Биоотходы по-европейски

Немецкая компания Saria Bio Industries намерена построить в ОЭЗ «Алабуга» завод по производству мясокостной муки и животных белков.
Предполагается, что завод будет перерабатывать в год 70 тыс. т отходов мясной и птицеводческой отрасли со всех 14 регионов ПФО. По мнению представителей компании, первое в России предприятие подобного рода сможет помочь птицефабрикам и мясокомбинатам отказаться от зачастую убыточных цехов утилизации и переработки биоотходов.

Сейчас учрежденное в январе 2010 года ООО «Сария Био-Индастрис Волга» проходит последние процедуры для получения статуса резидента ОЭЗ. В настоящее время это единственное представительство немецкой компании в России. По планам компании строительство начнется в мае 2011 года, а запуск производства намечен на июнь 2012 года. Рентабельность оценивается в 18%.

Как рассказал коммерческий директор ООО «Сария Био-Индастрис Волга» Ринат Бикташев, сырье для переработки будет поставляться из регионов Приволжского федерального округа. По его словам, в отличие от отечественных ветеринарно-санитарных утильзаводов, убыточных и способных работать лишь на радиус 150 км, современная немецкая технология позволяет покрывать территорию сбора сырья радиусом 800 км. «Поэтому было принято решение построить центр логистики предприятия в Татарстане, что оптимально с географической точки зрения — он покрывает все 14 регионов ПФО», — пояснил господин Бикташев.

По словам заместителя генерального директора по развитию ОАО «Птицефабрика «Казанская» Линара Губайдуллина, все птицефабрики и мясокомбинаты Татарстана имеют собственные цеха по утилизации и переработке биоотходов. «Мы свои нужды в переработке биоотходов и производстве мясокостной муки покрываем самостоятельно», — пояснил господин Губайдуллин.

Впрочем, господин Бикташев уверен, что владельцы предприятий отрасли давно мечтают освободиться от цехов утилизации и переработки биоотходов как от зачастую убыточных, которые они вынуждены держать по указанию экологов. «В Европе считается, что на пищевом производстве не должны располагаться цеха утилизации отходов, я думаю, что скоро и Россия к этому придет», — заключил господин Бикташев.

По его словам, проблемы отсутствия сырья и невостребованности в продуктах переработки не предвидится, так как компания уже заручилась предварительной поддержкой крупных сельскохозяйственных и химических предприятий Татарстана и ПФО, таких как ОАО «Казаньзернопродукт», ОАО «Нэфис Косметикс», ООО «Глазовский комбикормовый завод», ЗАО «Оренбургский комбикормовый завод», ООО «Золотой колос» и др.

Возможно, завод по производству животных белков сможет стать полезным для программы развития фермерских хозяйств в Татарстане. Однако, как отметил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, несмотря на заинтересованность фермеров в утилизации биоотходов, при потерях поголовья скота в 0,3-0,5% они вряд ли станут полноценными поставщиками сырья для столь крупного предприятия.
21.04.2010 04:15:18

источник: Пресс-служба Республики Татарстан
Неверное имя пользователя или пароль

Вход