Черные метки Ткачева. Из истории 15-летнего губернаторства

Черные метки  Ткачева. Из истории 15-летнего губернаторства
1 / 1
фото: yandex.ru
Александр Ткачев, с начала 2000-х годов занимавший пост губернатора Краснодарского края, перешел на работу в правительство. Президент РФ Владимир Путин, предложив Ткачеву должность министра сельского хозяйства, отметил его опыт, назвав главой «одного...
В заслуги Ткачеву на посту губернатора относят развитие сельского хозяйства (по данным, которые он сам приводил в начале 2015 года, за прошлый год, в частности, рентабельность животноводства на Кубани выросла на 17%, молочного производства – до 35%, выручка от производства животноводческой продукции увеличилась на 6,8 млрд рублей). Политически ему в плюсы записывали проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году и высокие результаты «Единой России» на местных выборах (в прошлом году, когда на Кубани выбирали глав восьми районов, во всех победили кандидаты от «ЕР»).

Многолетнее правление губернатора при этом сопровождалось серией скандалов. В прессе возможность его отставки обсуждалась неоднократно. Однако до сих пор удерживаться в должности Ткачеву, которого в прессе называли «тефлоновым», скандальные истории не мешали.

Ткачев и мигранты

Еще в 2002 году, вскоре после назначения губернатором, Ткачев, выступая на совещании, заявил, что определять, законный мигрант или нет, можно по окончанию его фамилии. «Фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили», «оглы», – незаконные, так же как и их носители», – сказал он (припоминали Ткачеву и другое высказывание начала 2000-х годов – о том, что на Кубани «нет места для цыган, турок-месхетинцев, курдов и инакомыслящих»).

Позднее губернатор, как вспоминал беседовавший с ним телеведущий Владимир Познер, признал, что погорячился. Однако тут же упомянул одну из этнических групп, заявив, что ее представители «размножаются как кролики».

В 2012 году скандал разгорелся из-за высказываний Ткачева на коллегии краевого управления МВД. Глава региона тогда сетовал на то, что в соседнем Ставропольском крае «русская часть населения чувствует себя некомфортно» и что там «очень легко» расселяются представители других этносов (в частности, представители кавказских народов).

«Я думал и размышлял, что мы еще успеем, что между Кавказом и Кубанью есть фильтр, Ставрополье, но теперь я вижу, что его нет. Следующие мы с вами, – заявил тогда Ткачев. – Таким образом, я уверен, у нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок…». Для борьбы с «нежеланными гостями» (как выразился губернатор, «главная проблема края – это другие народы, прежде всего кавказских национальностей, нежеланные гости») он предложил задействовать казачьи дружины.

Депутат Госдумы от «Яблока» Сергей Митрохин после этого обратился с жалобой в СКР (критика прозвучала и из Общественной палаты). Однако проведенная экспертиза ничего криминального в словах губернатора не обнаружила.

Убийство в станице Кущевская

Массовое убийство в станице Кущевская, совершенное в 2010 году, стало одним из наиболее резонансных преступлений последних лет в России. Жертвами бандитов тогда стали 12 человек, включая детей. Члены банды, возглавляемой Сергеем Цапком, позднее были осуждены (некоторых из них, в том числе лидера ОПГ, приговорили к пожизненному заключению).

В ходе расследования выяснилось, что банда действовала в районе много лет. Были свидетельства о ее связи с властными структурами (в числе осужденных оказался бывший депутат от «Единой России» Сергей Цеповяз, которого признали виновным в укрывательстве преступления). Сам Ткачев подтвердил, что «многие ниточки совершенного преступления ведут на краевой уровень».



Сотрудники милиции у дома в станице Кущевская, в котором 5 ноября 2010 года были убиты 12 человек

Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Матыцин

На этом фоне некоторые из представителей местной власти лишились своих должностей. В частности, в отставку был отправлен начальник краевого ГУВД. Также был уволен глава краевого департамента по взаимодействию с правоохранительными органами.

При проверке местных силовых структур Генпрокуратура выявила многочисленные факты сокрытия преступлений и закрытия уголовных дел ради положительной статистики. Руководство районной прокуратуры было уволено.

В связи с этим звучали призывы к отставке самого Ткачева. «Он должен сам подать в отставку. Он не мог не знать то, что творится в Кущевской. Я убежден, что глава региона должен отвечать и должен уйти в отставку», – заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Его призывам губернатор не последовал.

Наводнение в Крымске

В результате наводнения, произошедшего на территории Краснодарского края в июле 2012 года, пострадали десятки тысяч человек, 171 человек погиб. Наиболее пострадавшим оказался Крымский район и его административный центр Крымск, большая часть которого была затоплена. Общий ущерб от наводнения оценивали в миллиарды рублей.

За то, что местное население не было должным образом оповещено, позднее осудили представителей районной власти (действия тех, кто, получив штормовые предупреждения, не принял надлежащих мер, были расценены как халатность). Ткачев при этом, общаясь с местными жителями, заявил им: «Вы думаете, что можно каждого было обойти? И вы бы встали и вышли из дома?»



Краснодарский край. Последствия наводнения в Крымском районе

Фото: ИТАР-ТАСС / Trend

Претензии к губернатору позднее высказывались, в частности, в связи со случаями продажи гуманитарной помощи, направленной жителям Крымска (на встрече с Ткачевым их высказал президент Владимир Путин, обративший внимание на недостаточно эффективное распределение помощи пострадавшим).

Критики Ткачева тогда, как и после убийства в Кущевской, требовали его отставки. «Мы изучили нормативные практики, связанные с обеспечением безопасности и работой систем оповещения о стихийных бедствиях, эвакуации людей. И мы видели из этих актов, что деньги из краевого бюджета на создание системы оповещения граждан не выделялись… Там должна быть диспетчерская служба, там должны быть громкоговорители, сирены. На это деньги Ткачев не выделил. Эти факты говорят о вине Ткачева. Может быть, это не уголовная статья, но политическая ответственность точно на нем лежит», – заявлял, в частности, Сергей Митрохин.

Сам губернатор не исключал, что может покинуть должность. Однако до отставки тогда дело снова не дошло.

Арест заместителей

Двое заместителей краснодарского губернатора – нынешний (Вадим Лукоянов) и бывший (Александр Иванов) – были арестованы в начале февраля этого года. Чиновников, курировавших сферы ТЭК, ЖКХ и природопользования, заподозрили в превышении полномочий и мошенничестве.

Иванов, по данным следствия, в 2006 году путем угроз получил от агрофирмы земельный участок, на котором краевая администрация решила построить спорткомплекс. Земля перешла к аффилированному с чиновником предприятию по цене ниже рыночной. Для фирмы эта сделка, как сообщалось, в итоге завершилась банкротством.

До этого под судом оказались еще трое бывших заместителей краснодарского губернатора: Леонид Баклицкий, Николай Дьяченко и Эдуард Кутыгин. Все трое были осуждены по обвинению в различных злоупотреблениях (в частности, во взяточничестве). Обвинения, правда, не касались того периода, когда они работали в указанных должностях.

В 2013 году в Москве также задержали зятя краснодарского губернатора Романа Баталова. По данным полиции, он предложил строительной фирме за взятку 10 млн рублей оказать помощь в выделении земли для возведения делового комплекса.

Задержание Баталова было расценено некоторыми как начало «наступления» на самого Ткачева. Негативные прогнозы на его счет и в этот раз не оправдались. Впрочем, позднее, когда под арестом оказался действующий заместитель губернатора, о возможности отставки Ткачева заговорили вновь.

«Черную метку» Ткачев получил, когда были арестованы два его заместителя, причем один из них действующий, – полагает политолог Павел Салин: «Стало ясно, что к нему есть определенные претензии. Другое дело, что откровенно к нему предъявлять эти претензии не будут, и в связи с назначением, и чтобы не ронять тень на подготовку к Олимпиаде, и т.д.».

Михаил Тищенко
23.04.2015 08:19:57

источник: Слон.ру
Неверное имя пользователя или пароль

Вход