Дайте фермеру точку опоры

Проблемы фермеров Челябинской области, связанные с засухой, низкими ценами на зерно, вопросы поддержки малых форм хозяйствования поднимали участники областной конференции Союза крестьянских (фермерских) хозяйств, прошедшей 16 июня в Челябинской агрои...
На конференции было отмечено, что, несмотря на сложные экономические, погодные условия, фермеры с каждым годом занимают всё более значимое место в жизни региона. Это подтвердили и прошедшие в марте этого года муниципальные выборы, на которых главами двух районов: Кизильского и Верхнеуральского, – были избраны фермеры.

Южноуральцы активно участвуют в российских конкурсах, организуемых для малого бизнеса. В прошлом году победителем конкурса «Золотой Меркурий» в номинации «Лучший предприниматель в сфере сельского хозяйства» стал Сагымбай Рахимов из Карталинского района. В этом году в конкурсе принимает участие глава КФХ «Имени Салавата Юлаева» Марс Янбаев из Сосновского района. Самых достойных представителей южноуральского фермерства: Александра Пестрикова, Айдархана Карсакбаева, Сергея Лычагина и Владимира Гисыча, – участники конференции намерены представить к наградам российской организации фермеров «АККОР» – для присвоения почетных званий «Заслуженный фермер России», «Почетный фермер России» и для награждения дипломами организации.

В выступлении исполнительного директора областного Союза КФХ Анны Таскаевой основной упор был сделан на проблемах фермеров. Она отметила, что прошлый год был особенно трудным для крестьян. Засуха на юге области нанесла ущерб 121 фермерскому хозяйству на сумму 107,7 млн. рублей. Фермеры остались один на один со стихией. К этому добавились еще и убытки из-за низких закупочных цен на зерно, не дали ожидаемого результата и государственные интервенционные торги.

В текущем году наличие почвенной засухи официально подтвердили метеостанции четырех районов: Агаповского, Брединского, Кизильского, Верхнеуральского. На пострадавших территориях ведут деятельность более 900 фермеров, которым без поддержки областного и федерального правительства будет очень сложно выживать. Остается неблагоприятным и прогноз цен на зерно нового урожая. По мнению экспертов, этой осенью зерно не поднимется в цене выше прошлогоднего уровня. Поэтому ставку надо делать на многопрофильное сельскохозяйственное производство, считает Анна Таскаева. Нужно развивать животноводство, переработку сельхозпродукции, альтернативные виды деятельности. Примером служит хозяйство Айдархана Карсакбаева в Агаповском районе. Фермер обрабатывает более шести тысяч гектаров земли, держит две тысячи голов мясного и молочного скота, тысячу овец, 900 лошадей. Производит молоко, мясо, имеет пельменное, хлебопекарное производства, успешно реализует кумыс.

Выступивший перед участниками конференции начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования минсельхоза области Игорь Кушниренко рассказал о мерах государственной поддержки фермерских и личных подсобных хозяйств. Так, с помощью минсельхоза в Чесменском и Верхнеуральском районах создаются производства по переработке молока на базе сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооперативов. Запускается проект семейных молочных ферм. Действенной поддержкой остаётся возмещение части процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, субсидии на реализацию молока, приобретение элитных семян, развитие племенного животноводства, а также гранты на развитие малого женского, семейного, молодежного бизнесов, выделяемые через минэкономразвития области.

Основное кредитование фермеров осуществляет «Россельхозбанк», на долю которого приходится 60% выданных кредитов, активно работает с селом «Челябинвестбанк», обеспечивающий 36% займов. В связи с кризисом «Россельхозбанк» осуществляет реструктуризацию долгов крестьян. По словам руководителя регионального отделения «Россельхозбанка» Нины Мельниковой, погашение платежей по краткосрочным договорам продляется от шести месяцев до трех лет. Долгосрочные инвестиционные кредитные договора продляются на три и пять лет. Пятилетние и восьмилетние кредиты могут быть продлены на три года (до 8 и до 11 лет соответственно) с сохранением субсидирования на весь период кредитования. Десятилетние кредитные договоры продлеваются на пять лет с сохранением субсидирования в течение трех лет.

По мере снижения Центробанком ставки рефинансирования «Россельхозбанк» сокращает размер процентов по кредитам. Фермеры в этом случае могут обратиться с заявлением о переводе на уровень установленной в данный момент ставки. Но в этом случае они должны иметь в виду, что потеряют и в субсидиях, привязанных к ставке рефинансирования, предупреждает руководитель регионального отделения «Россельхозбанка». Фермеры высказали претензии к «Россельхозбанку» по поводу слишком большого объема документации при оформлении кредитов и длительности сроков рассмотрения заявлений. А вот популярность «Челябинвестбанка», который более гибко работает с клиентами, наоборот, растёт.

Подытоживая встречу, Совет Союза КФХ принял проект решения конференции. Союз совместно с министерством сельского хозяйства региона будет оперативно готовить пакет документов в федеральный минсельхоз для оценки ущерба от последствий засухи 2010 года и получения субсидий из федерального бюджета. Помимо этого, фермеры готовят обращение к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу с просьбой оказать поддержку и из областного бюджета.
17.06.2010 06:51:39

источник: Пресс-служба Челябинской области
Неверное имя пользователя или пароль

Вход