Челябинская область: середина сентября - середина жатвы

В Челябинской области по данным на 16 сентября обмолочено 54% площадей зерновых культур, намолочено 678 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность зерновых составляет чуть больше 10 центнеров с гектара, сообщает пресс-центр областного минсельхоза. Из собр...
В Челябинской области по данным на 16 сентября обмолочено 54% площадей зерновых культур, намолочено 678 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность зерновых составляет чуть больше 10 центнеров с гектара, сообщает пресс-центр областного минсельхоза.

Из собранного зерна 413 тыс. тонн – это пшеница. В прошлом году в это время зерна было собрано почти в два раза больше, но это не пугает хлеборобов. Из-за дождей уборка началась на две недели позже обычного, но сейчас темпы работ увеличиваются, и разрыв с прошлым годом сокращается. По предварительному балансу, если урожайность зерна и дальше будет составлять не менее 10 центнеров с гектара, то валовой сбор зерна может составить 1 млн 200 тысяч тонн зерна. Это чуть больше, чем предполагалось, когда были произведены предварительные подсчеты потерь от засухи.

Благоприятно складывается ситуация и с уборкой картофеля и овощей. На 16 сентября в хозяйствах убрано 53% картофельных полей, это 1130 гектаров больше, чем в прошлом году, или на 13%. Урожайность картофеля составляет 161 центнер с гектара. Собрано 57 тыс. тонн картофеля. Специалисты областного минсельхоза отмечают, что отпускная цена на картофель в сельхозпредприятиях в нынешнем году в два раза ниже прошлогодней. Сегодня она составляет 6 рублей за килограмм, а рыночная – 10-12 рублей. Это дает возможность всем жителям области приобрести вовремя «второй хлеб», чтобы подготовится к предстоящей зиме. В разгаре – уборка овощей: свеклы, моркови, лука. Началась уборка капусты. Валовой сбор этих культур будет на уровне прошлого года.

Тяжелее, но все-таки продолжается заготовка кормов. Сейчас она осложняется тем, что необходимо обмолотить зерновые: пшеницу, рожь, ячмень, гречиху. Тем не менее, по области уже заготовлено 16,6 центнера кормовых единиц различных кормов на одну условную голову скота. Это минимум, который необходим для сохранения поголовья. А чтобы увеличить продуктивность животных, нужно заготовить еще дополнительный объем кормов. Поэтому хозяйства продолжают убирать силосные культуры, ведут второй укос трав на сено, приступают к уборке рапса. Ведутся и другие полевые работы: посев озимых зерновых культур и обработка зяби под яровой сев следующего года. На данное время посеяно 18,8 центнера озимых и обработано 134 тыс. га почвы под посев.
18.09.2009 02:07:31

источник: АгроФакт
Неверное имя пользователя или пароль

Вход