Дело за сырьем

В 1980-е годы, после «антиалкогольной кампании», многие хозяйства перешли с выращивания пивоваренного ячменя на фуражный, а технологии культивирования пивоваренных сортов были утрачены. Сейчас большая часть отечественного ячменя не отвечает требовани...
Точных статистических данных о выращивании в России пивоваренного ячменя «Агробизнесу» получить не удалось. Специальный статистический учет по нему не ведется, есть только данные о валовых сборах ячменя – фуражного и пивоваренного. Например, в Союзе российских пивоваров отказались комментировать эту тему, сославшись на то, что производство пивоваренного ячменя не входит в компетенцию их организации. По оценке вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, эта культура занимает не более 2 млн т среди 18–19 млн т производимого в России ячменя. Но и из этой цифры сложно сделать выводы: Корбут говорит, что, по данным обследования качества зерна, 75% ячменя пивоваренных сортов непригодно для производства солода. Поэтому российские пивовары «практически полностью перешли на использование импортного солода», говорит гендиректор московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» Владимир Антонов. А Корбут добавляет, что только с июля 2004 по январь 2005 г. включительно в Россию импортировали 140,3 тыс. т пивоваренного ячменя из Дании, Швеции, Литвы, Чехии и Украины.

Антонов видит причину нехватки сырья для производства отечественного пива в антиалкогольной компании 1985 г., во время которой отменили 25%-ную государственную надбавку за культивирование «технологически более трудоемкого» пивоваренного ячменя. После этого выращивать его стало невыгодно. Поэтому в 1980-е гг. многие хозяйства перешли на фуражный ячмень, вспоминает Антонов, в результате разрушилась селекционная база, утратились технологии культивирования пивоваренных сортов. Российские пивовары были вынуждены практически полностью перейти на использование импортного солода, из-за чего отечественное сырье перестало пользоваться спросом, сожалеет Антонов.

Сейчас пивовары требуют в основном ячмень «только первого класса», хотя он примерно на 15% дороже второго, говорит руководитель ЗАО «Исток-Агро» (Москва) Иван Стоянов. Он рекомендует при выборе семян для посева учитывать регион, где предполагается их высевать. В то же время при многолетнем собственном производстве товарного ячменя из семян одного и того же сорта хозяйства рискуют потерей качества урожая. «Из года в год качество семян ухудшается, – утверждает Стоянов. – Однако многие хозяйства из-за недостатка финансирования не могут позволить себе закупать «элиту» и вынужденно высевают некачественные семена из-за их дешевизны. Соответственно и урожай получается низкого качества».

Даже финансово стабильные хозяйства предпочитают выращивать не товарный ячмень для пивоварения, а заниматься производством семян. К примеру, с 2004 г. в «Интеко-Агро» (Белгород) начали выращивать на семена пивоваренный ячмень сорта «Хаджибей». «Нам выгоднее производить семена, а не выращивать из них товарный ячмень. Ведь цена семян составляет порядка 7–8 тыс. руб. за тонну, а товарного пивоваренного ячменя – около 3 тыс. руб.», – объясняет руководитель бизнеспроекта «Растениеводство» компании «Интеко-Агро» Валерий Ишков. Он отмечает, что ячмень, предназначенный для производства пива, нужно выращивать с четким соблюдением технологий. Например, нельзя использовать азотные удобрения, которые повышают не только урожайность, но и содержание в ячмене белка, а высокобелковый ячмень непригоден для производства солода, говорит Ишков. «При выращивании семян мы делаем ставку на урожайность, поэтому сам ячмень пивоваренным стандартам не отвечает, – рассказывает он. – Однако в следующем году эти семена можно будет использовать при выращивании качественного ячменя для пивоварения». В таких семенах сохраняются все качества пивоваренного сорта, их нужно лишь грамотно вырастить, добавляет Ишков.

Как говорит агроном-консультант ООО «Агро плюс» (Москва) Вячеслав Баскаков, мнение о том, что для пивоварения пригодно лишь зерно с низким содержанием белка, неверно. Главное значение, по его убеждению, имеет не общее содержание в ячмене белков, а их качество. Наилучшие результаты в пивоварении дает ячмень, содержащий высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде, а отрицательное влияние на производство пива оказывают небелковый азот и азот альбуминов, так как они влияют на качество белков, утверждает Баскаков. Данные опытов, по его словам, свидетельствуют о том, что при увеличении в почве количества азота белковость зерна возрастает, а содержание крахмала и растворимых сахаров снижается. Однако усиленное снабжение растений калием при низком уровне внесения азота, добавляет агроном-консультант, способствует накоплению в зерне этих веществ. Для получения высококачественного пивоваренного ячменя необходимо, чтобы при его подкормке применялись удобрения преимущественно на основе калия, резюмирует Баскаков. Тогда формируется зерно с высоким содержанием крахмала, растворимых сахаров и солерастворимых фракций белка.

СПК «Лиманный» (Волгоградская обл.) готов поставлять пивоваренным компаниям свой ячмень, который, по утверждению председателя Николая Сариева, всегда отвечает предъявляемым требованиям. Например, содержание белка не превышает 12%. По его словам, пять лет назад СПК начал заниматься выращиванием пивоваренного ячменя по заказу Волжского пивоваренного завода, но три года спустя завод перестал закупать ячмень. «Нет рынка сбыта, и теперь наша продукция идет на фураж», – сожалеет Сариев.

В надежде на будущих заказчиков «Лиманный» продолжает выращивать пивоваренный ячмень, который примерно на 30% дороже фуражного. Однако хозяйство собирается переходить на другие сорта, с высоким содержанием белка. Они, по словам Сариева, больше подходят для возделывания фуража. Если бы существовал рынок сбыта, рассуждает председатель хозяйства, пивоваренный ячмень был бы очень выгодной культурой: его урожайность в Волгоградской обл. составляет 15–18 ц/га, а при благоприятных условиях достигает 45 ц/га.

Пивоваренные компании отказываются принимать ячмень у российских производителей по разным причинам. Одной из основных, по мнению гендиректора ОАО «Русский солод» Владимира Джангирова, является зараженность вредителями. Компания уделяет особое внимание сортам с «наибольшими значениями энергии и способности прорастания», добавляет он. В то же время Джангиров не сомневается в том, что с приходом на рынок «сильных игроков», способных «внедрить новые сорта и осуществить грамотный контроль за всей цепочкой: от производства семян до поставки сырья на пивоваренные заводы», Россия сможет производить пиво из отечественного сырья. В 2005 г., по его словам, «Русский солод» уже взял выращивание ячменя под собственный контроль. «Ячмень будут производить независимые сельхозпроизводители, которые были отобраны нами в результате серьезных проверок, – рассказывает он. – Рекомендации по выращиванию и уборке дают им наши специалисты». Уборка будет осуществляться с использованием импортных комбайнов, поставленных сельхозпроизводителям в лизинг, добавляет Джангиров.

Развивает сырьевую базу и «Очаково». У этой компании есть два завода – каждый мощностью 100 тыс. т солода в год. Один из них, уже действующий, расположен в Липецкой обл., а второй, запуск которого состоится в этом году, – в Белгороде. «Создавая собственные солодовни, мы не могли не задуматься о том, как обеспечить их ячменем необходимого качества, – говорит Антонов. – Поэтому была разработана программа поддержки хозяйств, согласно которой мы являемся не только заказчиками на урожаи, но и инвестируем собственные средства в обеспечение необходимого качества зерна, закупаем посевной материал и удобрения».

Хозяйства, желающие участвовать в программе, проходят, по словам Антонова, «строжайший отбор»: специалисты компании выезжают на места, оценивают севооборот, плодородие почв и другие условия произрастания ячменя, изучают применяемые в хозяйстве технологии и материально-техническую базу. Сейчас, уточняет Антонов, отобрано около 60 хозяйств в центрально-черноземной зоне, которая является наиболее пригодной для выращивания именно пивоваренных сортов.
31.05.2005 07:29:12

Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль