Бизнес-план для буренки

Кто зарабатывает на кредитах для селян
На два дня Новосибирск стал фермерской столицей Сибири. Окружное совещание прошло под председательством руководством заместителя председателя аграрного комитета Государственной Думы Владимира Плотникова. Заинтересованное участие в мероприятии проявили представительство президента в Сибирском федеральном округе и Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение".

Для тех, кто не смог приехать в Новосибирск, заседание руководителей ассоциации фермерских хозяйств транслировалось в Интернете в режиме видеоконференции. Сетевых участников было более 60.

Владимир Плотников призвал собравшихся к откровенному разговору о проблемах, но собственно, призывать особо и не стоило: представители регионов говорили о наболевшем и проблемы у всех были схожи.

Кредит для дяди

Аграриев беспокоит то, что вокруг нацпроекта немало шумихи и он превратился в раздачу кредитов, о которой регионы рапортуют с административным восторгом, как когда-то о посевах кукурузы или раскулачивании. Особенно эмоциональным было выступление председателя Союза крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Алтая Александра Балакова: "Ажиотаж просто возмущает. Кипы бумаг, институты работают, а результата-то нет!". Он задал риторический вопрос: "Кто же тогда тот таинственный враг сельского хозяйства, если все "за"?" и рассказал о собственном опыте получения кредита по нацпроекту. Пыл жаждущих получить денежную поддержку сразу остужает требование составить бизнес-план. Многие крестьяне разворачиваются, как только видят гору бумаг, которую нужно заполнить. Но мир не без "добрых" людей: составление бизнес-плана, который без проблем пройдет через банк, стоит 45 тысяч рублей. Можно и дешевле, но тогда нет гарантии. Для оформления кредита на реконструкцию фермы потребовалась проектно-сметная документация - это еще 50 тысяч рублей. Причем, для того чтобы прибить десяток обычных досок, необходимо заключить договор с организацией, имеющей строительную лицензию!

Еще сложнее поучаствовать в проекте по развитию товарного животноводства. Чтобы купить племенной заграничный скот, необходимо подать заявку. Затем из Москвы к вам приедет комиссия проверить, сможете ли вы этих животных содержать. После этого лизинговая компания назначает цену - 88 тысяч за голову! "Из 4 300 фермеров только 38 подали заявки, а на выходе осталось всего два, и тех мне жалко. В итоге весь нацпроект на животноводство по Алтаю - 15 миллионов рублей", - говорит Александр Балаков, отказавшийся от идеи улучшить стадо.

Молчание телят

Фермер Балаков раскрыл "страшную тайну" - на самом деле отечественного мяса производится гораздо больше, чем числится в официальной статистике. Не попадает в отчетность тот скот, что выращивается менее года, поскольку отчетная дата - 1 января. А если поросенок или бычок родились весной, а забили их к первым морозцам, то их как будто и на свете не было.

Общее мнение всех выступающих, подкрепленное статистикой, - фермеров становится меньше год от года. И не только потому, что разоряются те, кто не справился с ведением хозяйства. Многих налоговые службы принудили стать ООО или ЧП. И теперь эти крестьяне не могут принять участие в нацпроекте как фермеры, а проходят по разделу владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Тема личных хозяйств звучала практически во всех выступлениях. Один из участников заявил, что более полутора десятков коров в ЛПХ - это добровольное рабство, поскольку из всей механизации там только "вилы на пупок". В другом выступлении прозвучало: "Люди хотят жить по-человечески, а если их нагрузить десятком коров, то и последние разбегутся". Но далеко не все согласны с такой оценкой роли ЛПХ в нацпроекте, ведь это резерв фермерства.

Галина Птицына, представлявшая Искитимский район, призвала фермеров помогать владельцам личных хозяйств, советовать, как лучше распорядиться кредитом. Хотя бы для того, чтобы фермерам не остаться в деревне в одиночестве. Ведь национальный проект призван решить и социальную задачу - улучшить качество жизни селян.

В среднем кредит на одно подсобное хозяйство на Алтае составляет сегодня 88 тысяч рублей, и не секрет, что по большей части эти деньги взяты для того, чтобы купить стиральную машину, холодильник или телевизор. По словам Галины Птицыной, один из заемщиков признался ей в том, что на полученные деньги выучит детей в институте, чтобы те… не вернулись в деревню! А для того чтобы отчитаться за кредит, он купит корову у соседа, а свою забьет и продаст. Коров от этого, понятно, больше не становится, зато на бумаге все в порядке - помогли развитию сельского хозяйства.

Про отчетность и контроль также говорили многие - не успели еще поступить деньги, а в хозяйства уже зачастили проверки по их использованию.

С болью рассказывали практически все выступающие о субсидиях, положенных за льготные кредиты, удорожание ГСМ, покупку удобрений. Деньги эти регулярно задерживаются и поступают не полностью, а для того чтобы их получить, требуется заполнить множество бумаг и не один раз приехать с ними в банк. Бывает, что размер этой компенсации меньше тех средств, что были потрачены на оформление документов и поездки. Поэтому одно из предложений было таким – оформлением и получением субсидий должен заниматься банк, у которого есть для этого и опыт, и специалисты. А чтобы уменьшить бумажную волокиту, предлагается рассчитывать субсидии на гектар пашни или тонну продукции. Кстати, президент Владимир Путин в ходе прямой линии в среду отметил, что субсидии за рост цен на горючее в текущем году будут рассчитываться именно на гектар пашни с учетом выращенной на ней культуры.

Еще одна болевая точка - создание кредитных и потребительских кооперативов. Для этого требуется, чтобы регионы приняли соответствующие программы. Нужна большая просветительская работа, ведь уровень знаний о новых формах кооперации, по признанию специалистов, «даже не нулевой, а минусовой», да и опыт сельпо и колхозов чаще всего негативный.

"Мое мнение - без кредитной и потребительской кооперации весь национальный проект просто рухнет", - говорит Галина Птицына. Те хозяйства, что с ее помощью получили кредиты, стали производить продукцию, которую некуда девать, а перекупщики предлагают грабительски низкие цены.

Кто поручился за поручителя

В Новосибирской области есть еще одна напасть - принятый в первом чтении закон о поддержке сельского хозяйства отменяет целый ряд принятых ранее законов, в том числе о поддержке фермерских хозяйств и потребительской кооперации. И адекватной замены им в новом документе нет.

Процесс выдачи кредитов аграриям зайдет в тупик, если не будет решен вопрос залогов. Сейчас землю в залог оформить нельзя. Новая техника уже вся заложена и перезаложена, а старую в залог не берут. Не хватает и поручителей, сами поручители тоже не могут получить кредит. Некоторые крестьяне стараются досрочно погасить кредит, хотя брали его на пять лет, с тем чтобы могли кредитоваться их поручители. Выходом мог бы стать государственный гарантийный залоговый фонд, подобный опыт есть в других странах. А также прием в качестве залога полисов страховых компаний.

"Давайте смотреть правде в глаза, - подвел итог дискуссии, - председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин. - Год назад о сельском хозяйстве практически не говорили, не обсуждали его проблем. У меня у самого масса примеров того, что делается не так. Но основные направления в нацпоекте намечены правильно, и это только первый шаг, который правительство сделало навстречу крестьянству".

…А погода меж тем преподнесла новосибирцам подарок - несколько теплых дней. Кто не запасся капустой, может сделать это завтра на последней сельскохозяйственной ярмарке этого года у кинотеатра "Космос". Вообще-то таких мест достаточно много, но мэрия приглашает почему-то именно туда.
30.10.2006 06:08:17

Неверное имя пользователя или пароль

Вход