Что будет с ценами на хлеб в Украине?

После повышения цен на хлеб в Киеве эксперты заговорили о повсеместном подорожании этого продукта в Украине. «Главред» и Светлана Еремина разбирался, насколько обоснованы такие заявления
На прошлой неделе столичные магазины преподнесли украинцам сюрприз – цены на сорта «Украинский столичный подовый» и батон нарезной «Киевский» выросли на 17% и 9,7% соответственно. Так «Украинский столичный подовый» продавался по 4,68 грн/шт, а батон нарезной «Киевский» — 3,84 грн/шт.

«Сделать этот непопулярный шаг нас вынудила трудная экономическая ситуация, создавшаяся в последнее время на предприятии. Основной причиной убыточности производства хлеба стал значительный рост всех составляющих себестоимости», — пояснили в пресс-службе «Киевхлеба».

Как отметили на предприятии, на протяжении 2011-2012 годов существенно возросли затраты на энергоносители, транспортные издержки и заработную плату. «Для примера — за указанное время природный газ подорожал на 52,4% ,электроэнергия — на 25,2%, транспортные затраты на доставку 1 тонны хлебобулочных изделий в сравнении с прошлым годом увеличились на 32,5%. На сегодняшний день плата работников предприятия меньше средней по Киеву», — говорят в пресс-службе.

Предыдущее повышение стоимости хлеба в столице было в2010 году. Затраты на хлеб в бюджете рядового украинцы в общем продуктовом наборе достигают 10%.

Напомним, еще за две с половиной недели до изменения цен на хлеб премьер-министр Николай Азаров уверял, что стоимость увеличиваться не будет. Вероятно, это был предвыборный популизм.

Процесс пошел

Впрочем, новые цены на хлеб продержались в Киеве всего неделю. Крупнейший производитель хлебобулочных изделий столицы «Киевхлеб» под давлением Антимонопольного комитета Украины снизил расценки на вышеперечисленные сорта. Тем не менее, такой тенденции хватило экспертам, чтобы заговорить о дальнейшем росте на мучные изделия. Так, Александр Васильченко, генеральный директор объединения «Укрхлебпром» прогнозирует повышение в пределах 10%. Причем, по его мнению, увеличиваться цены на хлеб будут в большинстве регионов Украины. «С 1 ноября на 100 грн./тонна подорожала мука, на которую приходится около 50% в себестоимости хлеба. Прибавьте рост по другим составляющим – энергоносители, транспорт, зарплаты», – заявил он в одном из своих интервью.

«Если посмотреть на ситуацию сейчас, то цена (на некоторые сорта хлеба) в зависимости от регионов достигает 3 гривен. Думаю, что до 5 гривен можно было бы спокойно поднять на всю Украину. Это будет намного ниже, чем мировой уровень. Если взять Европейский союз, то 1 килограмм черного хлеба стоит 1-1,2 евро», – говорит Алекс Лисситса, директор Украинского клуба аграрного бизнеса в эфире (УКАБ). Однако, по его словам, в таких условиях правительство должно позаботиться об адресной помощи семьям, для которых такое подорожание хлеба будет значительным.

«Если вы спросите у многих людей, сколько стоит буханка черного хлеба, то большинство даже не знает. Потому что на сегодняшний день хлеб в Украине довольно дешевый. В нашей стране очень много малообеспеченных, поэтому их надо поддерживать. Другой вопрос – поддерживать всех дешевой ценой на хлеб, или тех, кто в этом действительно нуждается. Я придерживаюсь мнения, что надо давать адресную помощь семьям, у которых очень малые доходы», – считает эксперт.

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, прогнозирует повышение цен на хлеб в пределах 20%. По его мнению, такое повышение дало бы выйти украинских хлебопекарям на нулевую рентабельность. Чтобы обеспечить возможность для развития, рост цен должен быть куда более ощутимым.

Иррациональное зерно

Но и есть и другая сторона медали. В большинстве случаев на каждый регион приходится один-два хлебопроизводителя, занимающих там главенствующее положение. Поэтому им ничего не стоит, мотивируя вышеперечисленными факторами, пролоббировать впечатляющий рост на хлебобулочную продукцию. Факторов же, говорящих о необходимости роста цен на социальные сорта хлеба, на самом деле может и не быть. Особенно если учесть, что производство таких сортов хлеба поддерживается государством. К тому же, в запасах достаточно и зерна для производства такого хлеба.

«На сегодня в резерве Аграрного фонда накоплено достаточно зерна, чтобы обеспечить потребности хлебопекарных предприятий всех регионов Украины для выпечки наиболее употребляемых сортов хлеба. Аграрный фонд реализует пшеничную и ржаную муку по цене на 15-20% ниже рыночной», - рассказали «Главреду» в пресс-службе Министерства аграрной политики. По данным ведомства, сейчас достигнуты договоренности для ежемесячной поставки 40 тысяч тонн муки 96 хлебопекарям.

«Таким образом, хлебопекарные предприятия Украины на сегодня продолжают закупать муку для производства хлеба по низким ценам. Поэтому веских оснований для подорожания «социального хлеба» нет», - говорит Игорь Якубович, генеральный директор Аграрного фонда. В частности, аграрный фонд предлагает тонну пшеничной муки высшего сорта по цене 2896 гривен, тонну пшеничной муки первого сорта по 2711 гривен, тонну пшеничной муки второго сорта по 2381 гривен, а тонну ржаной муки по 2279 гривен.

Возможно, производители хлеба решили повысить цены на хлеб, опасаясь дефицита зерна в будующем. Напомним, в этом году урожай зерновых был меньше прошлогоднего на 10 млн тонн – около 46 млн тонн. А запрет на экспорт до сих пор не введен. Однако эксперты считают, что запасов зерна, накопленных в Аграрном фонде страны, хватит, чтобы удержать цены на хлеб на прежнем уровне. Урожай все равно вошел в тройку лучших за последние двадцать лет. «Аграрный фонд улучшил работу в этом году, начиная от установления интервенционных цен и заканчивая публикацией данных об объемах закупок и состояния платы», - говорит Владимир Лапа, генеральный директор УКАБ.

«Если есть основания для роста цен на хлеб, то они лежат не в аграрной плоскости, а связаны с ростом цен на топливо, электроэнергию, газ, постепенным повышением минимальных зарплат. Очевидно, рано или поздно нам необходимо отойти от правила, когда за рост цен на энергоресурсы должны отвечать аграрии путем сдерживания цен реализации зерна», - резюмирует Алекс Лисситса.

По мнению экспертов, сейчас критически важно, чтобы Аграрный фонд имел возможности своевременной оплаты, то есть чтобы предусмотренное бюджетом финансирование выделялось оперативно и в необходимом объеме. Также следует предпринять шаги в направлении повышения конкурентной способности мукомольной и хлебопекарной промышленности. Это может быть широкий набор инструментов, начиная от льготных кредитов под закупку зерна на национальном и региональном уровне, и заканчивая локализацией фьючерсных контрактов, что позволило бы внутренним потребителям хеджировать свои риски (защищаться от неблагоприятных изменений цен на рынке акций, товарных активов, валют и пр.), как по цене, так и по объему.
22.11.2012 08:09:10

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход