Болезни груши.грушевый галловый клещ

Из вредителей основной бедой является грушевый галловый клещ. Разглядеть паразита можно лишь под микроскопом. Поэтому его повреждения садоводы зачастую принимают за паршу, так как они очень похожи на воздействие этой болезни. Против клещей применяют...
Из вредителей основной бедой является грушевый галловый клещ.

Разглядеть паразита можно лишь под микроскопом. Поэтому его повреждения садоводы зачастую принимают за паршу, так как они очень похожи на воздействие этой болезни. Против клещей применяют препараты группы акарицидов. Одним из самых эффективных из них является неорон. В ларьках и магазинах этот препарат встречается в небольшой упаковке. Поэтому, если сильно «достали» деревья клещи, и не только грушевые, но и другие, применяйте неорон. Обработку им проводят за 1-2 недели до цветения. При необходимости повторяют через 2-3 недели после цветения, но не позже, чем за 15-20 дней до созревания плодов.

Молодые деревья сильно болеют и даже преждевременно гибнут, если они поражаются бактериальным раком (некрозом) коры. Болезнь проявляется на стволе и ветках в виде удавленных пятен с розовато-коричневым оттенком и фиолетовым окаймлением. Иногда из трещин, граничащих с живой тканью, может вытекать жидкость. Весной кора вздувается, лопается и свисает. Может засыхать часть ветки или все растение. Могут буреть и чернеть бутоны и цветки, но не опадать до осени.

Чтобы не допустить распространения болезни, осенью или ранней весной следует удалить пораженные ветви с захватом 10-15 см внешне здоровых участков. Места срезов дезинфицируют 1-проц. (100 г на 10 л воды) раствором железного купороса или 5-проц. (500 г на 10 л) раствором карболки, срезы замазывают садовым варом. Срезанные части деревьев надо сразу же сжигать.
31.05.2010 07:26:09

источник: Советы садоводу
Неверное имя пользователя или пароль

Вход