Дефектация

Дефектация — это процесс выявления состояния деталей и сопряжений путем сравнения фактических показателей с данны­ми технической документации, где приведены нормальные, допусти­мые и предельные значения размеров деталей, зазоров и натягов сопряжений,...
Дефектация — это процесс выявления состояния деталей и сопряжений путем сравнения фактических показателей с данны­ми технической документации, где приведены нормальные, допусти­мые и предельные значения размеров деталей, зазоров и натягов сопряжений, а также отклонения от нормы и от взаимного располо­жения поверхностей деталей, и другие параметры их состояния.

С помощью дефектации выявляют возможность последующего ис­пользования деталей и сопряжений в машинах (сборочных едини­цах) без восстановления или с восстановлением. В результате де­фектации сопряжений и деталей составляется ведомость дефектов, которая является основным документом для дальнейшего проведе­ния ремонтных работ, восстановительных операций, выявления потребности в запасных частях и ремонтных материалах, определяющих стоимость ремонта машины.

При дефектации детали сортируют на пять групп с маркировкой их краской соответствующего цвета: годные — зеленой, годные при сопряжении с новыми или восстановленными до номинальных размеров — желтой, подлежащие восстановлению на данном предприятии — белой, подлежащие восстановлению на специализированных предприятиях — синей, и негодные или выбракованные — красной.

После сортировки годные детали, невышедшие из допустимых параметров состояния, отправляют в комплектовочное отделение; негодные — на склад металлолома или используют, как материал для изготов­ления других деталей; детали,подлежащие восстановлению,транспортируют на склад ДОР (деталей, ожидающих ремонта). Громоздкие детали (рамы, кабины, картеры задних мостов и т.п.) контролируют непосредственно на рабочих местах их ремонта.
08.03.2010 23:06:12

источник: Агро-Инфо
Неверное имя пользователя или пароль

Вход