Болезни.

Плодовые деревья (в том числе и яблони) могут поражать различные (грибные, бактериальные и вирусные) заболевания, а также болезни, связанные с недостатком питательных веществ, неблагоприятным температурным и водным режимами. Болезни приводят к разруш...
Плодовые деревья (в том числе и яблони) могут поражать различные (грибные, бактериальные и вирусные) заболевания, а также болезни, связанные с недостатком питательных веществ, неблагоприятным температурным и водным режимами. Болезни приводят к разрушению ствола, ветвей, корней, к загниванию плодов.

Парша яблони. Наиболее распространенное, опасное грибное заболевание яблони. Поражает листья, цветки, плоды. Возбудитель зимует в коре деревьев и на опавшей листве яблони. Весной споры гриба попадают на листья, на которых появляются сначала просвечивающиеся, затем сереющие пятна с зеленоватым налетом конидиального плодоношения гриба. На пораженных плодах яблони появляются бурые, черные или серо-черные пятна. При сильном поражении листья яблони засыхают и начинают опадать. Плоды яблони ссыхаются, на них образуются трещины, а при раннем поражении становятся однобокими. При поражении молодые завязи опадают. Морозостойкость  пораженных деревьев яблони сильно снижается.

Меры борьбы: сгребать и уничтожать опавшие листья яблони и опрыскивать почву 0,3%-ным раствором нитрафена; при появлении бутонов и сразу после цветения опрыскивать яблоню 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.

Плодовая гниль. Широко распространенное грибное заболевание. Возбудитель болезни зимует в опавших плодах яблони, пораженных минилиозом. Весной на перезимовавших гнилых плодах появляются сероватые подушечки круглой формы, содержащие споры. Как правило, поражаются плоды яблони, поврежденные вредителями, паршой или механически. Массовое заболевание плодов яблони обычно наблюдается с середины июля, особенно при высокой температуре и влажности. После заражения поверхность плода яблони покрывает постепенно растущее буроватое пятно, при этом мякоть плода теряет свои вкусовые качества.

Меры борьбы: убирать и уничтожать пораженные плоды яблони; во время обособления бутонов и сразу после цветения опрыскивать яблони 1%-ной бордоской жидкостью (повторить с интервалом в 15 дней два-три раза).

Корневой рак. Бактериальное заболевание, распространенное повсеместно. Бактерии, живущие в почве, через ранки попадают в корни яблони и вызывают их разрастание. В результате на корнях и корневой шейке образуются наросты разного размера. При сильном поражении рост растения приостанавливается, саженцы яблони часто погибают. На степень развития болезни влияет кислотность почвы: нейтральная или слабощелочная среда способствует развитию заболевания, а кислая ослабляет его.

Меры борьбы: обработать корни саженцев яблони 1%-ным раствором медного купороса в течение 5 мин., после чего промыть водой; отбраковывать и уничтожать пораженные.

Черный рак («антонов огонь»). Распространён в центральных, южных и юго-восточных районах садоводства. Часто вызывает гибель деревьев яблони и недобор урожая. Поражает все надземные части: листья, цветки, плоды, ветви и стволы яблони. Первоначально пораженные  листья покрываются мелкими красно-коричневыми пятнами, которые, разрастаясь, достигают в диаметре 5 — 6 мм., затем засыхают и опадают. Пораженные цветки буреют и засыхают. На плодах яблони образуются бурые, вдавленные пятна с концентрическими кругами. Полностью побуревшие плоды яблони сморщиваются, мумифицируются и покрываются мелкими бугорками. В кору скелетных ветвей и штамба гриб проникает через раны. Пораженное место имеет обугленный вид с большим количеством мелких черных  бугорков – пикнид. При поражении скелетных ветвей яблоня может погибнуть за 2—3 года. В течение лета болезнь распространяется спорами.

Меры борьбы: повышают зимостойкость яблонь, ранней весной обрезают и сжигают пораженные ветви; тщательно обрабатывать и заделывать раны на коре яблони; в начале распускания почек опрыскивать яблони 1%-ной бордоской жидкостью.

Грызуны

В основном, садоводы жалуются на повреждение деревьев грызунами. Во избежание этого необходимо:

1. Периодически удалять из сада траву, веточки, листья и прочий мусор.

2. Зимой отаптывать снег вокруг приствольных кругов деревьев, для создания трудности передвижения мышей к яблоням. Отаптывать нужно после каждого снегопада и в оттепели.

3. Надежное средство защиты коры молодых яблонь – обвязать поздней осенью штамбы и скелетные ветви деревьев толем, рубероидом, еловым лапником (хвоей вниз), полиэтиленовой пленкой или сеткой из тонкой проволоки. Толь и рубероид накладывают плотно, нижнюю часть немного углубляют в почву и засыпают, сверху укрепляют шпагатом. Снимают обвязку после схода снегового покрова.

4. Обмазывают яблони отпугивающими веществами. Берут 4 кг. глины, 4 кг. свежего коровьего навоза, 100 г. креолина, 80 г. карбофоса (концентрат эмульсии). Компоненты тщательно перемешивают.

5. Кровь животных отпугивает зайцев. Для приготовления смеси в равных частях смешивают кровь животных, известь и коровяк.

6. Зайцы не любят запах сала,  достаточно провести куском сала по основным веткам. Можно обмазывать яблони смесью рыбьего жира с нафталином (1 часть нафталина и 8 частей рыбьего жира).

7. Хороший эффект в борьбе с зайцами оказывает водно-дисперсная краска ВС-511, РА-27А, Э-ВА-244 с добавлением в раствор репеллента сульфанола в 0,05 %-й концентрации и разведение водно-дисперсной краски водой 1:3.

8. Для отпугивания зайцев эффективен препарат - карнофер, применяемый для обмазки или опрыскивания яблонь после разведения водой в соотношении 1:2.

9. Рассыпка вокруг яблонь торфяной крошки, опилок или золы, пропитанных 10 % -м раствором креолина (1 кг на 10 л воды).

10. Обмазывание штамбов и скелетных ветвей яблони золой из соломы и 1,5 кг нигрола.

11. Эффективным отпугивающим действием обладает смесь (300 г. нафталина, 100 г. медного купороса, 2 кг. растительного масла или солярки, 400 г. скипидара и 350 г. хозяйственного мыла или порошка на 10-л воды).

12. Три части растительного сала, 1 часть разогретой на легком огне смолы хорошо размешать и теплым, как парное молоко, составом обмазать яблоню.

13. Практикуют также  такой способ отпугивания зайцев, как развешивание черных картонных кружочков на ветках яблони (два-три на дерево).

Календарь работ по защите яблони от вредителей и болезней

Профилактику по борьбе с вредителями и болезнями необходимо проводить во всем саду  еще до их обнаружения. Борьба с вредителями и болезнями на отдельных участках сада не эффективна.

Ядохимикаты необходимо сезонно чередовать, так как вредители к ним привыкают и образуют устойчивые популяции. В зависимости от возраста деревьев, норма расхода раствора составляет при опрыскивании молодых (до 6 лет) яблонь — 1,5—2 л на дерево, плодоносящих — до 10 л. Почву и опавшие листья яблони опрыскивают из расчета 0,25 л раствора на 1 кв.м. Расход раствора на 1 га сада зависит от схемы размещения деревьев.

Ранней весной, до распускания почек, вырезают и уничтожают поврежденные ветви яблони, зачищают раны и обмазывают их садовым варом, пластилином или обрабатывают нитрафеном.  Погибшие яблони выкорчевывают.

Обновление побелки стволов и скелетных ветвей яблони следует проводить известью с добавлением 3%-ного медного купороса, или водоэмульсионной краской ВС-511, или смесью глины с коровяком в соотношении 1:1. Обязательно надо развесить новые и отремонтировать старые скворечники и синичники.

При температуре 5°С следует опрыснуть крону и листья под деревьями 3%-ным раствором нитрафена, или смесью минеральных удобрений (400—700 г мочевины или 100 г аммиачной селитры со 100 г хлористого калия), или 5%-ным раствором железного или 3%-ным раствором медного купороса.
04.05.2010 07:51:09

источник: ОгородИнфо
Неверное имя пользователя или пароль

Вход