Что было…Что есть…Что будет…

До конца 2004 года Производственное объединение «Минский тракторный завод» реализовывал запасные части различным предприятиям Российской Федерации по предоплате, согласно прейскуранту цен, действующего на заводе. После перехода с января 2005 года на...
Торговые дома выполнили только часть возложенных на них функций, а именно, они стали подконтрольной товаропроводящей сетью для завода в регионах с гарантированным источником подтверждения уплаты НДС в РФ. На первый взгляд неплохо. В худшей ситуации оказались другие предприятия как РБ, так и РФ, которые вовремя не сориентировались на рынке и не создали своих товаропроводящих структур.
Если разбираться с данным вопросом глубже, то становиться очевидным, что заработать достаточную прибыль от продаж запчастей на территории РФ торговые дома МТЗ не смогли, хотя обороты по реализации продукции завода были на приличные суммы. Произошло это по следующей причине. Ни один торговый дом так и не смог сконцентрировать на своем складе необходимых для успешной торговли объема и номенклатуры запчастей к трактору «Беларус», в связи с тем, что формирование оптового склада требует значительных оборотных средств и долгосрочных инвестиций в инфраструктуру (помещения складов, магазинов, офисов, и транспорт).
Тем не менее, покупателями торговых домов стали крупнооптовые операторы рынка, которые добивались у них максимального снижения цен, не давая тем самым заработать прибыль. Но торговым домам приходилось работать на условиях оптовиков, так как рассчитываться с МТЗ нужно было согласно подписанного графика платежей. В результате весь доход от продаж «оседал» на этих коммерческих структурах.
Еще одной трудностью, с которой столкнулись ТД МТЗ в реализации запасных частей, стало увеличение контрафактной продукции на рынке.
Оптовые компании стали успешно «разбавлять» заявки покупателей контрафактными запчастями, которые выпускались на мелкосерийных производствах с многочисленными нарушениями технологического процесса. Детали не проходили закалку и термообработку, а металл, использующийся при их производстве, зачастую был не тех марок, которые требовались по ГОСТУ.
В итоге конечный потребитель через пятые руки, трое из которых не были заинтересованы продавать более дорогую, но оригинальную продукцию, покупал “бомбу замедленного действия”, ничего не подозревая об этом. Например: покупатель в Ростове приобрел в частном магазине шестерню в КПП, после ее установки машина встала опять на ремонт через три часа работы, и конечный потребитель обратился с претензией. После тщательного осмотра было обнаружено, что данная деталь не соответствовала ГОСТу по размерам, а так же не прошла полного цикла производства. Такую продукцию магазин получил от оптовика, а тот в свою очередь у украинского производителя шестерен. Все дело в том, что производственный процесс по изготовлению шестерен очень трудоемкий и энергозатратный. Не случайно РУП «Минский завод шестерен» стал в последнее время получать заказы из Западной Европы, что свидетельствует о надлежащем качестве его продукции. При таком развитии событий пострадал не только конечный потребитель, но и сам белорусский завод-производитель, поскольку покупатели думают, что он допускает брак, хотя они сами приобрели контрафактные запчасти. Оптовики же остались в самой беспроигрышной ситуации.
Схема реализации выглядела примерно так:
1) ПО МТЗ – 2) ТД МТЗ – 3) оптовик в Москве, Смоленске – 4) региональный оптовик – 5) сеть магазинов и сервисов – 6) конечный потребитель.
На втором и третьем этапах реализации существовала жесточайшая оптовая конкуренция, которая привела к тому, что заводские структуры ничего не зарабатывали, при этом шло планомерное наращивание реализации поддельных запчастей на этапе номер три. Конечный потребитель требовал “дешевых” запчастей, вынуждая тем самым оптовиков реализовывать «контрафакт». Большинство оптовиков пошло по легкому пути выживания на рынке - они торговали более дешевой, но не оригинальной, продукцией.
Посмотрим, как расценивались заявки торговыми домам и их же непосредственными покупателями-оптовиками. Если у торгового дома стоимость заявки в 100 позиций составляет, например, 1 500 000 российских рублей, то у оптовиков, которые у них закупали оригинальные заводские запасные части, эта же заявка будет дешевле на 2-3% от общей суммы. Конечный потребитель выбирал поставщика с меньшей ценой. Разница в стоимости заявки возникает, потому что торговый дом расценивает 100% ассортимента оригинальной продукции МТЗ, а оптовик примерно 20% от каждой заявки продает дешевой контрафактной продукции и в итоге по ценам выигрывает. Последующий приобретатель даже не знает, что при этом он получает 20% не заводских запчастей.
На сегодняшний день заводом выработана позиция - ограничивать ассортимент оригинальной продукции для недобросовестных приобретателей. И это логично - если у оптовика нет заводских запчастей, нет и продаж «контрафакта».
Все вышеперечисленное привело к тому, что в июне 2006 ПО МТЗ создал ЗАО «ЦАСК «МТЗ-Запчасть-Сервис», генерального импортера на территории РФ, 70% акций которого подконтрольны самому заводу. Данное предприятие реализует широкий спектр запасных частей на весь модельный ряд тракторов, выпускаемый РУП «Минский тракторный завод», включая покупные детали, а также всю гамму двигателей производства ПО «Минский моторный завод» и запчасти к ним.
Приобретайте запасные части к тракторам МТЗ у генерального импортера «ЦАСК «МТЗ-Запчасть-Сервис» или у его стратегических партнеров в регионах – торговых домов МТЗ, иначе вы не застрахованы от подделок. Адреса и телефоны торговых домов указанны на нашем сайте (страничка «партнеры»). Работая напрямую с производителем либо с его представительством в стране-регионе у вас появиться возможность заработать гораздо больше прибыли. Во-первых, вы получите от прямого поставщика весь ассортимент оригинальной продукции, полностью удовлетворив запросы вашего покупателя по качеству, скорости поставки, товарному кредитованию, а так же оптимальной цене. Во –вторых, сотрудничая напрямую с генеральным импортером или торговым домом ПО «МТЗ» вы при увеличении объема закупок можете претендовать на снижение цен по всей заявке, так как в этом случае применяется рыночный подход- чем больше объем, тем меньше наценка.
Обращаемся к руководителям крупных региональных операторов рынка запасных частей к сельхозтехнике с просьбой очень внимательно подходить к выбору поставщика запчастей к трактору Беларус. Не делайте ставку на цену конкретной детали или заявки только в части каких-то определенных позиций. Попробуйте сами стать на место конечного потребителя и честно ответить самому себе в первую очередь, какую деталь вы поставите себе в легковой автомобиль- китайского производителя, или, к примеру, немецкого, и какую в данном случае роль будет играть цена этой детали. Мы уверены - последнюю.
Следующая задача, которую придется решать ЗАО «ЦАСК «МТЗ-Запчать-Сервис» - это организация фирменных сервисных центров на территории РФ. Все заинтересованные в этом организации просим обращаться к нам за требованиями ПО МТЗ и ПО ММЗ по данному вопросу, либо на сами заводы. Мы же со своей стороны готовы предоставить дополнительные скидки на запчасти предприятиям сервисного обслуживания тракторов и сельхозтехники.
Ждем ваших звонков и предложений по совместной работе, нашим партнером может стать любое юридическое лицо, имеющее на балансе одно из трех составляющих: оптовую базу, сеть магазинов, сервисный центр. Мы готовы договариваться с вами по любому вопросу и предложению, в случае решения работать с нами.
Чтобы заключить с нами контракт, нужно зайти на наш сайт www.mtzservice.ru, заполнить «КАРТУ ПАРТНЕРА» и выслать ее нам в электронном виде или по факсу 8 495 5435518.
27.02.2007 07:47:27

Неверное имя пользователя или пароль

Вход