Для мукомолов создадут интервенционный фонд, - Краткий обзор рынка зерна

Для мукомолов создадут интервенционный фонд, - Краткий обзор рынка зерна 
фото: e-news.su
Согласно прогнозам, мировое производство фуражного зерна в 2021 году составит рекордные 1 516 миллионов тонн, что на 36 миллионов тонн (2,5 процента) выше показателей 2020 года и обусловлено почти исключительно увеличением производства кукурузы. Значительное расширение производства кукурузы в Соединенных Штатах составляет основную часть ожидаемого глобального прироста в дополнение к увеличению производства, ожидаемому в Китае, Европейском Союзе и Украине. В 2021/22 году прогнозируется мирового производства сорго, а производство ячменя сократится, в основном из-за ожидаемого сокращения производства в Австралии.

По прогнозам, мировое использование фуражного зерна увеличится в 2021/22 году на 1,4 процента, достигнув исторического максимума в 1 526 миллионов тонн. Основной движущей силой этого роста является увеличение промышленного использования, обусловленное ожидаемым увеличением использования кукурузы для производства этанола. Увеличение использования кукурузы и сорго в кормах, особенно в Китае, также приведет к увеличению использования фуражного зерна в 2021/22 году.

Поскольку прогноз использования на 2021/22 год превышает прогноз мирового производства, ожидается, что к концу сезона 2022 года запасы фуражного зерна сократятся на 1,7 процента по сравнению с их начальным уровнем. Это снижение во многом объясняется вероятным дальнейшим сокращением запасов кукурузы в Китае. В сочетании с прогнозируемым ростом потребления ожидаемое снижение мировых запасов фуражного зерна уменьшит соотношение мировых запасов к потреблению до самого низкого уровня с 2012/13 года, передает «Grainboard» со ссылкой на обновленный прогноз ФАО.

* * *

Правительство РФ поддержало предложение Минсельхоза о создании на базе интервенционного фонда зерна фонда продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения производителей муки, передает Интерфакс.

Ранее интервенционный фонд зерна формировался не только за счет продовольственной пшеницы и ржи, но и за счет кукурузы и ячменя, а также фуражной пшеницы.

Предлагается сформировать неснижаемый запас пшеницы и ржи интервенционного фонда в размере 3 млн тонн, что соответствует потребности производителей муки и зерна на 2-3 месяца.

* * *

Экспортная пошлина на пшеницу в России с 23 июня повысится на 4,8 доллара за тонну (до 38,1 доллара). Об этом говорится на сайте Минсельхоза.

Ставка таможенной пошлины рассчитана из индикативной цены в 254,5 доллара за тонну. Пошлина на вывоз кукурузы вырастет с 48,2 до 50,2 доллара за тонну, а для ячменя останется 39,6 доллара. Такие ставки будут действовать до 29 июня, сообщает «Lenta».

* * *

Переработчики масличных выступили с инициативой об ужесточении контроля вывоза подсолнечника на уровне ЕАЭС. Как сообщил Масложировой союз, 16 июня состоялись консультации представителей государств-членов ЕАЭС по вопросам регулирования вывоза масличных и масложировой продукции. На встрече был поднят вопрос об унификации экспортных пошлин на масличные и подсолнечное масло в странах ЕАЭС. Такая мера необходима для эффективного функционирования единого рынка ЕАЭС и недопущения обхода мер экспортного регулирования.

По информации «Коммерсанта», причиной обсуждений стал реэкспорт масличных через другие страны ЕАЭС после повышения пошлин на вывоз из России. Одним из механизмов ужесточения контроля может стать отслеживание страны происхождения товара, облагаемого пошлинами на уровне стран-членов ЕАЭС, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников встречи. Сейчас эта мера работает только в отношении товаров, экспорт которых полностью запрещен.

С 9 января экспортная пошлина на подсолнечник в России повышена с 6,5% до 30%, а с 1 июля ставка должна вырасти до 50%. Меры призваны стабилизировать внутренние цены и обеспечить переработчиков доступным сырьем. Но регулирование касается только поставок за пределы ЕАЭС, при этом только из Казахстана, оценочно, через серые схемы в год вывозится 300-600 тыс. т российского подсолнечника, сообщает «Агроинвестор».










21.06.2021 10:55:45

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?