Чернобыльскую корову можно подоить на сгущенку

Ученые рассказали, как обезопасить продукты, произведенные в зоне, «удобренной» чернобыльскими выбросами
При взрыве на ЧАЭС в окружающую среду попало около трех десятков радиоактивных изотопов с периодами полураспада от нескольких секунд до миллионов лет. Через два-три года после катастрофы в зоне загрязнения остались шесть изотопов (в порядке возрастания периода полураспада): 90Sr(28,5 лет), 137Cs(30,1 года), 238Pu(86,4 года), 241Am(433 года), 240Pu(6553 года) и 239Pu(24110 лет). За пределами шестидесятикилометровой зоны от аварийного реактора опасность представляет лишь 137Cs. Более тяжелые радиоизотопы не переносятся с потоками воздуха — они остались в эпицентре катастрофы. Индикатором радиоактивной загрязненности той или иной территории служит 137Cs; все сельскохозяйственные мероприятия и «памятки» для населения также ориентированы на снижение биодоступности 137Cs.

Радиоактивное молоко

«Более 200 000 км2 загрязнено радиоактивным цезием; более пяти миллионов человек постоянно проживают на загрязненных территориях», — рассказал Валерий Кашпаров, эксперт ООН. Валерий Кашпаров объясняет, что пиковая опасность миновала, но жители загрязненных территорий все равно получают определенную дозу: «Сейчас внешнее облучение на загрязненных территориях обусловлено гамма-излучением от 137Cs, который содержится в почве. Источник внутреннего гамма— и бета-облучения – тот же 137Cs, но поступивший в организм вместе с продуктами питания: молоком, дикорастущими лесными грибами и ягодами, — объясняет Валерий Кашпаров. — Вклад других техногенных чернобыльских радионуклидов сегодня незначителен».

Люди продолжают жить на загрязненных территориях, выращивать и доить коров, собирать ягоды и грибы. Более того, на этих территориях развиваются сельскохозяйственные комплексы.

«Люди должны знать, как употреблять продукты питания, произведенные или собранные на загрязненной территории, — подчеркивает Елена Мелихова, заведующая лабораторией социально-психологических последствий радиационных аварий ИБРАЭ РАН. – Из-за боязни получить радиоактивную дозу, жители загрязненных территорий вовсе не употребляют местные продукты и начинают страдать от заболеваний, связанных с нехваткой витаминов и микроэлементов».

Как отфильтровать радиоизотопы

Валерий Кашпаров, директор украинского НИИ сельскохозяйственной радиологии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, рассказал, как коровы из зоны отчуждения дают чистое молоко. «Эти приемы более двадцати лет эффективно используются в сельском хозяйстве. Но знать о способах очистки радиоактивных продуктов должны не только специалисты-аграрии, но и жители загрязненных территорий», — считает Кашпаров.

«По химическим свойствам цезий похож на калий. Поэтому 137Cs встраивается в метаболические цепочки и мигрирует из почвы в растения, — объясняет Валерий Кашпаров. – Животные получают порцию радиоизотопа с кормами». Миграция радиоактивного изотопа зависит от физических свойств загрязненной почвы. Например, торфяно-болотные почвы отличаются аномально высокими миграционными свойствами изотопов цезия. Поэтому у жителей Украинского Полесья на долю внутреннего облучения приходится до 95% общего облучения. То есть основную дозу люди получают с продуктами питания. «Кислые почвы необходимо известковать», — говорит специалист, объясняя как снизить аномальную миграционную активность цезия.

Ученый объясняет, что в сельском хозяйстве используются цезий —связывающие соединения, органические, калийные, фосфорные и азотные удобрения, которые доступны и для частного хозяйства: «Если почва обогащена калием, то радиоактивный цезий не мигрирует в растения, — объясняет Валерий Кашпаров. – Соотношение азота, фосфора и калия должно соответствовать пропорции 1:1,5:2».

Животные, вскормленные на радиоактивном корме, перед забоем проходят этап очищения — питаются чистыми кормами. Периоды полувыведения 137Cs из организма крупного рогатого скота – 30 суток.

«С момента аварии радиоактивное загрязнение сельскохозяйственной продукции уменьшилось в десятки и сотни раз. Высокие уровни сохранялись на протяжении двух десятилетий, и можно ожидать, что такая ситуация сохранится в течение еще нескольких десятилетий», — считает Валерий Кашпаров, обращая внимание, что продукты фермерского хозяйства соответствуют нормам безопасности. Если же в хозяйстве появляются радиоактивные продукты, то их очищают сорбентами и перерабатывают. Например, из загрязненного молока производят вполне безвредную сгущенку и масло.
21.04.2011 19:38:09

источник: Новые Известия
Неверное имя пользователя или пароль

Вход