«Чумовые свиньи», или Еще раз о торговой войне с Россией

На прошлой неделе оживилась торговая война между Украиной и Российской Федерацией. В частности, стало известно, что объем экспорта украинских товаров и услуг в РФ за несколько месяцев сократился почти на четверть. К сворачиванию торговой активности,...
О том, что сокращение экспорта товаров в Российскую Федерацию за 5 месяцев текущего года составило почти 24%, сообщил на брифинге в Киеве 25 июля первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк, недавно подавший в отставку, уже анонсировал потерю $5 млрд. экспортной выручки. И сообщал, что правительство должно сделать все для того, чтобы в краткосрочной перспективе диверсифицировать рынки сбыта.

Диверсификация, по его мнению, позволит Украине избежать тех потерь, которые она понесет от уменьшения экспорта в Россию. Также премьер-министр сообщил, что необходимо готовиться к перспективе «практически полного ограничения торговли с Россией в двухстороннем формате». Но это пока еще «планы на обозримое будущее». На сегодняшний момент полномасштабной торговой войны еще нет, но есть, говоря военным языком, «локальная перестрелка» по некоторым важным направлениям. В том числе в АПК.

Еще в начале июня Россия ввела запрет на ввоз картофеля из Украины. Далее Россельхознадзор ужесточил требования к документации на ввоз в Россию украинской пищевой продукции животного происхождения. При этом также не исключен запрет поставок всей растениеводческой продукции из-за так называемого «кукурузного жука».

Украинская сторона не сидит сложа руки и также вводит ограничения. 24 июля пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины опубликовала информацию о запрете импорта свинины из России. Официальное сообщение Россельхознадзора, в котором говорится, что в городах Брянск, Оренбург и Курской области выявлена мясная продукция, инфицированная вирусом африканской чумы свиней (далее – АЧС), послужило для принятия такого решения.

«Решением Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 21.07.2014 г. №15-9-1-23/19945 запрещен ввоз восприимчивых к АЧС животных, продукции, сырья и репродуктивного материала из них, готовых кормов и кормовых добавок животного происхождения, кормов растительного происхождения из Российской Федерации в Украину», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Реакция российской стороны была вполне ожидаемой. Северный сосед также ввел запрет на ввоз украинского молока и молочной продукции с 28 июля. Об этом заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Запрет на ввоз такой продукции в Россию из Украины, как сообщил господин Алексеенко, связан с поставками из Украины небезопасной сырной продукции.

"Продукция не соответствует сертификату и представляет опасность, поскольку изготовлена с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения", – сказал Алексеенко. Ограничение на ввоз коснется всей молочной продукции украинских производителей, включая сыры.

Россельхознадзор считает, что никаких последствий для России в рамках Всемирной торговой организации в связи с новым запретом не будет. Для Украины же такой запрет будет иметь серьезные последствия. Возникает вопрос: не погорячились ли мы с мясом? Чтобы ответить на него объективно, нужно проанализировать все стороны данной проблемы.

Начнем с того, что вспышки АЧС наблюдается не только в России. На этой неделе также были зафиксированы случаи заболевания животных в Польше и Литве. Польша, как и Россия, является важным поставщиком свинины в Украину. Уже 25 июля министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка на брифинге в Киеве сообщил, что из-за заболевания животных в Польше есть основания для запрета импорта и польской свинины.

Совсем недавно, в июне, Госветслужба Украины сняла ограничение на импорт свинины из Польши, оставив под запретом только Подлясское воеводство, а сейчас снова Украина закрывает рынок. Однако на данный момент запрета на импорт польской свинины нет. Запрет распространяется только на Россию.

При этом следует помнить и то, что экономический ущерб, наносимый АЧС, состоит не только из прямых расходов на так называемую радикальную ликвидацию болезни (все больные животные уничтожаются, а это весьма затратное мероприятие, особенно в сегодняшней ситуации, – автор). Он (ущерб) может заключаться во введении ограничений в международной торговле и измеряется большими потерями, как правило, десятками миллионов долларов. Конкретная цифра зависит от объемов торговли между странами. К примеру, Комитет гражданских инициатив подсчитал, что Россия лишится до $5,8 млрд., или 1,1% своего экспорта из-за отмены Украиной импорта свинины.

Но если вдруг окажется, что наши свиньи тоже заболели, Украина утратит собственный потенциал экспортного рынка. Такое уже было, когда украинскую свинину запрещали Беларусь и Молдова. Правда, на сегодня тема экспорта свинины – это, скорее, теория, чем практика. По данным статистики, производство замороженной свинины по результатам прошлого года сократилось на 21,5% по сравнению 2012 годом – до 10,4 тыс. тонн. В 2013 году Украина экспортировала лишь 4,6 тыс. тонн свинины (мизерные объемы), что в 4,4 раза меньше, чем в 2012 году.

В общем, если не учитывать политический фактор, мы считаем запрет на импорт свинины вполне нормальной протекционистской мерой. Весь вопрос в том, создаст ли он условия для развития украинских предприятий или уменьшение импорта из России приведет лишь к увеличению поставок из других стран, к примеру, Бразилии и Аргентины. Ведь не секрет, что наши мясокомбинаты в последнее время отказываются принимать свиней от отечественных свинокомплексов и хозяйств населения из-за их более высокой стоимости, чем импортного сырья.

Что касается собственно теории вопроса, то, без сомнений, Украина должна развивать собственное животноводство, и уменьшение импорта является одним из необходимых для этого условий. Но развитие отрасли свиноводства нуждается в государственной поддержке. Одним из способов такой поддержки является частичное возмещение из бюджета стоимости строительства (или реконструкции) животноводческих комплексов и мощностей по производству концентрированных кормов.

Исходя из того, что бюджет сейчас не сможет справляться с таким заданием, целесообразно привлекать инвестиции. Впрочем, и с инвестициями тоже туговато: вооруженный конфликт на востоке и объявленная подготовка нового Налогового кодекса (т. е. анонсируемое изменение правил игры на фискальном поле) не располагают инвесторов к вложению денег.
29.07.2014 04:18:40

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль