Ценам на продукты приказано удавиться

Премьер-министр РФ Владимир Путин, некогда прославившийся обещанием «мочить в сортире», теперь намерен «подавлять». Противник на этот раз менее воинственный, но тоже весьма серьезный - инфляция. В среднесрочном периоде российские власти намерены доби...
«Будем ее подавлять», - констатировал глава Кабинета министров на совещании по развитию строительного комплекса. Осуществлять маневр планируется путем проведения политики по сдерживанию роста цен. Прошлогодние неудачи с ценами на гречку и другие зерновые продукты правительство, похоже, не смущают.

К слову, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский спрогнозировал падение цен на гречневую крупу в этом году. По словам эксперта, этому будут способствовать два фактора: с одной стороны, на волне ажиотажного спроса производители увеличат площадь посевов, с другой - потребитель сократит потребление гречки в пользу других злаков, оказавшихся дешевле. Например, риса.

Вернемся, однако, к инфляции. Премьер-министру вторит вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который между обузданием инфляции и укреплением рубля выбирает первое.

«Снижение инфляции считаю более важным показателем, обеспечивающим низкую ставку кредита. Это базовый, фундаментальный фактор для роста кредитов и инвестиций», - отметил он.

Кстати, о ставках. История с гречкой - не единственная загадка в борьбе правительства с ростом цен. Так, сам Путин озвучил позицию некоторых экономистов, которые полагают, что для снижения инфляции необходимо, прежде всего, сдерживание государственных расходов.

В частности, речь идет о субсидировании процентных ставок по кредитам. Премьер, тем не менее, уверен, что государственные расходы достижению поставленной цели по снижению инфляции не помеха.

Тут стоит напомнить, что Минэкономразвития в этом году уже повысило свой прогноз по инфляции, хотя и незначительно. Вместо ранее прогнозируемых 6% - 7% он теперь составляет 6,5% – 7,5%.

При этом на данный момент рост цен в годовом исчислении (март к марту) составляет 9,5%. В федеральный бюджет на ближайшую трехлетку заложена инфляция в 6,5% на 2011 г., 6% на 2012 г. и 5,5% на 2013 год.

Возможно, оптимизма правительству прибавили свежие статистические выкладки в обзоре Росстата, подготовленном на основе данных общеевропейского статистического агентства Евростат и национальных статистических данных. Согласно этому документу, по итогам марта инфляция в России оказалась ниже, чем в Евросоюзе - 0,6% против 1,1%.

Показатели ЕС подпортили известные аутсайдеры еврозоны - Греция (3,2%), Испания (2,4%) и Италия (2,2%). Правда, квартальные цифры далеко не в пользу России: у нас инфляция по итогам первого квартала составила 3,8%, тогда как в странах Евросоюза - всего 1,2%.

Еще один не самый приятный для России момент - гораздо более ощутимое по сравнению с Европой удорожание продуктов питания. Если общая инфляция в марте здесь оказалась ниже европейской, то по продуктовому показателю мы, наоборот, проиграли - 1% против тамошних 0,4%. В среднем, с начала года продовольствие выросло в цене на 5,4% в России и на 1,6% в Евросоюзе.

По оценке аналитиков, инфляция в 7,5% по итогам года возможна, но только в том случае, если удастся до нового урожая остановить рост цен на продовольствие, избежать очередной засухи и при этом не допустить нового скачка цен на топливном рынке. Но сами эксперты, судя по всему, иллюзий не питают. На их взгляд, более вероятная цифра - 8%.
26.04.2011 09:18:30

источник: Утро.ру
Неверное имя пользователя или пароль

Вход