Богатый урожай может привести к упадку сельского хозяйства Казахстана и банкротству большинства хозяйств - депутат

14 октября на пленарном заседании мажилиса с депутатским запросом к премьер-министру Республики Казахстан Кариму Масимову выступил депутат Петр Дмитриенко. По его мнению, богатый урожай т.г. может привести к упадку сельского хозяйства страны и банкро...
14 октября на пленарном заседании мажилиса с депутатским запросом к премьер-министру Республики Казахстан Кариму Масимову выступил депутат Петр Дмитриенко. По его мнению, богатый урожай т.г. может привести к упадку сельского хозяйства страны и банкротству большинства крестьянских и фермерских хозяйств. Об этом сообщила пресс-служба аппарата мажилиса парламента РК.

«Поводом нашего депутатского запроса послужило коллективное обращение руководителей крестьянских и фермерских хозяйств Северо-Казахстанской области, обеспокоенных сложившейся ситуацией на зерновом рынке республики, а именно – богатый урожай т.г. может привести к упадку сельского хозяйства страны и банкротству большинства крестьянских и фермерских хозяйств», - заявил П.Дмитриенко.

На сегодняшний день многие сельхозтоваропроизводители, в частности мелкие зернопроизводители, из-за творящегося хаоса на зерновом рынке находятся в бедственном положении, буквально на грани банкротства, поскольку вынуждены продавать полученный урожай по себестоимости и ниже (зерно по 10-12 тыс. тенге/т, ячмень – 7-8 тыс. тенге).

Депутат считает, что "это следовало предвидеть, потому что в 2006-2007 гг. рынок сам решал проблемы закупок зерна по цене, а заявления Министерства сельского хозяйства о том, что идет его бессистемная продажа, были необоснованны".

П.Дмитриенко также считает, что в настоящее время зерновой рынок Казахстана «зарегулирован»: введенный запрет на отгрузку в 2008 г. повлек потерю большинства контрактов и доверие покупателей из стран ближнего и дальнего зарубежья, причем остатки зерна на элеваторах составляли 60-70%; введенные правила лицензирования деятельности по приемке, взвешиванию, сушке, очистке, хранению и отгрузке зерна привели к потере 70% закупщиков зерна малого и среднего бизнеса, т.к. ни у кого не возникает желания обивать пороги для получения лицензии.

Многие из них занимались продажей небольших объёмов зерна (50-100 тонн) в соседние районы Российской Федерации, при этом цена на зерновом рынке держалась высокая, т.к. использовался самовывоз от крестьян и была большая конкуренция среди закупщиков.

Еще одной проблемой урожая т.г., считает депутат, является то, что зерно поступает с влажностью до 18-20%, а сушилки не готовы перерабатывать такое количество зерна.

С целью наладить зерновой рынок и спасти сельхозтоваропроизводителей П.Дмитриенко призывает отменить лицензирование на продажу пшеницы; в срочном порядке произвести закупку зерна АО «Продовольственная контрактная корпорация»; решить вопрос по отсрочке погашения кредитов сельхозтоваропроизводителями по всем финансовым институтам.
15.10.2009 15:41:37

источник: АПК-Информ
Неверное имя пользователя или пароль

Вход