Биржевые перспективы, - Краткий обзор рыбной отрасли

Биржевые перспективы, - Краткий обзор рыбной отрасли 
фото: 123ru.net
Рыбоводы РФ в первом полугодии этого года произвели 211 тыс. тонн продукции аквакультуры, что на 25% больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщает Росрыболовство.

Основной объем рыбы и других гидробионтов выращен предприятиями Северо-Западного федерального округа, которые увеличили производство на 62%, до 71,7 тыс. тонн. В Дальневосточном округе производство выросло на 19%, до 54,6 тыс. тонн.
В тройку лидеров входит Южный округ: здесь выращено 53,2 тыс. тонн рыбоводной продукции (на 16% больше), передает Финмаркет.

Среди регионов больше всего продукции вырастили Приморский край — 54,5 тыс. тонн, Мурманская область — 48,3 тыс. тонн, Ростовская область — 17 тыс. тонн, Краснодарский край — 16,5 тыс. тонн, Астраханская область — 14,9 тыс. тонн, Карелия — 14 тыс. тонн, подтверждает «Тихоокеанская Россия».

В 2020 году производство продукции товарной аквакультуры увеличилось на 14%, до 329 тыс. тонн, за последние 10 лет - вдвое.

* * *

Впервые в Мурманск прибыл новый большой кормовой морозильный траулер «Баренцево море».

«Баренцево море» - российский траулер, предназначенный для промысла донных пород рыб, создан по проекту с норвежской компанией. На судно возлагают большие надежды, ведь он оборудован по последнему слову техники. Некоторые навыки морякам пришлось осваивать в рейсе, переучиваться. Этот траулер первый в отечественных портах оснащён аппарелью, через которую можно выгружать продукцию с борта без портального крана, передает в своем репортаже телеканал «Арктик-ТВ».

На борту «Баренцева моря» помещается более тысячи тонн рыбы. В первом же рейсе в районе архипелага Шпицберген моряки выловили и подготовили почти максимальное количество продукции - мороженной рыбы, плюс 44 тонны муки, 2 тонны рыбного жира. Кстати, производство здесь безотходное. Внутри есть собственная фабрика. Лов траулер ведёт в Баренцевом и Норвежском морях.

* * *

Россия входит в глобальный топ-5 по объемам добычи водных биологических ресурсов. Основной объем вылова приходится на тресковые породы (треска, пикша, минтай, путассу, сайда). Кроме них, у нашей страны лидерские позиции по лососевым и сельдевым видам, сообщает в своем материале, посвященном основным проблемам российского рыбоводства, издание «Сызрань Today».

Рекордный для сегодняшней России улов 2018 года — 5,1 миллиона тонн. В 2020 году добыто примерно столько же (4,97 миллиона тонн) рыбы. Такая же задача стоит и на 2021 год. Объем экспорта рыбы и морепродуктов составил 2,3 миллиона тонн, импорта — 0,44 тысячи.

При этом, отмечается в материале, рентабельность рыбного промысла — от 10 до 15 процентов, поэтому надо контролировать цепочку, по которой рыба проходит к прилавку.

Нужны корабли, нужны холодильники с мгновенной заморозкой продукта до минус 30. Для перевозки рыбы в центральную часть России требуются контейнеры с 30-градусной заморозкой: при минус 15 продукция «плывет». У железных дорог должны быть хорошие платформы — специальные вагоны, а доставка по Севморпути невозможна без мощных ледоколов.

По программе инвестиционных квот (с 2018 года) построено 5 судов, 19 береговых заводов на Дальнем Востоке и Севере России общей мощностью 650 тысяч тонн. В стадии строительства — 33 судна, из них 19 судов спущены на воду. В планах к 2026 году: 5 береговых заводов и 7 судов. Источник — частные инвестиции.

* * *

Правительство России планирует обязать поставщиков экспортировать отдельные виды дальневосточной рыбной продукции через электронную биржу. Это предусмотрено утвержденной правительством «Национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года». Регион, следует подчеркнуть, обеспечивает 70% вылова водных биоресурсов в стране, сообщает «Fishretail».

В России существуют примеры подобных механизмов реализации. Системно делать это получается пока у АО «Биржа «Санкт-Петербург», которая развивает совместный проект с АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» (ДАРД) с 2014 года.

В 2017 году АО «Биржа «Санкт-Петербург» представляла свои возможности на Восточном экономическом форуме при поддержке Росрыболовства. Сейчас на ней зарегистрировано более 100 предприятий, в том числе иностранных. В мае 2021 года успешно завершилась самая крупная на сегодняшний день биржевая сделка по продаже 800 тонн российского минтая камчатской компании южнокорейской WS Global, сумма контракта – 57 млн рублей. Кроме того, корейская компания разместила на бирже заявку на регулярные поставки живого краба из России.

Планы «Биржи Санкт-Петербург» встретили живой интерес у крупных трейдеров рыбной отрасли. По словам представителя «Биржи Санкт-Петербург» , эксперта-аналитика, заместителя руководителя обособленного подразделения по развитию рынков АПК Ильи Антонова, в планах у компании дальнейший рост экспортных торгов, а также настройка системы внутренних торгов рыбой с использованием Севморпути.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (специализируется на рынках нефтепродуктов, газа, леса и минудобрений) в конце марта тоже запустила торги рыбной продукцией, но пока провела только одну сделку – по продаже 20 тонн замороженного минтая.

«В планах на 2021 год – популяризация биржевой торговли в дальневосточных регионах, проведение учебно-презентационных мероприятий для участников рынка, а также масштабирование торгов с условиями поставки авто- и железнодорожным транспортом», – сообщил вице-президент биржи Антон Карпов.

03.08.2021 12:15:45

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?