Депутаты облдумы озаботились закупочной ценой на молоко

Самым обсуждаемым в повестке дня заседания комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям стал доклад замгубернатора, директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова о господдержке сельхозпроизводителей в регионе...
При этом остальные показатели тюменского АПК внушают оптимизм – область растет в производстве мяса, яйца, урожае зерновых и других культур. «В результате мощной государственной поддержки мы по итогам 2013 года подтвердили свой статус лидера УФО по производству продукции на душу населения и намерены удерживать этот показатель и впредь», – заявил замгубернатора.

К слову, из федерального и регионального бюджетов в прошлом году сельхозпроизводителям было выделено 6,826 млрд рублей. При этом по 40% от этой суммы было направлено на развитие растениеводства и животноводства, более 1 млрд ушло на субсидирование процентной ставки по кредитным обязательствам.

Комментируя сложную ситуацию в молочной отрасли, Владимир Чейметов отметил, что эта проблема характерна для всей России – за прошлый год в стране было «сминусовано» около 300 тыс. голов дойного стада. В то же время часть вины лежит и на крупных переработчиках, в частности «Данон», которые, по мнению директора департамента АПК, вели в 2012 году недальновидную политику.

Тем не менее, для комплектования молочных комплексов, а их в регионе уже 18, департамент АПК продолжает плотно работать по племенной базе. По итогам 2013 года 40% животных на территории области являются племенными, и 72% – это высокопродуктивный молочный скот. В целом за пять лет объем производства молока на промышленной основе увеличился более чем на 40%.

Депутаты, в целом одобряя политику правительства области, не стеснялись выражать свою обеспокоенность показателями по молоку. В частности, депутат Тамара Казанцева, со ссылкой на жалобы крестьянства, заявила о том, что молоко закупается у личных подворий по крайне низкой цене. Депутат Николай Барышников обратил внимание присутствующих на то, что у соседей по УФО закупочная цена выше, а область, по сравнению с 2012 годом, потеряла 10 тыс тонн молока. Народные избранники попросили департамент АПК отчитаться о мерах, которые принимаются, чтобы выправить ситуацию.

Владимир Чейметов заметил, что в зимний период, с сентября по конец апреля, субсидия из областного бюджета за литр сданного молока для частного сектора составляет 4 рубля. «Такой поддержки нет больше нигде в РФ», – подчеркнул замгубернатора. Кроме того, крупным агорфирмам, поставляющим молоко на комбинаты, компенсируется еще и 1,5 рубля за литр за логистику. Таким образом, закупочная цена за литр составляет примерно 18 рублей и выше, что в принципе сопоставимо с ценами в Курганской, Свердловской и Омской областях, где молоко сдают в среднем по 19 рублей. «Да, в Алтайском крае платят по 22 рубля за литр, – признал Чейметов, – но нужно учитывать, что за прошлый год там лишились 40 тыс. голов дойного стада».

Выделил Владимир Чейметов и тот факт, что, несмотря на сокращение поступлений в бюджет, департамент АПК разрабатывает новые формы стимулирования производства молока в ЛПХ. В частности, разрабатывается проект поддержки комбикормом тех хозяйств, которые заводят вторую корову. Определенные надежды замгубернатора возлагает на скорый визит в регион руководства компании «Данон» – в ходе переговоров планируется поднять вопрос закупочной цены. «Напомню, что в 2012 году цена за 1 литр составляла, без учета субсидий, 11–12 рублей. Так что рост имеется, и он существенный», – подчеркнул чиновник.

Точку в дискуссии поставил Виктор Рейн, заметив: «В проекте решения есть три самых острых вопроса АПК Тюменской области, на которых в том числе заострял свое внимание и губернатор. Давайте за него проголосуем». В частности, кроме рекомендации принять информацию к сведению, в проекте содержатся рекомендации правительству Тюменской области уделить особое внимание сохранению в структуре севооборота посевных площадей, выполнению плановых показателей по производству молока и сохранению поголовья крупного рогатого скота. Проект решения участниками комитета был принят единогласно без дальнейших вопросов.
27.02.2014 06:24:44

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход