Движение к точности

Движение к точности 
Движение к точности 
Движение к точности 
Движение к точности 
Движение к точности 
фото: Квернеланд Групп СНГ
В современных реалиях максимальная экономия минеральных удобрений и точность их применения должны стоять во главе хозяйственной стратегии аграриев, имеющих цель повысить эффективность своей работы путем снижения себестоимости продукции. Какие же средства уже имеются для этого у ведущих производителей сельхозтехники?
Сегодня выращивание практически любых культур невозможно представить без применения минеральных удобрений. В зависимости от уровня химизации земледелия доля элементов питания удобрений в урожае стран Западной Европы составляет 60-75%, в США - 50 %, в России в настоящее время -10%. И доля удобрений в процессе возделывания той или иной культуры постоянно увеличивается. Вместе с этим, ползут вверх и цены на минеральные удобрения, ресурс которых в мире довольно ограничен.

Таким образом, возрастающая из года в год их стоимость уже обозначила перед российскими аграриями тренд на максимально разумное и экономное их использование.

В тоже время, в силу разных причин, эффективность применения удобрений в нашей стране довольно низкая. Так, окупаемость 1 кг NPK у нас в хозяйствах составляет 4-6 кг зерном, тогда как оптимальным считается соотношение 10-12 кг зерна на 1 кг NPK.

Расходы на применение удобрений складываются в целом из их стоимости, затрат на перевозку, хранение и, непосредственно, внесение в почву. Поэтому необходимо принятие соответствующих мер для комплексной оптимизации использования элементов питания.

В этой связи, основными путями снижения затрат на применение удобрений являются оптимизация доз, сроков, форм и способов их внесения. Иными словами - переход к точному земледелию имеет решающее значение. И одной из важнейших агрономических задач ставится снижение потерь элементов питания из почвы, что вместе с перерасходом удобрений приносит не только значительный экономический ущерб хозяйству, но и губит окружающую среду.
Чтобы этого избежать, необходимо, в первую очередь, решить задачу качественного распределения минеральных удобрений по полю. И основным средством для ее решения становится использование возможностей современной техники: систем параллельного вождения, автоматического регулирования ширины захвата, электронной коррекции нормы внесения, максимально точно направленное движение лопастей, «онлайн-калибровка» устройства дозирования и, в финале, внесение предписанных норм удобрений в зависимости от данных анализа почв, указанных в электронных картах полей.

Ярким примером реализации перечисленных решений можно назвать разбрасыватели минеральных удобрений Kverneland серии Exacta c системой GEOSPREAD (http://kverneland.ru/plant-protection/ ).

Система разбрасывания CentreFlow

Первым звеном в реализации цепочки высокотехнологических решений будет непосредственно точность подачи удобрения в определённую точку поля. И основным узлом, от которого это зависит, является сама система вращения и подачи, состоящая из диска и лопастей вращения (по 8 на каждый диск в случае с серией Exacta).

«Изюминка» системы разбрасывания CentreFlow состоит в том, что плавное ускорение и центробежная сила «разгоняют» поступающее из бункера удобрение до скорости вращения диска еще до того, как оно достигнет лопаток. Это обеспечивает непрерывную подачу удобрений на поле, чем достигается высокая производительность работы при значительной скорости перемещения техники по полю.

Например, в крестьянском хозяйстве «Искра» (Дмитровский р-н Орловской области), работа по распределению минеральных удобрений ведется на скорости 18-20 км/ч без снижения качества.

Отсутствие ударного воздействия, фрагментации, пыли, центральная точка выхода на диск, а также схема разбрасывания с двойным перекрытием обеспечивают в совокупности высокую точность подачи удобрений. А сочетание плоских дисков и горизонтального потока удобрений создают симметричную схему разбрасывания с минимальным влиянием ветра на распределение удобрений.

Непрерывное взвешивание: нет «лишних килограммов»

Во время движения машины по полю в течение всего рабочего процесса в разбрасывателе происходит непрерывная динамическая «он-лайн калибровка» с помощью высокочастотного коммуникационного сигнала. Иными словами – осуществляется постоянное взвешивание оставшегося материала.
Уникальная технология датчиков Kverneland позволяет дозировать удобрения, принимая во внимание скорость, и корректировать норму на склонах, а также учитывать влияние ударов при работе на пересеченной местности для достижения максимальной экономии рабочего вещества. Таким образом, возможность просыпания «лишних килограммов» исключается.

«При выборе машины для разбрасывания удобрений наличие он-лайн коррекции веса удобрений (то есть связь весового оборудования с навигационным) была для нас одним из обязательных пунктов, - отмечает глава КХ «Искра» Виктор Черепков. – Данная функция позволяет нам точно, до килограмма, рассчитывать оставшийся объем удобрений, избегать перерасхода материала, что в свою очередь помогает организовать логистику и максимально точно вносить питание для растений, независимо от внешних факторов. Кроме того, только у Exacta CL и TL система он-лайн взвешивания продолжает работать в любых условиях. Даже если бункер поставлен на поверхность (а не подвешен на навеску трактора). Это качество позволило нам установить разбрасыватель на нестандартную (самодельную) энергетическую единицу и с успехом работать, используя все функции агрегата с максимальной эффективностью».

Система GEOSPREAD

Еще одной возможностью для снижения себестоимости продукции при работе с машинами Exacta становится регулировка внесения удобрений в режиме реального времени на основе показаний датчиков скорости. Иными словами, управление дозированием будет происходить автоматически, основываясь на скорости машины: замедление – снижение интенсивности подачи, ускорение – увеличение вращения и увеличение открытия заслонки подачи. Таким образом, удается избежать перерасхода удобрений и повысить точность внесения до 20%.

А использование приложения IsoMatch GEOCONTROL в дополнение к GEOSPREAD позволяет автоматически регулировать рабочую ширину разбрасывания в соответствии со схемой перекрытия и охвата в привязке к GPS-позиционированию машины. А именно – дает возможность изменять ширину захвата в зависимости от формы поля.

«Нас очень выручает эта система при работе на краях и клиньях поля, - сообщает Виктор Черепков. - При движении по клиновидному участку GEOSPREAD начнет постепенно уменьшать (или увеличивать) рабочую ширину, тем самым за пределы поля удобрения не выбрасываются, что позволяет экономить материал и не загрязнять окружающую среду».

Кстати, автоматически регулируется не только ширина разбрасывания, но и норма внесения (кг/мин) в соответствии с изменяемой шириной разбрасывания. Это уникальное сочетание рабочей ширины и регулировки нормы внесения делает систему GEOSPREAD чрезвычайно точной при минимальном влиянии на изменение коэффициента вариации схемы разбрасывания.

«В результате наши поля имеют равномерную высоту растений, ровный цвет, абсолютно одинаковую всхожесть. А урожайность в целом увеличилась на 10 ц/га», - признается Виктор Черепков, у которого Exacta TL работает четвертый год, Exacta CL - второй.

И, высший пилотаж экономии, работу с картами-предписаниями, позволяющую вносить удобрения дифференциально на основе анализа почв, также возможно осуществить благодаря совокупным возможностям IsoMatch GEOCONTROL и GEOSPREAD.

В итоге, использование всех этих систем будет способствовать экономии минеральных удобрений до 15 % на 1 га в зависимости от нормы внесения, неровности поля и содержания элементов питания в почве и т.д. При стандартном внесении 300 кг Нитроаммофоски (16:16:16) и стоимости 16 000 рублей/тонна экономия сельхозпроизводителя может составить до 720 рублей/ га.
25.01.2018 00:00:00




Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Статьи

Социальные сети
Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2018 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?