Быстро стареют ценники

Цены на товары, в том числе и на продовольственные, ныне «кусаются» и нередко так, что не всякий вошедший в магазин или подошедший к прилавку на базаре гражданин способен их приобрести.
Но в современных торговых точках в большинстве случаев потребители могут получить информацию о товарах и об их изготовителях, сроках годности, а также о ценах, лишь опросив продавца.

Это результат игнорирования бизнесменами или продавцами правил продажи отдельных видов товаров. По закону торговцы обязаны доводить до покупателя необходимую и достоверную информацию о потребительских свойствах товара, его изготовителях, гарантийном сроке. О едином порядке оформления ценников.

Но требования документов не соблюдаются на практике. Недавно в одной из булочных я сделал замечание по поводу того, что выставленные на продажу хлебобулочные изделия не имели ценников. «А ты, дедуля, похоже, телевизор не смотришь. Месяца два назад показывали Президента России Дмитрия Медведева в булочной. Так он, не стесняясь, спрашивал у продавщицы цены на разные булочки, а ты здесь канителишь, мешаешь другим покупателям», - сказала продавщица. Толпа одобрительно загудела.

Цены на продукты питания не спешат спуститься с заоблачной высоты. И, как утверждает менеджер одного из супермаркетов в Махачкале, надеяться на это не стоит.

Не так давно, выступая на совещании по вопросам агропромышленного комплекса, Президент нашей страны Дмитрий Медведев, в частности, подчеркнул, что уровень цен на социальные группы товаров должен сохраняться. На состоянии продовольственного рынка, увы, пожелание руководителя государства никак не сказывается.

В этом еще раз убедили опубликованные интервью ряда должностных лиц о состоянии дел с ценами на продовольственном рынке республики. Представители УФАС, на которое мы больше всего надеемся, в условиях обвального роста цен битый месяц говорят о расследовании трех дел (по гречке и куриному яйцу, которые подорожали на сто процентов, и по растительному маслу - на пятнадцать), о нарушениях антимонопольного законодательства.

Со дня подорожания цен на продовольственные товары на тридцать и более процентов месяц, по-моему, уже прошел, но почему не внесено в правительство предложение об установлении соответствующих ограничений? Словом, говорить красиво и особенно о проблемах и путях их решения другими лицами и ведомствами мы умеем, а вот сами не спешим выполнять свои функции.

Подобными, на мой взгляд, ползучими методами вряд ли можно завоевать такой авторитет, чтобы фермеры поверили в дееспособность государственного органа и пошли туда со своими проблемами и заботами, в частности, с жалобами о том, что им не предоставляют торговые места на рынках.

Трудно понять позицию жителя Махачкалы, который утверждает, что на рынках нет проблем с местами для производителя сельхозпродукции. Виной всему, оказывается, дремучесть фермера в вопросах торговли. Можно подумать, что все бизнесмены-посредники, например, из Махачкалинского рынка №2 окончили академии.

Руководитель упомянутого рынка, нисколько не стесняясь, отсылает читателя на расположенный рядом с Новой автостанцией продовольственный рынок. Если, конечно, можно называть его рынком. Там от силы три десятка прилавков, и притом часть из них расположена на газовой трубе большого диаметра. Здесь нет ни водопровода, ни туалета.

Так что многословием должностных лиц рост цен не остановить. Нужны конкретные дела.  

Как известно, строгость и обилие законов искупается у нас необязательностью их выполнения не только рядовыми гражданами, но и государственными органами. Государственная Дума РФ поступила бы благородно, отменив такого рода законы.

Как можно, например, говорить о несоблюдении пункта закона «О розничных рынках»... по части предоставления торговых мест сельхозтоваропроизводителям в условиях, когда значительная часть многолюдных базаров работает без разрешения, то есть функционируют вне правового поля.

Представитель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД говорил об опротестованном Прокуратурой РД плане работы по выявлению и пресечению недостатков деятельности розничных рынков, как не соответствующий требованиям законодательства. Но в этом же ведомстве говорят и о том, что работа на незаконных рынках кормит тысячи людей. Это касается не только продуктовых рынков, но и автобазар является кормильцем многих семей.

В данном случае ошибка, думается, в том, что контроль за двумя противоречащими законами (имеются в виду ФЗ «О розничных рынках» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля») возложен на одно и то же ведомство.

Но если на рынках, функционирующих без разрешения власти и без паспортов безопасности, обвалится высоковольтная ЛЭП, взорвется газопровод или случится пожар, то кому-нибудь придется отвечать за чужие жизни. Интересно, есть ли в Прокуратуре аналитическая служба и размышляют ли там над подобными вопросами.
06.10.2010 00:28:46

источник: Дагестанская правда
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль