Будет что показать

Меньше месяца остается до официального открытия Дня российского поля, который в этом году будет проходить в Ростовской области. Организаторы выставки-демонстрации ожидают, что в ней примут участие около 350 экспонентов.
В Аксайском районе, где расположены земли ОНО ОПХ "Рассвет" ГНУ Донского зонального НИИСХ, выделены площади для посева и выращивания различных культур отечественной селекции. Их семена были присланы из региональных подразделений Рое-сельхозакадемии. Учитывая южные погодные условия, можно предположить, что все 240 опытных полей-делянок сейчас предстают во всей красе.

А чем себя презентует коллектив Ульяновского НИИ сельского хозяйства? Этот вопрос я адресую его руководителю Николаю Сергеевичу Немцеву - доктору сельскохозяйственных наук, заслуженному агроному России, академику РАСХН.

- Для демонстрации мы направили коллегам семена трех сортов овса и яровой пшеницы Симбирцит, Экада 70 и Маргарита. Выбрали их по нескольким причинам. Во-первых, наши селекционеры и тут решили поставить интересный для себя опыт: как злаки, районированные для средней полосы России, адаптируются к природным условиям южного региона, где больше тепла и солнца, но меньше осадков.

Во-вторых, специалистам, которые приедут в Ростов, хочется показать как раз то, чем действительно можно гордиться. Ведь по итогам прошлогоднего дня поля, который проходил в Республике Мордовия, институт был награжден золотой медалью в номинации "Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур". Трижды коллектив удостаивался высших наград на выставках "Золотая осень" в Москве.

А нынче к нам пришло и международное признание. Ощутимого успеха добились по итогам "Зеленой недели" в Берлине, а также на салоне изобретений, новой техники и инноваций, проходившем в конце апреля в Женеве.

- И чем наградили институт швейцарцы?

- Лучшие разработки отмечались, к вашему сведению, международным жюри. Его членов не упрекнешь в предвзятости, поскольку они выделяют только те экспонаты, которые своими достоинствами выгодно отличаются от существующих аналогов. "Серебра" удостоился наш сорт овса Конкур. Он обладает высокой урожайностью, способностью формировать высококачественное зерно, устойчив к болезням и полеганию. Вот с его посевами и можно будет ознакомиться в Ростовской области.

Наличие ярко выраженного комплекса хозяйственно-ценных признаков обеспечивает повышенный спрос на оригинальные семена и яровой пшеницы, и овса. Они приобретались представителями поволжских республик - Татарстана, Удмуртии и Чувашии, приезжали за ними из Владимирской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Тамбовской, Тюменской и ряда других областей. Собран пакет заявок на посевной материал урожая уже 2007 года.

Хочу заметить: каждую весну до одного миллиона гектаров засевается нашим овсом, что составляет в целом по стране четвертую часть площадей, отводимых под эту культуру.
06.06.2007 10:06:44

Неверное имя пользователя или пароль

Вход