Давайте «танцевать» от печки

Об ее особенностях и принципиальных изменениях в конструкции рассказывает руководитель департамента хлебопекарного оборудования "АГРО-3" Александр Алферов. — Чем была вызвана необходимость модернизации печи, успешно работающей более чем на...
Об ее особенностях и принципиальных изменениях в конструкции
рассказывает руководитель департамента хлебопекарного оборудования "АГРО-3" Александр Алферов.
— Чем была вызвана необходимость модернизации печи, успешно работающей более чем на 200 российских предприятиях?
— Несмотря на крайне удачную концепцию и конструкцию старых печей «Ротор
АГРО», у клиентов иногда возникали проблемы с отдельными узлами и механизмами, к тому же печи имели достаточно «большой» период сборки на месте (4-5 дней), что не совсем удобно для сервисной службы, и приводило к дополнительным затратам. За последнее время мы узнали о новых европейских поставщиках, современные наработки которых можно применить. И к августу прошлого года у нас появились серийные образцы новой системы управления, разработанные компанией «АГРО-3» совместно с фирмой STM Product, которые устанавливаются на новые печи.

— Какие задачи ставились перед конструкторами?

— Во-первых, это возможность производить монтаж печи у клиента за один
день. Во-вторых, изменение конструкции двери: запор, уплотнитель, освещение, улучшенная теплоизоляция. В-третьих, требовал усовершенствования привод тележки. В-четвертых, необходимо было добиться полного использования возможностей нового пульта управления. Но главная задача — сохранить все положительные качества печи по равномерности выпечки и надежности.

— Как была организована работа, как координировались действия подразделений компании?

— Хочу сразу оговориться, что практически создана новая конструкция, в которой остались нетронутыми только те фрагменты, которые относятся к аэродинамике и продуваемости, т. е. к равномерности выпечки. Это связано с тем, что более, чем за 3 года эксплуатации печей «Ротор АГРО» мы так и не столкнулись с продукцией, которую не смогли выработать на них. Есть примеры работы этих агрегатов на ассортименте, который совсем не характерен для ротационных печей: сахарное печенье, формовой и пластовой бисквит, чиаббата и т. д.

Что касается организации работы, то она строилась по схеме, которая давно
применяется в компании «АГРО-3». Была сформирована рабочая группа, в которой заказчиком являлся непосредственно департамент продаж. В нее входили технологи, сотрудники сервисной службы, комплектанты, представители завода и, наконец, конструкторы. С периодичностью раз в месяц или чаще группа собиралась и рассматривала предложения и изменения, представленные конструкторами. Тщательную проверку и обсуждение проходило все, начиная с общей идеологии и заканчивая отдельными узлами и механизмами. Те наработки, которые принимались,сразу же обсчитывались экономистами, поскольку нельзя было допустить значительного удорожания печи, а дальше многие узлы и механизмы отдавались в производство для установки на старых печах. Такая схема позволила, где это возможно, улучшить конструкцию старых печей и уменьшить сроки пуска в производство новых изделий.

Параллельно комплектанты вели поиск и заключали договоры с новыми европейскими поставщиками. Хотелось бы отметить, что в ходе работ над новой печью был найден в Англии поставщик недорогой высокотемпературной уплотняющей резины, которая в несколько раз более износостойка, чем доселе известные нам аналоги. За некоторое время до готовности опытного образца начались переговоры с ОАО «Волжский пекарь» о возможности производственных испытаний новой печи.

— Почему выбор пал именно на это предприятие?

— Учитывались несколько факторов. Обращали внимание на ассортимент выпускаемой продукции, близость расположения к заводу «ТАГРО» или офису
«АГРО-3», возможность контроля наших специалистов за работой оборудования.
В первую очередь мы обратились в ОАО «Волжский пекарь». Этот крупный хлебозавод находится в Твери, в непосредственной близости от завода «ТАГРО».
Нашу компанию с ОАО «Волжский пекарь» связывают долгие годы плодотворного сотрудничества. Немаловажен и тот факт, что тверичане уже 2 года эксплуатируют печи «Ротор-АГРО» на разных участках производства. На наше предложение генеральный директор Л. Н. Корниенко дала согласие.

— И все пошло как по маслу?

— Так у машиностроителей, знаете ли, не бывает! Особенности есть в каждой
разработке. Перед разработчиками стояла сложная задача сделать новую модульную конструкцию, согласно которой печь при выходе с производства представляет собой четыре готовых блока, имеющих жесткие габаритные ограничения и сопрягающихся между собой за считанные часы, при этом размеры пекарной камеры и сечение воздуховодов должны остаться неизменными. Трудности были вызваны монтажом и пробными запусками на заводе «ТАГРО» новой линии лазерного раскроя листового металла фирмы TRUMPF. Добавили сложности крайне сжатые сроки разработки. Замечу, что в распоряжении конструкторов с начала работ было всего 4 месяца.

— Итак, трудности позади… Чем вы порадуете пекарей?

— В двух словах об этом не расскажешь. Один из самых принципиальных
моментов — это модульная конструкция, которая позволяет поставлять клиентам практически готовую печь. Надо было обеспечить простое и надежное соединение основных блоков печи — и это было успешно решено. Полностью изменилась дверь: она получила дополнительные элементы жесткости, двойной запор, новую конструкцию уплотнения, предотвращающую повреждения уплотнителя, галлогенное освещение, новые петли с возможностью оперативной регулировки, двойное остекление с естественной продувкой холодным воздухом.
Механизм вращения тележки также претерпел множественные изменения. Его конструкция стала более простой и надежной, способной компенсировать перекосы платформы вращения в аварийных режимах.

Подшипниковый узел остался без изменений, как и на последних моделях «Ротор-АГРО». Сервисная служба и клиенты отмечали, что один опорный подшипник с системой предотвращения вытекания высокотемпературной смазки проще и дешевле в эксплуатации. На новой печи увеличена толщина теплоизоляции и улучшена конструкция крепления облицовочных панелей.
Пульт управления с левой стороны перенесен на правую для исключения нагревания. В конструкции печи появился новый пандус, который значительно облегчил закатывание тележки.
Новый пульт управления обладает расширенными возможностями, более прост в работе и эргономичен.
Все, что я перечислил, — видимые изменения, но есть и новшества, которые
сделали печь более технологичной для производства на заводе «ТАГРО».

— Безусловно, заинтересуют эксплуатационные свойства новой печи…

— Очень важно, что удалось сократить время монтажа и добиться возможности
установки печи в любых помещениях со стандартными дверными проемами. Появилось большое количество оперативных регулировок, что упрощает запуск и эксплуатацию печей. К основным из них стоит отнести: регулировку вращающейся платформы и регулировку двери. Облегчился доступ практически ко всем узлам печи, что значительно увеличивает ее ремонтопригодность и снижает затраты на обслуживание.
Огромный плюс — новая система компьютерной диагностики пульта управления. Инженер сервисной службы за считанные секунды может определить работоспособность пульта. Безусловная удача — наличие электрического привода вытяжной заслонки. Данная опция удобна для технологического запуска и промышленной эксплуатации печи. Для клиентов
не менее важна быстрая замена ламп освещения; кстати, галлогенные лампы и их расположение позволяют отлично осветить пекарную камеру и стеллажную тележку.

— Каковы, по Вашему мнению, перспективы новых печей на рынке хлебопекарного оборудования?

— Даже не боюсь сглазить! Огромная созидательная работа всего холдинга,
каждого сотрудника, результаты производственных испытаний и конкурентные
преимущества обеспечат новым печам «Ротор-АГРО» успех на рынке! Первый
«выход в свет» новых печей состоялся на выставке «СОВРЕМЕННОЕ ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ-2005», и результаты презентации печей весьма успешны.
08.03.2010 22:52:13

источник: АГРО-3
Неверное имя пользователя или пароль

Вход