Безусые сорта земляники

Как правило, эти сорта — разновидность мелкоплодной, ремонтантной земляники, которую обычно высаживают для бордюров и получения ягод в течение всего вегетационного сезона. Их приходится размножать делением куста или посевом семян. Семена заготавливаю...
Как правило, эти сорта — разновидность мелкоплодной, ремонтантной земляники, которую обычно высаживают для бордюров и получения ягод в течение всего вегетационного сезона. Их приходится размножать делением куста или посевом семян. Семена заготавливают с полностью созревших ягод, снимая бритвой тонкий слой мякоти с семенами. Затем раскладывают ее на бумаге, просушивают в теплом сухом помещении и выделяют семена, растирая и отвеивая остатки.

Высевать землянику можно сразу после сбора. В этом случае часть семян даст всходы в тот же год, но прорастают они недружно, растянуто. Их можно посеять также поздно осенью или рано весной. Весенний посев требует стратификации семян. За 3—1.5 месяца до посева семена смешивают для этого с влажным песком, засыпают их в стеклянную посуду и хранят в холодном месте (температура воздуха не выше плюс 5 C).

Семена земляники высевают в ящики или горшочки с перегнойной просеянной почвой, распределяя равномерно по поверхности и присыпая тонким слоем песка. Почву необходимо все время поддерживать влажной, опрыскивая ее. Всходы появляются примерно через 3—5 недель после посева (при температуре 18—20°). Когда у сеянцев разовьются 1—2 настоящих листочка, их пикируют на большие расстояния, а с появлением 2—4 настоящих листьев растения можно пересаживать в грунт.
15.04.2010 07:09:27

источник: Садовода.ру
Неверное имя пользователя или пароль

Вход