Доение овец

Молоко от овец получают в хозяйствах, разводящих овец смушково-молочных пород и некоторых грубошерстных пород, особенно кавказских. Овечье молоко используется для приготовления сыров и национальных молочных напитков. Оно отличается от коровьего боль...


Молоко от овец получают в хозяйствах, разводящих овец смушково-молочных пород и некоторых грубошерстных пород, особенно кавказских. Овечье молоко используется для приготовления сыров и национальных молочных напитков. Оно отличается от коровьего большим содержанием жира и белков (содержит в среднем воды 83,6%, жира 6,2%, белка 5,1%, молочного сахара 4,2% и золы 0,9%).

Доят овец в специальных переносных станках, устраиваемых на пастбище, два раза в день. Наиболее распространенным и быстрым способом доения овец является молдавский способ выжимания молока из вымени, при котором дояр садится сзади овцы и, придерживая одной рукой вымя, другой рукой сдаивает 2—3 струйки молока из обоих сосков, затем, сжимая ладонями обеих рук вымя, выдавливает из него молоко. Додаивает овцу пальцами. На весь процесс доения затрачивается 45—50 секунд, и один дояр за 2 часа может выдоить около 100 овец.

Доят овец также сбоку, как и коров, что устраняет риск загрязнения молока, но этот способ применяется реже.

Перед дойкой дояр должен тщательно вымыть руки, надеть чистый халат; вымя каждой овцы нужно обмыть и вытереть полотенцем и первые струйки молока сдоить в отдельную посуду. Чтобы не загрязнить молоко во время дойки, подойник предварительно завязыват двойным слоем марли. Молоко из подойника сливают во флягу через двойной слой марли, а лучше сливать через ватный фильтр.

Подойники после употребления моют сначала холодной, потом горячей водой и затем просушивают. Отара дойных овец должна находиться под наблюдением ветеринарного персонала. Овец, предназначенных для дойки, предварительно подвергают ветеринарно-санитарной обработке. Доение овец из бруцеллезных отар разрешается только при соблюдении требований соответствующих инструкций. Дояры и брынзоделы должны регулярно проходить медицинский осмотр.

Дойных маток нужно пасти на лучших пастбищах. При низкой упптап-ностп пх за 2—3 недели до начала доения следует подкармливать концентратами.

Овец, у которых снижаются упитанность в период доения и удои молока, также следует подкармливать концентратами (по 0,2 кг на овцу в сутки).

Поить дойных маток рекомендуется после доения, два раза в сутки, а в жаркие дни три раза.

Доение маток прекращают за 1—1,5 месяца до случки.
31.05.2010 06:13:37

источник: Животновод
Неверное имя пользователя или пароль

Вход