Бруцеллез

Небольшой остров Мальта в Средиземном море дал свое имя опасной и широко распространенной болезни людей — мальтийской лихорадке
Эту давно известную болезнь с 1886 года стали именовать бруцеллезом по имени английского бактериолога Д. Брюса (D. Bruce), открывшего на острове Мальта возбудителя этой болезни — мелкую неподвижную бактерию.

Бруцеллез - инфекционно-аллергичекое заболевание животных и человека, которое проявляется лихорадкой, симптомами поражения различных органов и систем: нервная система, сосудистая система, опорно-двигательная система. Бруцеллез представляет собой мировую проблему для здравоохранения, животноводства и экономики.

Специалистами отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте предпринимаются все меры направленные на недопущение проникновения возбудителя бруцеллёза не территорию нашей области с неблагополучных регионов РФ. При этом ведется контроль ввоза сельскохозяйственных животных в районы области, с учетом эпизоотической обстановки в стране.

В 2010 году эпидемиологическая ситуация в России по бруцеллёзу оставалась довольно сложной и составила по данным Роспотребнадзора среди людей 431 случай выявления заболевания и 277 случаев первично зарегистрированного заболевания среди крупного и мелкого рогатого скота, что превышает допустимый эпидемиологический порог. К особо неблагополучным районам РФ относятся Астраханская, Воронежская, Ростовская, Волгоградская области, Ставропольский край, Республики Калмыкия, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия.

Возбудители одного вида способны мигрировать на животных других видов. Возбудители бруцеллёза отличаются устойчивостью относительно факторов внешней среды. В воде они сохраняются до 10 – 16 дней, в молочных продуктах – 45 – 60, в почве – до 60, в шерсти и в коже – 3 – 4 месяца. При кипячении они погибают моментально.

В естественных условиях резервуаром инфекции служат крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и лошади. Вместе с тем очаги бруцелл сохраняются в дикой фауне (прежде всего – копытные животные, зайцеобразные, грызуны), так за 2010 год выявлен 451 случай заболевания. Человек заражается бруцеллезом в результате употребления инфицированных жидкостей. Заболевание возможно также при вдыхании пыли, содержащей возбудителей болезни. Однако в большинстве случаев заражение происходит в результате внедрения микроорганизмов через поврежденную и даже неповрежденную кожу и слизистые оболочки.

Гражданам, планирующим ввоз на территорию Пензенской области поголовья сельскохозяйственных животных необходимо обращаться в органы государственной ветеринарной службы за получением информации о эпизоотическом благополучии местности из которой выходят животные, передает Россельхознадзор по Пензенской области.
15.06.2011 00:28:14

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход