Делаем колодец

Для того, чтобы получить воду, используются подземные воды, родники или открытые водоёмы. В сельской местности для получения воды обычно используются подземные источники. Подземные источники, в отличие от открытых водоёмов, имеют ряд преимуществ, т....
Для того, чтобы получить воду, используются подземные воды, родники или открытые водоёмы. В сельской местности для получения воды обычно используются подземные источники. Подземные источники, в отличие от открытых водоёмов, имеют ряд преимуществ, т. к. они проходят через естественный грунтовый фильтр и качество воды больше подходит для её использования.

Различают три вида подземных вод:

* Почвенные воды – образуются в поверхностных слоях грунта за счёт атмосферных осадков, эти воды не могут служить постоянным источником водоснабжения;
* Грунтовые воды - похожи на почвенные воды, т. к. тоже образуются за счет просачивания атмосферных осадков, но они расположены в более глубоких слоях почвы и имеют относительно стабильный уровень.
* Межпластовые воды – это самые чистые подземные воды, они располагаются между двумя водонепроницаемыми пластами почвы. Эти воды являются самым подходящим источником воды.

Воду можно брать через два вида колодцев: шахтный или трубчатый.

Шахтный колодец

Этот вид колодцев самый распространенный, при правильном устройстве он даёт хорошую воду, служит долго и прост в эксплуатации. Выбирая место для будущего колодца, необходимо, чтобы оно, по возможности, не заливалось талыми и дождевыми водами, располагалось выше возможных источников загрязнения и находилось от построек на расстоянии приблизительно 20-30 м. Для того, чтобы поверхностная вода не проникала в колодец, его стенки делают из водонепроницаемых материалов (бетон, кирпич) или устраивают глиняный замок. Лучшим материалом для сооружения колодца считается железобетон, он долговечен и гигиеничен.

Наиболее распространён способ изготовления колодца из готовых железобетонных колец. Стены колодцев можно также сооружать из монолитного железобетона, такой способ позволяет избежать швов и сделать колодец более герметичным. Для того, чтобы сделать глиняный замок, вокруг колодца вынимают грунт шириной 50 см и глубиной не менее 100-150 см, и образовавшееся пространство заполняют утрамбованной глиной.

Глубина шахтового колодца зависит от уровня водоносного горизонта, и обычно составляет 3-15 м. На дно колодца необходимо уложить крупнозернистый песок слоем 15-20 см, а поверх него щебень слоем 25-30 см.

Перед эксплуатацией колодца, а также при его очистке, которая должна производится не реже 1-2 раз в год, колодец необходимо очищать и дезинфицировать.

Трубчатый колодец

Трубчатый колодец также называют буровым колодцем. По своему устройству такой колодец представляет собой скважину, оборудованную приёмным водяным фильтром, водоподъёмной трубой и насосом. Если грунт, в котором делается колодец, слишком слабый или глубина колодца слишком большая, скважину необходимо укрепить обсадными трубами.

Для изготовления трубчатого колодца бурят скважину. Бурение прекращают, достигнув водоносного горизонта, в этом случае на конце бура появляется сильно увлажнённый песок или гравий. В скважину опускают специальные трубы с фильтрами, все соединения труб герметично скрепляют, для того, чтобы исключить подсос воздуха при работе поршневого насоса. Более капитальным является трубчатый колодец глубокого заложения с креплением скважины обсадными трубами. Такие колодцы оборудуются электрическими насосами.
06.07.2010 06:12:30

источник: Водообмен.ру
Неверное имя пользователя или пароль

Вход