Божественный нектар?

Довольно часто, выбирая напитки в тетрапаках, предпочтение отдают не сокам, а нектарам. Отчасти за счет ценовой политики (как правило, они стоят дешевле), отчасти из-за названия, ассоциируя «нектар» с чем-то особо вкусным. Что же мы пьем под видом «б...
Довольно часто, выбирая напитки в тетрапаках, предпочтение отдают не сокам, а нектарам. Отчасти за счет ценовой политики (как правило, они стоят дешевле), отчасти из-за названия, ассоциируя «нектар» с чем-то особо вкусным. Что же мы пьем под видом «божественного» напитка?

Что такое «нектар»? В природе – это выделяемый медовыми железами растений богатый сахарами сок. Как бы аппетитно это ни звучало, разливают в тетрапаки, естественно, не его, а сокосодержащий напиток с добавлением сахара.

Чтобы разобраться в приближенности нектара к природе, рассмотрим все с самого начала – с производства и ингридиентов.
Производство соков

В Украине практически весь сок, нектары и сокосодержащие напитки изготавливаются из концентрата. Большинство потребителей слово «концентрат» представляет как «сухой порошкообразный продукт», который «плохо, химия, вредно».

На самом деле соковый концентрат – это тот же сок, из которого удалили лишнюю воду путем выпаривания либо вымораживания. За счет уменьшения объема (соки концентрируют до 60-72 %) такой концентрат транспортировать гораздо дешевле

После перевозки концентрат проходит процесс восстановления. В сгущенный сок добавляют утраченный объем воды и «арому» – природную смесь вкусовых химических соединений, получаемую непосредственно из сока. Арома является естественным компонентом соков, а не пищевой добавкой, и используется для восстановления вкусового и ароматического профиля сока, изготовляемого из концентрата. По принятому ГОСТу никаких других добавок продукт «сок» содержать не может: ни искусственных пищевых добавок, ни сахара. После восстановления сок обогащают утраченными витаминами, пастеризуют и разливают в тетрапаки. Даже в восстановленном виде сок представляет собой 100% натуральный продукт.
Производство нектаров

А вот с нектарами (так же, как и с морсами), даже несмотря на схожую технологию восстановления, дело обстоит несколько по-другому. Концентрированного сока на один литр нектара расходуется в 1,5-2 раза меньше, чем при производстве восстановленного сока. И, в отличие от соков, туда добавляется сахар. Собственно, поэтому и выведено определение «нектар». Этот напиток не является 100%-м фруктовым соком: содержание непосредственно фруктовой части в таком напитке примерно 25-50%.

Но в некоторых случаях производство нектара – это своего рода вынужденная мера. Поэтому, можно условно выделить три группы нектаров.

* В первую группу входят нектары, получаемые из соков, которые в 100% виде употреблять невозможно – слишком резкие. Например, соки вишни, лимона, клюквы и некоторых других плодов настолько кислые, что их нельзя пить в чистом виде, без разбавления водой, добавления сахара или примеси других соков.
* Нектары второй группы получают из плодов, которым просто не суждено стать соком – при попытке отжать бананы, персики и некоторые другие плоды, образуется не сок, а нечто похожее на пюре. Из этой мякоти можно приготовить неплохой нектар.
* В третью входят нектары, которые получают из классических концентратов соков типа апельсинового или яблочного. Их разбавляют водой и для утяжеления вкуса добавляют лимонную кислоту, сахар или сахарный сироп.

С последней группой напитков следует быть осторожными. Во-первых, при производстве такого нектара может использоваться дешевый соковый концентрат низкого качества – «промывной». Получается он путем промывания фруктовой массы, оставшейся после первого отжима сока. Во-вторых, в этот вид напитков недобросовестные изготовители для улучшения вкусовых качеств могут добавлять ароматизаторы. В отличии от аромы, ароматизатор с любым статусом (натуральный, искусственный и идентичный натуральному) всегда представляет собой искусственную смесь, получаемую из отдельных химических соединений. Поэтому при покупке обращайте внимание на состав, указанный на коробке.
Осторожно! Недобросовестный производитель

Обратите внимание на очень важный момент: недобросовестные производители нарушают нормы ГОСТа совершенно без стеснения. Содержимое может значительно отличаться от указанного на упаковке содержания: большее, от предусмотренного, содержание сахара и меньшее фруктовой части, наличие красителей и усилителей вкуса. Чем ниже стоимость нектара, тем больше вероятность приобретения продукта низкого качества. Во избежание некачественной покупки, имеет смысл отдать предпочтение торговой марке известного производителя.
Неосветленная польза

Нектары разных групп отличаются еще и по содержанию полезных веществ. Нектар на основе осветленного сока содержит меньше биологически активных веществ, а хранится дольше. Нектар на основе неосветленного сока имеет меньший срок годности, но содержит больше клетчатки и витаминов.
Сколько можно пить?

В греческой мифологии нектаром называли напиток богов, дающий бессмертие. Но вот в реальности употребление нектара и морса рекомендуют свести до 0,5 литров в день. Дело именно в содержании сахара. В отличие от соков, нектары помимо природного сахара (фруктозы, сахарозы, сорбита) содержат еще и добавленный. А средняя суточная норма потребления сахара составляет 70-80г, и ее увеличение может спровоцировать развитие ожирения.
12.07.2010 06:55:51

источник: Лаборатория жизни
Неверное имя пользователя или пароль

Вход