Экологам птицефабрик - современные технологии

Современное промышленное птицеводство характери­зуется большой концентрацией поголовья птицы, уг­лублённой специализацией, чёткой ритмичностью и поточностью технологических процессов содержания и выращивания птицы, включающих большую номенк­латуру те...
Современное промышленное птицеводство характери­зуется большой концентрацией поголовья птицы, уг­лублённой специализацией, чёткой ритмичностью и поточностью технологических процессов содержания и выращивания птицы, включающих большую номенк­латуру технического оборудования и средств механи­зации.

Следует всегда иметь в виду, что с увеличением про­изводства основной продукции одновременно будет возрастать поступление от птицефабрик не только по­мёта, но и других отходов.

Сегодня более 40 птицефабрикам в Российской Фе­дерации предъявлены со стороны природоохранных органов штрафные санкции от 10 до 400 тыс. руб. за экологический ущерб, наносимый окружающей среде.

К сожалению, в их число вошли и такие, которые вы­пускают большую номенклатуру птицеводческой высо­кокачественной продукции, подтверждённой сертифи­катами, медалями и дипломами многочисленных выс­тавок.

Однако к переработке ежесуточно поступающих многотонных отходов хозяйства оказались не подго­товленными. Например, технология утилизации помё­та — это в лучшем случае вывоз в близлежащее поле, а нередко и в овраги, котлованы или другие несанкци­онированные земельные участки.

Руководители птицефабрик пытаются выйти из сложной ситуации, привлекая иногда для решения проблемы частные компании, которых в настоящее время появилось великое множество. Но после об­суждения первых шагов практических действий вы­ясняется, что «новаторы» не отличают помёт от наво­за, не знают, что помёт от молодняка и взрослой пти­цы по физико-механическим и химическим свой­ствам имеет существенные различия, без знания кото­рых невозможно разработать технические средства и оборудование, входящие в технологическую линию по производству органических удобрений на помётной основе. В настоящее время птицефабрикам пред­лагаются многочисленные способы утилизации по­мёта (под утилизацией понимается — использование с выгодой).

Например, рекомендуется переработка помёта в газ, электричество и другие теплоэнергетические ресурсы, но при этих методах возникают проблемы очистки жидких фракций, не просчитываются затраты электри­ческой энергии, металлоёмкость и, самое главное, не учитываются реальные условия эксплуатации предла­гаемого оборудования, технический уровень подготов­ки специалистов. Рекомендуемые технологии не впи­сываются в процесс производства основной птицевод­ческой продукции и не имеют законченного техноло­гического решения — надёжной безотходности, эколо­гической безопасности и экономической эффектив­ности.

В то же время опыт работы отдельных малых предп­риятий в нашей стране и некоторых зарубежных фирм показывает, что имеется реальная возможность для пе­ревода птицеводческих хозяйств в безотходные произ­водства.

Но в больших масштабах это возможно, если перера­ботка отходов будет поставлена на индустриальную ос­нову и станет неотъемлемой частью производственно­го процесса фабрик. Кстати, поступление органичес­ких отходов от хозяйства, содержащего 400 тыс. кур-несушек, равнозначно поступлению бытовых отходов от посёлка с населением 100 тысяч. Если представить, что в нём отсутствуют очистные сооружения или они работают неудовлетворительно, то такая ситуация — экологическая катастрофа. А для птицефабрик?

Например, известны многочисленные жалобы насе­ления, что от них при изменении направления ветра поступают резкие неприятные запахи, появляются ог­ромные полчища мух и других насекомых. Эта ситуа­ция тоже недопустима.

Всё это заставляет нас более ответственно относиться к окружающей среде и оценивать не только экономи­ческие показатели предприятия.

На мой взгляд, каждому птицеводческому хозяйству необходимо организовать отдельное хозрасчётное подразделение, которое решало бы проблемы, связан­ные с транспортированием, переработкой этого ценно­го органического сырья в новые виды побочной про­дукции, и, что очень важно, — занималось бы её реа­лизацией. Причём затраты по переработке должны входить в стоимость основной продукции (яиц или мя­са птицы). А новый источник поступления дохода поз­волит в определённой степени снижать себестоимость основной продукции.

Для того, чтобы определить материально-техничес­кие и финансовые затраты на выполнение работ по доставке не только помёта, но и других органических компонентов от пункта А до пункта Б, во ВНИТИП раз­работана специальная компьютерная программа. Она оперативно определяет общие затраты по следующим данным: количество помётной массы, её влажность, расстояние перевозок, заработная плата механизато­рам, тип транспортного агрегата, его грузоподъём­ность, класс груза, тип дороги, стоимость горюче-сма­зочных средств на данное время.

Многие хозяйства птичий помёт выгружают в карты, в заглублённые помётохранилища или сваливают не­посредственно на поля.

После такой доставки и хранения помёт уже без природоохранных органов можно переводить в раз­ряд «отхода», поэтому бесполезно спорить о непра­вомерности взыскания 497 руб. за размещение од­ной тонны этого «продукта», который отнесён к 3 и 4 классам опасности.

Некоторые руководители птицефабрик считают, что вывоз на поля помёта благоприятно действует на по­вышение плодородия почв. Однако не учитывают положения Федерального закона от 30 марта 1999 года, где обо­значены санитарно-эпидемиоло­гические требования к качеству почвы. СанПиН 2.1.7.1287-03, ут­верждённый Главным государ­ственным санитарным врачом РФ 16 апреля 2003 г., чётко опреде­ляет требования к качеству почв.

Этот нормативный документ включён в научно-практические рекомендации «Подготовка помёта на птицефабриках для промышленной переработки в удобрение». Он тоже имеется в институте.

В технических условиях указано, что от птицефабрик может поступать помёт трёх видов: с подстилкой, от молодняка, от взрослой птицы. Каждый из них имеет свой химический состав, физическое фазовое состоя­ние (сыпучее, вязкое, текучее).

Эти свойства и показатели являются исходными дан­ными для разработки конструкции технических средств и оборудования, входящих в линии перера­ботки помёта.

Если в аккредитованных лабораториях по результа­там исследований образцы птичьего помёта соответ­ствуют показателям, которые указаны в Технических ус­ловиях «Помёт птичий для удобрения и приготовления компостов» ТУ 9849-008-00008064-95, то на него мож­но в местных органах стандартизации получить серти­фикат качества, который позволит птицефабрикам оп­ротестовывать в судебном порядке предъявленные штрафные санкции санитарными органами по оплате 497 рублей за размещение отходов.

Переработку помёта желательно вести в следующей последовательности: получение компостов методом пассивного компостирования органической смеси: птичий помёт + древесные опилки, птичий помёт из клеточных батарей + помёт с подстилкой, птичий по­мёт + солома или торф (обычное хранение в течение 6-1 2 месяцев в буртах); интенсивное компостирование (6-7 суток аэробной твердофазной ферментации в специальных ёмкостях); термическая сушка или сушка помёта в вакууме, поступающего из клеточных бата­рей; сжигание в специальных установках (такой спо­соб можно применять преимущественно при утилиза­ции помёта с подстилкой).
02.10.2010 11:53:01

источник: ВНИТИП
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль