Царица полей, царица стола

Консервированная кукуруза — второй по популярности ингредиент салатов после зеленого горошка. А салаты, как известно, — неотъемлемый атрибут новогоднего меню. Но консервированной кукурузе можно найти и другое применение — несколько примеров Вы найдете ниже. Главное — чтобы сами овощные консервы были хорошего качества. В нашей статье приведены результаты испытаний органолептических свойств консервированной кукурузы разных производителей.
Показатели качества

Один из главных критериев, по которому определяется качество консервированной кукурузы, — это однородность размера и цвета зерен. В идеале зернышки должны быть ровно срезанными, целыми, в банке не должно быть раздавленных зерен, шкурок, примесей в виде частиц початков, листьев и кукурузного «шелка».

Цвет допускается разный — от белого до почти оранжевого. Хотя по стандартам для производства консервированной кукурузы используются початки молочной зрелости, нужно иметь в виду, что в зрелой, ярко-желтой кукурузе витаминов больше.

Оценить внешний вид консервированной кукурузы до ее приобретения Вы не сможете — эти консервы продаются только в жестяной таре. Это обусловлено тем, что заливка консервированной кукурузы имеет мутный цвет из-за содержащегося в кукурузе крахмала. Так и должно быть. Учтите, что прозрачность заливки — признак некачественных консервов: если удалить весь крахмал, исчезнет характерный вкус кукурузы.

Запах у консервированной кукурузы должен быть приятным, без посторонних оттенков.

Еще один важный критерий выбора хорошей кукурузы — целостность самой жестяной банки. Это касается вообще любых консервов в металлической таре: если на банке есть вмятины, то металл может вступить в химическую реакцию с содержимым банки и «обогатить» его отнюдь не полезными ионами олова или меди.
Представляем участников

Консервов из кукурузы сегодня продается великое множество. Произведенная в России, Венгрии, Китае, США, она бывает разной по вкусу, степени зрелости, да и цена может значительно разниться. Для дегустации нашей импровизированной «комиссии» мы предоставили 5 образцов консервированной кукурузы. Это были следующие продукты:

    * VERNET. Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке консервированная.
      Производство — ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский край, ст.Новотитаровская.
      Краткая характеристика: крупные яркие зерна одинакового размера, довольно твердые, с приятным запахом и в меру сладким вкусом.

Возьмите на заметку
Классический «крабовый» салат можно сделать гораздо более оригинальным, если кроме крабовых палочек, яиц и кукурузы добавить в него красную консервированную фасоль,тертый сыр и одну толченую дольку чеснока. Никакие «наполнители» вроде свежей капусты или риса тогда уже не понадобятся. Кроме «крабового» с кукурузой можно приготовить грибной салат: вареные нарезанные грибы смешивают с рубленым луком, зеленью, яйцами и кукурузой, заправляют маслом. Также хорош кукурузный салат с паприкой: сладкий перец режут соломкой, добавляют рубленый репчатый лук и кукурузу. Секрет этого салата – в сложной многокомпонентной заправке из масла, винного уксуса, горчицы и сметаны. Очень вкусна консервированная кукуруза, тушенная в томате. Для приготовления этого блюда спассеруйте в масле лук, добавьте кукурузу и томатную пасту, потушите. Заправьте рубленой зеленью по вкусу. Подавать можно с вареным рисом или гренками. Еще одно горячее блюдо из консервированной кукурузы – это... котлеты! Кукурузу пропускают через мясорубку или протирают, добавляют прогретую на сухой сковороде манку, сырое яйцо, измельченную зелень и пряности (мускатный орех), соль по вкусу. Из полученной массы формуют котлеты и жарят на сковороде.

    * Зелёный великан. Золотистая сладкая кукуруза.
      Производитель — General MillsMarketing Inc. (Дженерал Милз Маркетинг Инк.), США.
      Краткая характеристика: зерна среднего размера, бледно-желтого цвета, очень мягкие, нежные, вкус сладкий.
    * Bonduelle. Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке.
      Изготовитель — Бондюэль, Венгрия.
      Краткая характеристика: зерна среднего размера, полумягкие, желтого цвета (не слишком яркий оттенок), вкус нейтральный, пресноватый.
    * Globus. Кукуруза сладкая в зёрнах. В вакуумной упаковке.
      Произведено ООО «Кубанские консервы», Краснодарский край, г. Тимашевск.
      Краткая характеристика: зерна разного размера, цвет — ярко-желтый, соленый вкус.
    * 6 соток. Сладкая кукуруза.
      Изготовитель — «Пуста консерв», Венгрия
      Краткая характеристика: зерна разного размера, рыхлые, много раздавленных и поврежденных, цвет тусклый, вкус пресный.

Результаты испытаний

Первое место заняла кукуруза VERNET. Если Вы хотите украсить Ваш салат яркими крупными зернами — выбирайте именно эту марку. Также эта кукуруза отлично подойдет для тушеных блюд. Некоторые дегустаторы отметили излишнюю жесткость оболочки зерен.

На втором месте оказались американские консервы «Зелёный великан». Нежнейшие вкус и запах этой кукурузы должны отлично сочетаться с другими составляющими салатов. Однако внешний вид этой кукурузы довольно неброский, и для украшения ее лучше не использовать.

Замыкает тройку лидеров кукуруза Bonduelle. Не имея собственного яркого вкуса, эти консервы могут выгодно оттенить другие ингредиенты блюда.

«А в авоське шесть кило / овощных консервов «Глобус», — пел когда-то Юрий Визбор, описывая тяжкую ношу советской женщины, возвращающейся с работы. В те времена венгерская марка Globus действительно пользовалась неимоверной популярностью. Одноименная кукуруза, участвовавшая в нашем тесте, была отечественного производства. Никакими выдающимися качествами эта кукуруза, к сожалению, не обладает: пересоленная, с довольно неприятным запахом, очень жесткая.

И наконец, в аутсайдерах оказались венгерские консервы марки «6 соток». Наши дегустаторы единогласно признали, что это даже не консервированная кукуруза, а скорее кукурузная каша — настолько много было в банке поврежденных зерен. Жесткая шкурка в сочетании с рыхлой безвкусной сердцевиной зерна, неприятный запах — вот что представляют собой эти консервы.
12.07.2010 09:29:55

источник: Спрос

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?