Болезни индеек и их профилактика (Часть 1)

Индейки болеют различными инфекционными заболеваниями, но среди них наиболее распространены и опасны следующие: Пастереллез (холера) птиц - заболевание, протекающее в острой и хронической формах. Чувствительны к пастереллезу индюшата в возрасте 30-60...
Индейки болеют различными инфекционными заболеваниями, но среди них наиболее распространены и опасны следующие:

Пастереллез (холера) птиц - заболевание, протекающее в острой и хронической формах. Чувствительны к пастереллезу индюшата в возрасте 30-60 дней. При остром течении болезни в первую очередь погибают упитанные индейки (через 17-48 ч). Возбудитель болезни - пастерелла сохраняется в навозе до 3 мес, на загрязненных пометом предметах - 12-72 дня. На открытом воздухе под прямыми солнечными лучами пастереллы погибают за 48, а при рассеянном свете - за 72 ч.

Пуллороз (бациллярный белый понос) - опасная для индюшат болезнь. Источник инфекции - больная птица, зараженные яйца, оборудование. Больные индюшата плохо растут и во взрослом состоянии являются бациллоносителями. Пуллороз вызывает значительный падеж молодняка.

Тиф - острое инфекционное заболевание индеек, наиболее распространенное в южных районах страны. Болеют им индейки всех возрастов, но чаще взрослые в возрасте до 150 дней. Возникновению и распространению болезни способствуют неполноценное кормление, скученность и антисанитарное состояние помещений. Тиф вызывает значительный отход птицы, а переболевшая птица долгое время выделяет возбудителя с калом, яйцами и является источником инфекции. Индейки могут заразиться тифом от кур, у которых чаще эта болезнь протекает скрыто, поэтому контакты индеек и кур нежелательны. Всю больную и подозрительную в болезни птицу забивают, помещение и выгул дезинфицируют, а здоровой птице скармливают лекарственные препараты.

Опасная болезнь для индюшат в возрасте 3-30 дней - паратиф. Смертность молодняка при данной болезни достигает иногда 80 %. Заболевшие индюшата становятся вялыми, у них отвисают крылья, иногда наблюдается понос. Источник распространения инфекции - больная и переболевшая птица, а также яйца, снесенные индейками-бациллоносителями.

Возникновению паратифа способствует неполноценное кормление, в частности, недостаток витаминов, нарушения условий содержания - увеличение плотности посадки птицы, плохая вентиляция и антисанитарное состояние птичников.

Туберкулез - хроническое заболевание индеек, преимущественно взрослых. При туберкулезе поражаются печень, селезенка и другие внутренние органы. У больных индеек иногда наблюдается понос, они худеют, резко снижают продуктивность. Возбудитель болезни - туберкулезная палочка. Она очень устойчива к условиям внешней среды и трудно обезвреживается обычными дезинфицирующими средствами. Наиболее эффективным средством борьбы с туберкулезной палочкой оказались солнечные лучи. Они ее убивают за 45-50 мин, а рассеянный свет - за 8-50 дней. Помещения, в которых содержалась больная птица, после дезинфекции оставляют на 1-2 мес с открытыми оконными рамами. Распространяется болезнь через больных птиц, грязную подстилку, корм, воду, иногда через яйца, снесенные больными индейками.
05.03.2010 15:15:51

источник: Птицеводам
Неверное имя пользователя или пароль

Вход