Что достанется тульским крестьянам?

Российские производители сельхозпродукции недовольны новыми правилами финансовой поддержки со стороны государства. Вместо льготных удобрений и ГСМ они будут получать денежные субсидии на гектар, пишет "Молодой коммунар"
Речь может идти о многократном сокращении и без того не слишком щедрых дотаций образца 2012 года. В рамках госпрограммы развития АПК на 2013—2020 гг. утверждены новые правила финансовой поддержки. В частности, вместо субсидий по ГСМ, минеральным удобрениям и процентным ставкам по кредитам аграрии будут получать субсидию в расчете на каждый гектар обрабатываемых площадей. Так требует Всемирная торговая организация, членом которой Россия стала в прошлом году.

Тем самым, возрастет число субсидируемых отраслей: к птицеводам, свиноводам и растениеводам присоединятся переработчики сельскохозяйственной продукции (мукомольные, масложировые предприятия, производители круп). А с 2015 года — производители биотоплива. А вот общие суммы дотаций и субсидий — да и то, в лучшем случае! — останутся без изменения.

Аналитики из общественных организаций по поддержке производителей различных видов аграрной продукции говорят о предстоящем обвальном снижении помощи государства крестьянам. В частности, о трехкратном снижении поддержки тех, кто выращивает хлеб: на 1 га теперь придется 200–300 рублей поддержки при минимальной себестоимости производства с этой площади в 5 000 рублей.

А при средних вложениях в выращивание картофеля в ЦФО в размере 150–160 тысяч рублей на 1 га, аграрии теперь получат не более 1 000 рублей, что в 6–8 раз меньше, чем было до сих пор. Компания «Русагро» привела расчеты для хозяйств, занятых выращиванием сахарной свеклы. Здесь уровень государственной поддержки снизится в 10 раз…

В Тульской области субъекты аграрного сектора ежегодно получают финансовую помощь по линии федеральной казны в размере 250–300 млн рублей ежегодно. И в 2,0–2,5 раз больше дает областная казна.

В прошлом году наши крестьяне увеличили объем производства на 5%, собрали отличный урожай зерновых, достигли неплохих результатов по картофелю и овощам, удержали позиции по мясу, возродили производство на тульской земле сахара, чуть снизили производство молока. Общий финансовый итог — вполне удовлетворительный: три четверти хозяйств (включая и фермеров) сработали с прибылью, они имеют возможность рассчитаться за полученные кредиты и хорошо подготовиться к весенне-полевым работам.

Однако если новые правила начнут применять с 2013 года в том виде, в котором они утверждены, то уже через год ситуация может оказаться прямо противоположной. Около половины крупных хозяйств и две трети фермеров получат крупные убытки, что поставит под угрозу работу всей аграрной отрасли.

Область помогает селу, как может, но увеличить свою поддержку в 3–5 раз, регион, конечно, не сможет. Дело — за правительством России…
21.01.2013 10:11:35

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход