и ветеринарам приходилось бороться с заразой всеми доступными способами: обходить частные подворья и фермы, сокращать поголовье, проводить дезинфекцию. На границах районов, где появлялась зараза, выставлялись ветеринарные и милицейские посты. Люди, занимающиеся свиноводством,  лишались порой единственного источника дохода, а десятки тысяч хрюшек уничтожались.

О том, какова сейчас обстановка в крае и стоит ли опасаться возвращения инфекции, рассказал Вячеслав Марченко, исполняющий обязанности начальника Управления ветеринарии края.

- Уже семь месяцев у нас затишье, - говорит Марченко. - Ситуация, можно сказать, стабильная. Но от повторения вспышки африканской чумы мы не застрахованы. Вся проблема в том, что в соседних регионах то и дело продолжают регистрировать очаги заразы. Краснодар, Ростов, Осетия, Кабардино-Балкария - потенциальные источники  заражения болезнью Монтгомери.

За то время, когда Ставрополье активно боролось с болезнью свиней, пришлось уничтожить поголовье более 100 ферм. Ущерб краю составил почти тридцать миллионов рублей, а с учетом запрета на продажу мяса и разведения скота в местах заражения - более 100 миллионов. Это колоссальные средства.

- Сейчас в крае лишь десять процентов свинопоголовья принадлежит государству. Остальное - в частных подворьях, - рассказывает Вячеслав Вячеславович.  - А значит, нет абсолютной уверенности в том, что ситуация не повторится. Не каждый фермер должным образом содержит хозяйство, а главное, нет точного учета свинопоголовья, потому что нет соответствующего закона. Каждый по своему желанию сообщает количество голов в сельсовет. Вот и весь учет.

Отследить передвижение скота практически невозможно, да и профилактика заболевания  в большинстве случаев не проводится. Существует также опасность того, что зараженное животное без документов могут купить у соседей, а ветеринары об этом и знать не будут.

- Сейчас мы активно работаем с сотрудниками ДПС, - говорит Вячеслав Марченко. - Пытаемся выявить нарушителей, незаконно, без соответствующих документов, привозящих на территорию края свиней. Это единственный способ защитить экономику края и уберечься от напасти. Вакцины против африканской чумы нет и не будет: слишком живуча инфекция. Поэтому при выявлении нарушителей в Управлении ветеринарии было принято решение идти на крайние меры.

Если сотрудник ДПС обнаружит незаконную перевозку животных, то составляется акт о нарушении, а потом свинью просто умерщвляют. - Это единственный способ заставить частников задуматься и действовать только в рамках закона, - отмечает Марченко.
26.05.2010 01:35:29

источник: Пресс-служба Ставропольского края
Неверное имя пользователя или пароль

Вход