ЕИБ предоставляет виноделию Молдовы 75 млн. евро

Эксклюзивное интервью министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василия Бумакова
- Господин министр! Каким главным условиям должны  соответствовать получатели средств из кредита ЕИБ?

Василий Бумаков: Банк предоставляет кредит Молдове, прежде всего, для производства качественных вин, которые называются винами контролируемого происхождения или содержат контролируемые географические названия, а также для модернизации винодельческих предприятий. Кредит охватывает всю виноградарско-винодельческую отрасль, начиная с питомников, посадки виноградников, обработки виноградников, первичной переработки, и кончая модернизацией лабораторий поверки качества вин.

ЕИБ выделяет деньги государству на 12 лет с отсрочкой выплат на четыре года, а ставка по ним не превысит 3%. Винодельческий сектор получит 50% от размера кредита, виноградарство – 35%, смежные предприятия – до 20%. Остальные деньги будут направлены на оснащение лабораторий и обучение специалистов.

- Как будет распределен кредит – посредством государства, специальной компании, министерства или отечественных банков?

Василий Бумаков: ЕИБ перечислит кредитные средства министерству финансов, которое, в свою очередь, будет управлять деньгами в сотрудничестве с коммерческими банками. К тому же в конце 2010 г. правительство создало консолидированную единицу по внедрению и мониторингу программы реструктуризации виноградарско-винодельческого сектора, сотрудники которой будут принимать заявки, бизнес-планы от потенциальных заемщиков средств. В ее состав войдет надзорный комитет, состоящий из представителей министерств сельского хозяйства и пищевой промышленности, финансов, экономики, Национального банка, а также экспертов Евросоюза. Комитет призван контролировать правильность внедрения данной программы.

- Предусматривается ли, что банк или государство будут входить в капитал компаний, которые получат кредит, что явится гарантией его возврата?

Василий Бумаков: Очевидно, что когда государство подписывает соглашение о таком финансировании, оно берет на себя определенную ответственность. Прежде всего, единица внедрения программы, как и банки, рассмотрят возможности получателей заемщиков, касающиеся возврата денег. Если же запущенные проекты не увенчаются успехом, а компании не смогут выполнить кредитные обязательства, тогда государство войдет в капитал компании, чтобы можно было вернуть деньги ЕБИ.

- Чему, прежде всего, должны отвечать виноделы и виноградари, чтобы они могли рассчитывать на средства кредита ЕИБ?

Василий Бумаков: Виноделы должны будут представить убедительный бизнес-план, который бы доказывал, что они, к примеру, покупают современное оборудование в целях улучшения качества вина, что в свою очередь повысит конкурентоспособность предприятия.

Виноградари смогут получить кредит лишь при условии подтверждения наличия у них в собственности виноградных насаждений. Другим обязательным условием является то обстоятельство, что получатели кредитов должны располагать 50% собственных средств от запрашиваемой суммы. Остальные 50% денег будут выделены в виде кредита.

- На какой срок будут предоставляться деньги виноделам и виноградарям?

Василий Бумаков: Деньги будут выдаваться получателям сроком на 10 лет при ставке в 5,5% годовых. Виноделы смогут брать кредиты в размере от 25 тыс. евро до 5 млн. евро, а виноградари – не более 2 млн. евро.

- Каким видится министерству идеальный способ распределения денег  кредита ЕИБ?

Василий Бумаков: Разумеется, министерство хочет, чтобы было как можно больше получателей кредита. Желательно, чтобы те, кто обладает производством качественных вин, мог продолжить деятельность, что будет способствовать  модернизации данного сектора экономики. Производители сырья, а также виноделы инвестировали колоссальные деньги в этот сектор. Но из-за кризиса 2006 г. они обанкротились, и теперь государство призвано помочь им и поддержать с помощью иностранных кредитов.

- Виноделы хотели бы использовать финансовые ресурсы для погашения долгов банкам.

Василий Бумаков: Нет, возможность использования кредита для покрытия текущих долгов виноградарей или виноделов исключена. Сейчас на уровне правительства с иностранными банками обсуждается возможность получения виноградарями и виноделами новых кредитов, с помощью которых они смогут погасить долги банка по займам, полученным еще до 2006 г. Переговоры идут с  Европейским банком реконструкции и развития, а также Черноморским банком торговли и развития. Мы  также обсуждаем с отечественными банками вопрос о реструктуризации задолженностей виноделов, цель которой – перенести сроки выплаты процентов и тела кредитов на более поздние сроки.
05.05.2011 07:24:37

источник: ИНФОТАГ
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль