Картофель на вес золота

Картофель на вес золота
1 / 1
фото: news.boyarka.name
Резкий рост цен на продукты питания, начавшийся еще в конце прошлого года, не заметить сложно. Даже самые закаленные инфляцией покупатели смотрят на сегодняшние ценники с недоумением, пишет "ЦДИ"
Продовольствие подорожало практически все. Допустим, с запрещенной импортной продукцией все более-менее понятно - санкции тут как не крути, а таки вышли для многих потребителей боком. Почти ясна картина и со ставшей притчей во языцех гречкой, которая вместо 30 рублей за пачку уже стоит все 80. Эксперты уверяют, что тут на выросших ценниках сказался неурожай крупы на Алтае. Даже с хлебом нам, вроде как, всё объяснили - выросли цены на сырье и упаковку, поэтому и «хозяин стола» скоро будет обходиться нам чуть ли не вдвое дороже.

Однако псковичи недоумевают - почему при этом дорожает «второй русский хлеб» - картофель, которым наша область никогда не была обделена. И сами растим, и урожай, казалось бы, давно собран. Чему тут дорожать? Но цены неумолимо ползут вверх. Если осенью, картофель можно было приобрести по 18 рублей за килограмм, то сегодня и за 30 рублей еще поискать нужно.

Некоторые псковские магазины, даже шаговой доступности, и ценником в 45 рублей за килограмм не брезгуют. Даже для традиционного сезонного подорожания великовато.

А тут еще федеральные СМИ подливают масла в огонь, обещая, что в этом году картофель побьет все ценовые рекорды. Настроенные особо пессимистично пугают нехваткой всенародно любимого продукта питания. С последним предположением, правда, категорически не согласны в Минсельхозе - уж что угодно, но только не дефицит, утверждают чиновники.
Центр Деловой Информации попытался разобраться, оправданы ли опасения скептиков, останутся ли блюда из картошки традиционным гостем псковского стола или превратятся в изыск.

На игле импорта
Росток неприятных новостей о «картофельной катастрофе» пророс из семени. Причем это не просто метафора. Источником возможных грядущих проблем с растущими ценами и нехваткой картофеля эксперты назвали именно семенной материал. После падения санкционного «железного занавеса» вдруг оказалось, что своих семян в нашей стране не хватает, а импортные нынче дОроги.

Итак, мы снова вернулись к актуальной сегодня теме, о которой так много говорят, но не так много делают, импортозамещению. Кстати, чиновники Минсельхоза уже уверенно докладывают: наша страна почти достигла независимости от зарубежного продовольствия. «Россия может в разы больше и дешевле производить и продавать продовольствия, чем углеводородов», - утверждают они, смело заглядывая в будущее. Однако в их речах есть немало лукавства.

Начнем с того, что те же чиновники никак не могут определиться, что можно считать в нашей стране импортом, а что - нет. Технология производства российской еды так тесно взаимосвязана с зарубежными технологиями, сырьем, оборудованием и прочим, что выделить чистый, абсолютно отечественный продукт - задача не из легких.

Вот, казалось бы, и хлеб у нас пекут, и молоко ударно надаивают, и мясом обеспечивают, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что добавки в хлеб канадские, буренки американские, а поросята из Дании… Конечно, не на каждом предприятии можно отследить зарубежные генетические корни, но если приплюсовать сюда корма, закваски, удобрения, технику и прочее, то картина получится вполне глобальной. И сельское хозяйство здесь совсем не исключение.

Если мы вернемся к картофелю, то до 60% семенного материала (в нашем случае речь идет о клубнях) в масштабах России - это импорт. Средства химзащиты растений - если не импорт, то созданный на основе импортных химикатов. Сельхозтехника - тоже по большей части не отечественного производства.

И критиковать фермеров и сельхозпредприятия тут не за что. Бывший министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР Александр Ежевский внятно объяснил - наработка на отказ российских машин составляет в среднем в три-пять раз меньше моточасов, чем у зарубежной техники. С некоторыми химикатами картина еще более печальная - в нашей стране их просто столько не добывают, чтобы закрыть все свои потребности.
  
Между прочим, доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации определено, что удельный вес отечественной сельхозпродукции в сфере растениеводства должен составлять не менее 95% по зерну, 80% по сахару, 80% по растительному маслу и 95% по картофелю. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ за прошлый год. Там же, к слову, утверждается, что реформирование системы АПК в стране привело к значительным негативным изменениям: сокращены площади сельхозугодий, ухудшилось их состояние и использование, соответственно, снизились плодородие почв и урожайность сельхозкультур. Какое уж тут импортозамещение! Как сказали бы на селе, вот тебе и не расстройся.

Что посеешь, то и пожнешь
Ну, хорошо, технологии, техника, удобрения… тут мы пока еще в стадии прожектов по замещению импорта. Дай бог, научимся когда-нибудь жить без голландских химикатов и немецких сеялок. Но неужели мы не можем сами себя обеспечить семенным материалом? Тем более семенами картофеля, которым у нас вроде бы засеяны поля и огороды по России чуть меньше, чем зерном? А если мыслить локально, в масштабах Псковской области, то и намного больше.

Если мы откроем Стратегию развития селекции и семеноводства до 2020 г., разработанную Минсельхозом, то увидим: сейчас доля высеиваемых российских семян остается высокой только по зерновым и зернобобовым культурам (96%). По картофелю же она составляет 47%, то есть меньше половины. Актуальность стратегии трудно переоценить, ведь буквально пару лет назад в аграрном ведомстве признавались, что объем семян отечественного производства и их качество по ряду основных культур не обеспечивает потребности сельскохозяйственных производителей.

Что же мешает сегодня обеспечению сельхозорганизаций российским высококачественным семенным материалом высоких репродукций? «Изношенность материально-технической и технологической базы, отсутствие необходимой инфраструктуры, а также старение состава научных кадров и селекционеров в результате снижения эффективности кадрового обеспечения отрасли», - отвечают в Минсельхозе.

Теперь становятся понятными цифры статистики Федеральной таможенной службы, согласно которым крупным поставщиком семенного картофеля для нашей страны до недавнего времени являлись Нидерланды, Германия, Финляндия и Польша. В целом импорт клубней из ЕС в РФ в прошлом году превысил 21 тысячу тонн. Тогда как отечественная база производства семян картофеля обеспечила едва ли 40% потребностей российского рынка, подчеркивают эксперты.  Неудивительно, что продуктовое эмбарго после его введения было спешно отредактировано, чтобы под санкционный список не попадал семенной картофель.

Однако хоть в санкционной стене и прорубили «картофельное» окно в Европу, еще не факт, что наши сельхозпредприятия, а тем более фермеры, ринутся закупать в этом году западные семена. Ослабевший курс рубля не слишком к этому располагает, ведь продавать то их будут в долларах или евро. Если же без такой покупки будет не обойтись, то можно с уверенностью говорить, что она обязательно скажется на ценах на картофель, которые увидит конечный потребитель. Ведь никто не захочет работать себе в убыток.

Голодными не останемся!
По данным Минсельхоза, абсолютному импортозамещению картофеля мешает его низкая урожайность в целом по стране в сравнении с общемировым уровнем. Возможно. Но, может быть, в рамках нашего региона мы сможем прокормить себя сами?

«Вполне, - считает начальник отдела растениеводства и механизации регионального госуправления сельского хозяйства Дмитрий Николаев, - производимого на территории области картофеля для внутреннего потребления хватает. Более того, согласно статистике, которой мы располагаем, сколько картофеля из региона вывозится, столько же в него и завозится».

По данным управления, в прошлом году на Псковской земле вырастили 134,4 тыс. тонн картофеля. Здесь посчитаны и сельхозпредприятия, и крестьянско-фермерские хозяйства, и население. То есть, это картофель, который идет и на продажу, и на разведение, и выращенный для личного употребления.

Давайте посчитаем. Утвержденная правительством на 2015 год потребительская корзина предполагает, что трудоспособный гражданин употребляет за год 100,4 кг картофеля. Вычитаем из прошлогоднего урожая 15%, это корнеплоды, оставленные на разведение, получаем около 114 тыс. тонн. Население Псковской области по официальным данным - 650 тыс. человек. Делим количество выращенного картофеля на количество жителей региона и получаем - 175 кг.

Это довольно грубый расчет, но становится понятно, что уж чем-чем, а картошкой псковичи себя обеспечивают. И местоимение «себя» тут употреблено не столько в общерегиональном значении, сколько в прямом. Ведь 80% от всего выращенного картофеля приходится на население, и лишь 20% - на сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства.

«Голодными не останемся, - поддержал мнение коллеги руководитель Псковского филиала Россельхозцентра Юрий Бабахин. – У нас очень много фермеров, выращивающих картофель, в Печорском, Гдовском, Островском, Невельском и других районах. Есть крупные сельхозпредприятия, например, в Псковском, Себежском, Порховском, Печорском и Стругокрасненском районах. Будет спрос, будут и больше сажать».

Увы, но и в другом мнении наши эксперты тоже оказались единодушны - учитывая, что все дорожает, трудно себе представить, что цена на картофель при этом не вырастет. Заодно. Скажется и политика торговых сетей, которые не устают нас удивлять наценками, и зависимость от импорта, прежде всего, западных удобрений и сельхозтехники. Очевидно, что в убыток фермер работать не станет, а евроцены в рублевом эквиваленте уже не те, что прошлым летом. Но насколько зависит псковский земледелец от импортных семян?

И без семян не останемся
Увы, но селекцией картофеля в Псковской области никто не занимается, только разведением. В Псковском НИИСХ Россельхозакадемии не развивают это направление еще с советских времен, с тех пор как организация попала под карантин с картофельной золотистой нематодой. Однако это еще не значит, что местные аграрии обделены отечественным «сырьем» для разведения.

Большую часть семян они приобретают в Ленинградском НИИСХ «Белогорка», заверили в главном управлении сельского хозяйства региона.

«Внутри нашей области практикуется обмен семенами и между собой. Покупают и за пределами области элитные семена, прежде всего, в Ленинградской области, где есть много организаций, занимающихся выращиванием семенного картофеля. Некоторые также приобретают семена у белорусских фермеров. Доля западных, импортных семян незначительна», - подчеркнул Дмитрий Николаев.
Однако мнение представителя исполнительной власти не совпадает со взглядом изнутри.

Так, по словам президента Ассоциации «Псковский фермер» Александра Конашенкова, местные сельхозпроизводители предпочитают все-таки приобретать заграничные семена. Объективно или нет, но они полагают, что у импортных клубней и урожайность выше, и вкусовые качества лучше.

К слову, на все семена должны быть сертификаты качества, и их происхождение при этом не играет никакой роли. Иначе ты просто не имеешь права их даже засевать. Знающие, правда, поговаривают, что существует и черный рынок семян. Но картофеля это практически не касается. Кроме того, вряд ли ответственный фермер захочет играть в «русскую рулетку» с урожаем, выстрелит - не выстрелит, не говоря уже о серьезных сельхозпредприятиях. Кто ж захочет просто закопать в землю миллионы рублей?

Впрочем, и наличие сертификата - не 100%-й гарант заявленных качеств, ведь много зависит от конкретных условий - почвы, погоды, способа хранения. «Кстати и заграничные семена - это не всегда гарантированный ожидаемый урожай. Тут без опытного пути не обойтись, лучший сорт каждый аграрий выбирает каждый сам для себя. Тут многое зависит и от того, куда этот картофель сбывается, от наличия спроса. Например, есть сорт, который больше всего подходит для чипсов», - пояснил руководитель Псковского филиала Россельхозцентра Юрий Бабахин.

По данным ведомства, а Александр Конашенков их подтвердил, наиболее популярными отечественными сортами у псковичей являются RedScarlett и Невский, которые хорошо себя зарекомендовали в наших условиях. «Очень интересные сорта появились у Ленинградского НИИСХ «Белогорка» - Снегирь, Чароит, Наяда и другие. У этих сортов весьма привлекательные показатели и описание. Они ничуть не хуже западных. Но мы можем только рекомендовать их фермерам, окончательное решение остается за ними», - добавила заместитель руководителя по семеноводству Светлана Оваденко.

В псковском филиале Россельхозцентра отметили, что псковские фермеры и сельхозпредприятия также обязаны проходить сертификацию семенного материала, который они разводят. Ведь закупленные семена каждый аграрий может разводить у себя на поле, увеличивая их объем, на продажу или для собственных посадок. Как правило, хозяйства начинают размножение сорта с так называемой Супер-СуперЭлиты, на следующий год это уже СуперЭлита, далее – Элита, а затем – первая и вторая репродукции. На этом процесс использования семенного материала заканчивается и далее клубни можно использовать только для товарного картофеля.

Поскольку с каждым поколением картофель ухудшает свои качества, накапливая вирусы и болезни, фермерам рекомендуется периодически обновлять «семенной парк». Конечно, никто в 100%-м объеме семена не покупает, а покупают на посев 10-15% всей площади. И этот «круговорот обновления» происходит постоянно. Тем более, что по количеству репродукции также существуют ограничения.

Глава филиала Юрий Бабахин предположил, что ценовая недоступность импортных клубней может повысить востребованность отечественных сортов, которые «ничуть не хуже, да еще и носят районированный характер по климатическим зонам (иными словами, ориентированы на определенные регионы - от ред.)». Вот только хватит ли их на всех желающих, это пока вопрос открытый.

Государство поможет?
На самом деле, Минсельхоз полон оптимистичных прогнозов, в общероссийских масштабах. Его аналитики предсказывают, что в ближайшие годы рост площадей посадок картофеля в сельскохозяйственных предприятиях будет достигать 2800 га в год. В результате общее увеличение площадей в этом секторе к 2020 г. составит около 27 000 га по сравнению с 2009 г. Материально-техническую базу селекции планируется обновить не менее чем на 90%, а семеноводства - не менее чем на 50%.

Сегодня в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено более 150 сортов картофеля, выведенных российскими специалистами. В министерстве уверены, что к 2020 г. потенциал продуктивности сортов и гибридов удастся повысить на 25-30%.

Но одно дело прогнозные цифры, другое - суровая реальность. Сельское хозяйство - бизнес, полный сюрпризов и, как правило, не очень приятных. Непредсказуемая погода, нашествие насекомых или болезней, риски - уродится - не уродится новый сорт… Тот же картофель - весьма нежная культура, переборщишь с химикатами - испортишь, не доглядишь - вредители и микроорганизмы не дремлют. Псковская область вообще «славится» как регион рискованного земледелия. В таких условиях помощь государства - это порой вопрос жизни и смерти отрасли.

Перед правительством РФ уже поставлен вопрос о компенсации в этом году части затрат на закупку семян, в том числе импортных. Немало разговоров в высших эшелонах власти и о развитии собственных семеноводческих хозяйств. «Если государство поддержит элитное семеноводство, то аграрии выкрутятся», - поддерживают в Госдуме.

Пока сельхозпроизводители замерли в ожидании. Конкретные цифры господдержки и ее направления еще не озвучены, но ожидаются «со дня на день». Отметим, что в прошлом году объем несвязанной поддержки по растениеводству на гектар посева составил в нашей области около 400 рублей. Кто-то из сельхозпроизводителей радовался и таким суммам, другие сочли такую меру, мягко говоря, несущественной.

«Псковским фермерам не хватает нормальных картофелехранилищ, с холодильником. Без них картофель хранится плохо. Даже если есть хранилища, они не оснащены на таком же качественном уровне, как это сделано в западных странах. А ведь могли бы хранить овощи целый год. Да и площади посевные могли бы увеличить, но самим фермерам построить такие хранилища не под силу, хотелось бы увидеть какие-то программы помощи со стороны государства», – поделился президент Ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков.

Помочь картофелеводам, уверены местные фермеры, могла бы и региональная целевая программа поддержки. Однако, глядя на секвестированный областной бюджет на этот год, в такую поддержку верится с трудом. Федеральной бы дождаться.

Тем временем, прибалтийские фермеры жалуются на… снижение цен на картофель. Все из-за отказа России покупать овощи из Европы и перенасыщение ими западных магазинов. Торговые сети в Литве уже предлагают закупать картофель у местных аграриев ниже себестоимости, а на прилавках можно встретить «авоськи» с ценником 15 руб./кг в пересчете с евро и даже дешевле. Правда, такая ситуация вряд ли продлится долго, тамошние аграрии уже присматриваются к новым рынкам сбыта, в том числе, как ни странно, к Белоруссии.

А что же у нас? У нас, пока одни эксперты разбираются, «что же будет с Родиной и с нами», другие предлагают вспомнить про… дачи. Помните, после развала СССР в нашей стране был настоящий садоводческий бум? Безусловно, по большей части вынужденный. Тем не менее, у многих псковичей не было проблем со свежими овощами и, конечно, картошкой. Возможно, пришло время вспомнить про свой участок, если он еще не продан?

Немалая часть псковичей сегодня ездит на дачу лишь для того, чтобы отдыхать, поля засеяны травкой, из садового инвентаря - только шезлонг. Однако начальник отдела растениеводства и механизации регионального госуправления сельского хозяйства Дмитрий Николаев, например, уверен, что это грех - имея землю, не посадить себе хотя бы картофеля, свеклы и капусты, которые в нашем регионе растут прекрасно (да и не только они).

Только что же делать тем, кто не может или не желает приобщаться к земле? Стоически принимать магазинные цены и надеяться на лучшее, других советов у экспертов - нет. Ну, разве что… испанцы вот предложили выращивать картофель в квартирах, на балконе. Берется бочка, засыпается землей, снизу делается дверца. Посеял картошку, вырастил, знай себе «окошко» потом открывай и собирай урожай. Красота! Впрочем, ирландцы говорят: «Картофель и супружество - две вещи, слишком серьезные, чтобы с ними шутить». Хотя какие уж тут шутки.
29.01.2015 10:01:21

источник: Центр Деловой Информации
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль