Биржу маслом не испортишь

В преддверии введения биржей РТС в 2011 году торговли масличными контрактами в рамках товарной секции предлагает подробнее рассмотреть данный сырьевой комплекс Оксана Лукичева, эксперт "Инвесткафе"
Производство различных пищевых масел является существенной составляющей мировой пищевой промышленности, а вследствие огромного разнообразия масличных культур данный рынок предоставляет неограниченные возможности для биржевой торговли.

Основой для производства растительных масел являются масличные культуры, к которым относятся соя, рапс, подсолнечник, плоды масличных пальм, арахис, хлопок и другие, более редкие и экзотические культуры. В целом мировое производство выделяет не менее 13 основных видов растительных масел.

Самыми известными и представляющими наибольший интерес для биржевых игроков являются соевое, пальмовое, рапсовое и подсолнечное масло. Эти товары составляют 85% мирового масличного производства и около 90% мировой торговли, что делает их определяющими в ценовой динамике масличного комплекса. Кроме того, можно выделить кокосовое и пальмоядровое, хлопковое и арахисовое масло, однако биржевая торговля данными продуктами больше развита в отдельных регионах.

Потребление масличных культур в животноводстве обеспечивает связь рынка масличных с рынком зерновых, а развитие производства биодизеля связывает его с рынком энергоносителей. Кроме того, на данные рынки оказывают влияние факторы сезонности, посева, созревания и уборки урожая масличных культур, погодные условия. Соотношения цены различных масел на мировом рынке отражают состояние рынков конкретной культуры.

Динамика цен масличного комплекса обусловлена взаимозаменяемостью масел и определяется единым набором факторов. Наибольшее влияние на ценообразование оказывает соевый комплекс в силу наибольшей связи с зерновым рынком, а также с рынком нефти и, скорее всего, как наиболее динамичный и развитый в биржевом смысле.

Соевые продукты, включая сою, соевый шрот и соевое масло торгуются на Чикагской товарной бирже CME, там же недавно была начата торговля контрактом на сырое пальмовое масло, основные торги которым происходят на Малайзийской бирже деривативов.

Мировое производство масел в сезоне 2011-12 по первой оценке USDA вырастет на 4% и составит 151,53 млн тонн, из которых на производство пальмового масла придется 50,26 млн тонн (+6,3% к прошлому сезону), соевого — 43,27 млн тонн (+3,4%), рапсового — 23,14 млн тонн (+0,7%), подсолнечного — 12,18 млн тонн (+7%).

Основную роль на мировом рынке сои и соевых продуктов как производители и потребители играют США, Бразилия, Аргентина, Евросоюз, Китай и Индия. В плане производства пальмового масла можно также выделить ключевых игроков — Малайзию и Индонезию. Для подсолнечного масла — Аргентину, Россию и Украину, для рапсового масла — Евросоюз, Канаду, Китай и Индию.

Динамика цен в соевом комплексе прежде всего зависит от движения цены на сою и состояния рынка данного исходного сырья. В настоящий период цены на сою находятся в стадии консолидации на уровне 1300-1450 центов/бушель в рамках долгосрочного растущего тренда.

31.05.2011 12:12:07

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход