Болезнь Гамборо - Биологическая безопасность птицеводства в современных условиях

Биологическая безопасность птицеводства в современных условиях - Конференция сентябрь 2006 года г. Анапа Анатолий Калинин, ведущий специалист НПП «АВИВАК»
Анатолий Калинин, ведущий специалист НПП «АВИВАК» выступил с докладом «Профилактика болезни Гамборо». Вирус болезни Гамборо (БГ) – достаточно мелкий, безоболочный вирус, он чрезвычайно устойчив к окружающей среде. Он так же устойчив к обработке эфиром и хлороформом; устойчив к 0,5% раствору фенола и 0,125% раствору тимеразола в течение 1 часа при температуре 30 градусов; устойчив к четвертичным аммонийным соединениям в течение 30 минут при 23 градусах. При этом, заметил А. Калинин, 0,5% раствор формалина убивает вирус в течение 6 часов, 0,5% раствор хлорамина убивает вирус за 10 минут, а 0,5% раствор каустической соды убивает вирус практически сразу. Высокой степенью активности отличаются и препараты на основе йодных комплексов, при обработке ими вирус гибнет в течение 2 минут при 23 градусах.
Эпозоотологические данные БГ, по данным А. Калинина, таковы. Источником заболевания являются больная и переболевшая птица. Биологической мишенью являются цыплята яичных и мясных пород, независимо от кроссов. Возрастная восприимчивость – с 2 до 15 недель жизни, при этом у бройлеров – 3-4 неделя выращивания, , у яичных пород возраст восприимчивости – 6-7 неделя. Течение болезни – острое, подострое и субклиническое. Путь передачи – горизонтальный, от больной или переболевшей птице к здоровой. Вирус отличается высокой контагиозностью и вирулентностью и может вызывать смертность в пределах 20-100%.
Диагностика заболевания включает в себя комплекс мероприятий, в том числе анализ эпизоотологических данных по совокупности клинических признаков и патологоанатомических изменений; лабораторные исследования. Если из этой цепи выпадает какое-то звено, можно просто-напросто ошибиться в постановке диагноза.
Стратегия вакцинопрофилактики БГ:
- Вакцинация родительского стада инактивированными вакцинами для получения однородного продолжительного пассивного иммунитета;
- Вакцинация молодняка живыми вакцинами трёх типов: на основе «мягких», «промежуточных» и «горячих» штаммов (в зависимости от эпизоотической ситуации).
К большому счастью, за последние десять лет всё меньше и меньше приходится наблюдать яркую картину болезни Гамборо.
«Как правило, мы имеем дело с спорадическими случаями в хозяйствах с антисанитарными условиями содержания птицы, где вакцины применяются бездумно», - подчеркнул А. Калинин.

Биологическая безопасность птицеводства в современных условиях - Конференция сентябрь 2006 года г. Анапа

Репортаж – Аграрный Эксперт - http://www.agropressa.ru/

При перепечатке ссылка на www.avivac.com - обязательна
08.02.2007 15:08:06

Неверное имя пользователя или пароль

Вход