Дешевый комбайн – не преимущество перед конкурентом

Деньги на покупку гиганта мирового сельхозмашиностроения, завода «Ростсельмаш», председатель Совета директоров «Нового Содружества» Константин Бабкин и его компаньоны заработали на посреднической торговле, производстве мыловаренной и лакокрасочной пр...
– Какие цели ставило перед собой «Новое Содружество», когда пять лет назад начало инвестировать «Ростсельмаш»: вы видели себя портфельным инвестором или намеревались вывести завод из кризиса, чтобы впоследствии зарабатывать на нем?

– «Новое Содружество» никогда не выступало портфельным инвестором, причем это касается не только «Ростсельмаша», но и всех остальных активов, которые мы приобретали. Напомню, на момент покупки акций комбайнового завода мы уже владели «Эмпилсом» и Московским мыловаренным заводом.

За 1999 г. «Ростсельмаш» выпустил 850 комбайнов, хотя в лучшие годы делал более 85 тыс. машин. Естественно, мы знали, что предприятие в глубоком кризисе. Но мы пришли не просто из-за желания заработать. Видели, что на «Ростсельмаше» делается не так и знали, как решить существовавшие проблемы. Ну и, конечно, решили риcкнуть, ведь без риска не обходится ни одна инвестиция. И «Ростсельмаш» действительно был довольно рискованным вложением: комбайны выпускались нерегулярно, коллектив распадался (из 42 тыс. человек осталось 14-16 тыс.), общие долги составляли 2,4 млрд руб. К счастью, государство пошло на их реструктуризацию, с 2001 г. мы выплачиваем эти долги и до конца года планируем рассчитаться полностью.

Купив завод, рассчитались и по зарплате, потратив на это до $3 млн. В общей сложности первый год «Новое Содружество» вложило в «Ростсельмаш» $15 млн своих средств, которых хватило для погашения самых «горячих» долгов и пополнения оборотных средств предприятия. Этих небольших денег хватило, чтобы «Ростсельмаш» получил, что называется, второе дыхание.

– Эти небольшие деньги вы заработали сами или они были хотя бы частично заимствованы из других источников?

– Это собственные средства, заработанные командой «Нового Содружества» в предыдущие годы. А начинали мы в 1992 г. с производства печатей и штампов, потом занимались некрупным оптом (майонез, мыло, стиральные машины и т. д.). Это был период, когда плановые связи между предприятиями уже разрушились, а рыночные еще не наладились. И производители нуждались в посредниках, которые помогали бы им сбывать товар, используя различные схемы, в том числе бартерные. Изначально мы и были одним из таких посредников.

Заработав на торговом обороте первоначальный капитал, мы в 1996 г. купили Московский мыловаренный завод. Он тогда практически остановился, но за один год его удалось запустить, а ежегодный оборот предприятия довести до $20 млн. К тому времени у нас появились все необходимое для дальнейшего расширения - деньги, команда, опыт. Оценив свои возможности, мы разослали по предприятиям порядка 100 писем с предложениями об инвестиционном партнерстве.

– По какому принципу рассылались письма?

– Это были производства, которые выпускали не промежуточный продукт или сырье, а конечную продукцию: мебель, краски, продукты питания, те же комбайны. С такой продукцией всегда можно самостоятельно выходить на рынок. Предприятиями, производящими, к примеру, запчасти для дизельных двигателей или пищевую упаковку, мы не интересовались. Одним из первых откликнулся завод «Эмпилс», на который мы пришли в мае 1998 г. Сейчас в этот актив вложено порядка $10 млн, а «Новое Содружество» контролирует 90% его акций. В 2004 г. «Эмпилс» произвел более 80 тыс. т лаков, красок и цинковых белил, в то время как в 1998 г. было произведено лишь 19,1 тыс. т. Вот основные операции, на которых нам удалось заработать деньги для покупки и развития «Ростсельмаша».

– Сколько процентов акций вы выкупили первоначально, как впоследствии увеличивался пакет и сколько имеете сейчас?

– Мы шли поэтапно: начали с 10%, а к началу 2000 г. увеличили свой пакет до 35% акций и смогли назначить гендиректора. Сейчас у «Нового Содружества» 65% акций «Ростсельмаша».

– Когда «Ростсельмаш» стал рентабельным и удается ли сейчас получать доходы?

– В 2000 г. предприятие перестало быть убыточным, то есть имело нулевую рентабельность. В последующие годы, учитывая нестабильную ситуацию на рынке зерна, устоявшейся доходности мы не имели. Особенно тяжелым выдался 2003 г., когда выпуск комбайнов в России пришлось сократить на несколько десятков процентов. Завод тогда сработал на грани безубыточности, прибыль составила всего 203 млн руб. По итогам 2004 г. ожидаем небольшой рентабельности, на уровне 3%.

– Вы не планируете вслед за «Ростсельмашем» покупать новые активы в сфере материально-технического обслуживания АПК или непосредственно в сельском хозяйстве?

– О сельском хозяйстве мы не думаем. Всетаки сельхозпроизводство должно опираться не на мега-холдинги, а в основном на средний бизнес, стоящий на земле и понимающий суть всех процессов, происходящих в агроэкономике. Что касается смежных отраслей, то я бы не стал исключать покупки тракторного завода. Но и эти планы пока умозрительные. Переговоров о приобретении такого предприятия «Новое Содружество» сейчас не ведет.

– Почему? Нет подходящих активов или они не продаются?

– Я бы сказал и то, и другое. Если смотреть на все интересные нам показатели, то «Ростсельмаш» мог бы гармонично дополнить Минский тракторный завод (МТЗ) – это и двигатели, и внешние рынки, и многое другое. Но вы понимаете, что переговоры о покупке этого актива сегодня не имели бы практического смысла. А среди отечественных тракторных предприятий ничего подходящего для нас действительно нет. Есть Липецкий и Владимирский заводы, но с МТЗ конкурировать все равно сложно, учитывая масштабы, известность последнего и высокий уровень господдержки [в Белоруссии].

– Есть еще Волгоградский тракторный завод (ВгТЗ), сравнительно недавно приобретенный группой «Промышленные инвесторы», которая контролирует вашего основного конкурента - «Агромашхолдинг». Значит, российские трактора все же могут быть привлекательными для инвесторов, имеющих интересы в сельхозмашиностроении?

– Мы этого не отрицаем. Однако в случае с ВгТЗ проблема не столько в целесообразности приобретения, сколько в его цене. Этот завод в последние годы неоднократно переходил из рук в руки, и мы тоже участвовали в переговорах о возможной покупке. Но приобретение ВгТЗ за те деньги, о которых шла речь, мы, в отличие от «Промышленных инвесторов», посчитали невозможным.

– Рассматривает ли «Новое Содружество» возможность полной или частичной продажи своего пакета акций «Ростсельмаша»? Или, может быть, существуют варианты привлечения новых инвесторов?

– Продавать акции мы не предполагаем. За последние годы завод прошел реструктуризацию, начал выпускать новые модели комбайнов, но для его превращения в по-настоящему современное предприятие еще многое предстоит сделать. Пока эта работа не завершена, говорить о привлечении новых инвесторов преждевременно. Сейчас «Ростсельмаш» не в состоянии разом «переварить» крупные инвести-ции – $200 млн, например. На его модернизацию пока хватает средств «Нового Содружества». В 2004 г. мы провели допэмиссию, увеличив общее количество акций завода в 2,5 раза. Вся эмиссия была выкуплена «Новым Содружеством». Это позволило конвертировать кредиторскую задолженность «Ростсельмаша» перед «Новым Содружеством» в акции, привлечь дополнительные инвестиции на модернизацию производства и серийный выпуск комбайнов «Вектор». Через два-три года надеемся разместить на рынке облигации завода.

– Ваш прогноз по продажам ростовских комбайнов.

– Нынешний год будет немного лучше прошлого: в 2004 г. «Ростсельмаш» продал 4,9 тыс. комбайнов, в 2005 г. планирует реализовать 5,3 тыс. А вообще мощности завода рассчитаны на 12 тыс. комбайнов, и я верю, что этого уровня можно достичь в течение трех-пяти лет. Другое дело, что должна быть равноправная конкуренция, которой сейчас нет, поскольку иностранным производителям созданы более благоприятные условия выхода на отечественный рынок. А экспорт нашей сельхозтехники за рубежом не приветствуется и всячески ограничивается.

– Средний российский комбайн стоит втрое дешевле европейского или американского. Чем не конкурентное преимущество?

– Мы не считаем низкую цену своим преимуществом. Если использовать сравнение с США, то получается, что российские производители ограничены в возможностях совершенствования своих машин. Мы можем и хотим делать комбайны, которые по всем характеристикам не уступали бы зарубежным, но они уже не будут стоить в три раза дешевле импорта. Сейчас мы поставлены в такие условия, что просто не смогли бы продавать продукцию по нормальной цене, иначе крестьянин ее не купит. Соответственно, нет возможности полноценно вкладываться в НИОКР, кардинально обновлять модельный ряд, увеличивать продажи и реинвестировать полученные средства в количественное и качественное развитие.

– Не планируете производить рисо-, свекло-, картофелеуборочные комбайны?

– Рисоуборочный комбайн «Дон-1500Р-Премиум», унифицированный с зерноуборочным «Доном-1500Б», мы уже разработали, и с этого года он пойдет в серию. Потребность в этих машинах мы оцениваем примерно в 300 шт. (в основном для Краснодарского края) и готовы производить их в требуемом количестве. Картофелеуборочные, как и свеклоуборочные, комбайны осваивать не планируем. Мировая практика показывает, что с этим лучше справляются небольшие производители. Такие машины стоят дороже зерноуборочных, продаются в малых количествах, так что это не наш рынок.

– Какие комбайны «Ростсельмаш» будет модернизировать в ближайшие два-три года?

– Мы хотим полностью обновить линейку производимой техники. «Дон-1500Б» сменится более мощным комбайном, концептуально схожим с «Вектором». На замену «Ниве» также придет новая машина, меньше и дешевле «Вектора». Модернизируем кормоуборочные комбайны. В модернизацию существующих и разработку новых моделей будет вложено до $100 млн. Эти деньги мы надеемся заработать самостоятельно либо привлечем часть суммы с помощью размещения облигаций.

–Вы будете стремиться стать фулллайнером?

– Нигде в мире нет такого, чтобы одна компания делала все без исключения варианты сельхозтехники – от комбайнов и тракторов до навесных агрегатов. Так, Claas лишь в 2003 г. купил тракторное производство, а до этого 70 лет работал только с комбайнами. Есть множество компаний, производящих исключительно навесное оборудование, которое агрегатируется с техникой других производителей. Иными словами, каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается. Мы работаем в двух направлениях – на «Ростсельмаше» собираем комбайны, на «Морозовсксельмаше» - навесную технику, «Сельмаш-Урюпинск» делает почвообрабатывающие агрегаты.

– По-вашему, «проблема-2006» – это реальная угроза скорого выхода из строя парка отечественной сельхозтехники или пиаровский ход?

– Сложно представить, что через год российским крестьянам станет не на чем убирать урожаи. Формулировка, конечно, привлекает внимание власти и общественности, однако проблема связана не с 2006 г., а с недостаточным техническим обеспечением АПК в последние десять с лишним лет.


биография
Константин Анатольевич Бабкин, председатель Совета директоров промышленного союза «Новое Содружество»

Родился 13 февраля 1971 г. в г. Миассе Челябинской обл. В 1994 г. окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физикотехнического института. В 1992 г. стал соучредителем компании «Содружество». В 1998 г. вошел в Совет директоров ЗАО «Эмпилс», в 2000 г. – в Совет директоров ОАО «Ростсельмаш». С 2001 г. – председатель Совета директоров промышленного союза «Новое Содружество».

С 2002 г. – член правления Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где является членом рабочей группы по вопросам вступления России в ВТО и таможенной политики. В 2004 г. избран президентом Российского союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК («Союзагромаш»).

Награжден национальной премией имени Петра Столыпина «Аграрная элита России». Женат, имеет троих детей. Увлекается альпинизмом.


справка
Промышленный союз «Новое Содружество» (до 2000 г. – «Содружество»)

Основан в 1992 г. Константином Бабкиным, Юрием Рязановым и Дмитрием Удрасом. В первой половине 1990-х годов компания занималась торгово-посреднической деятельностью, сейчас специализируется на стратегических инвестициях. С 1996 по 2001 г. владела ОАО «Московский мыловаренный завод». В 1998 г. «Новое Содружество» стало основным акционером ЗАО «Эмпилс» (Ростов-на-Дону, производство лакокрасочной продукции), в 2000 г. – ОАО «Ростсельмаш», в 2001 г. – ОАО «Сельмаш-Урюпинск» (Волгоградская обл., производство почвообрабатывающей техники). В апреле 2001 г. промышленный союз подписал инвестиционное соглашение с авиастроительной компанией «Авиастар-СП» (Ульяновская обл.), но в октябре того же года вышел из проекта. С 2004 г. в состав «Нового Содружества» вошли ОАО «Морозовсксельмаш» (Ростовская обл., производство навесной сельхозтехники) и ОАО «Элакс» (Украина, производство лаков и красок). Общая численность работников предприятий «Нового Содружества» - 15 тыс. человек.
15.03.2005 09:08:54

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль