Без интеллекта на поле не ходи

Дмитрий Патыко выясняет судьбу белорусского земледелия на страницах "Рэспублики"
Обещанного точного земледелия три года ждать?

Когда у доктора технических наук Владимира Колешко спрашивают о судьбе разработанной его научным коллективом интеллектуальной сенсорной системы «Крот» для точного земледелия, у него портится настроение. Да, на возглавляемой им кафедре «Интеллектуальные системы» Белорусского национального технического университета это изобретение используется в качестве учебного пособия. Но он-то хотел бы видеть свое детище не только в студенческой аудитории.

— Известно, что питательные вещества в почве на поле распределены неравномерно, но удобрения вносятся в некой усредненной дозе, — поясняет Владимир Михайлович. — В результате одни растения получают норму, а другие — лишнюю, «отравляющую» порцию. Это плохо и для сельскохозяйственных культур, и для экономики хозяйства, так как неоправданно расходуется много дорогостоящих удобрений. Можно, конечно, составить электронную карту плодородия поля, что и предусмотрено системой точного земледелия, и на каждый клочок земли с помощью спутниковой навигации отпускать удобрений столько, сколько требуется.

Но такую информацию нужно каждый год обновлять. К тому же на практике участки поля, отличающиеся по плодородию, гораздо более мелкие, чем принято считать. Поэтому нами было решено разработать сенсорную систему, способную во время движения сельскохозяйственной техники мгновенно оценивать плодородие буквально на каждом пятачке площадью в несколько квадратных сантиметров и в доли секунды выстреливать удобрения в цель дозированным импульсом. Проверка опытного образца, проведенная на собственной даче в «пешем режиме», показала, что задуманное удалось реализовать в полной мере.

Имя «Крот» умная техника получила потому, что действительно работает под землей — движется с плугом на глубине 5—10 сантиметров. Но в отличие от подслеповатого крота оптика прибора — само совершенство. Он видит в широком спектре — от ультрафиолета до инфракрасной области, а потому фиксирует малейшие колебания содержания гумуса в почве, определяет также процент азота, калия, фосфора, измеряет температуру и влажность пахотного слоя. Чуткий «электронный глаз», к слову, еще и очень надежен, так как защищен особо прочным стеклом. Он не засоряется пылью и не повреждается камнями. По уровню исполнения под стать ему и дозирующая микропроцессорная система внесения удобрений, работающая в фантастическом «пулеметном» режиме.

Производственные испытания, проведенные в СПК «Первомай­ский и К» Смолевичского района благодаря энтузиазму тогдашнего руководителя хозяйства Сергея Лученка, показали, что интеллектуальная техника дает невиданную экономию удобрений — 50 процентов и повышает экологичность продуктов питания. При этом обеспечивается более высокий урожай по сравнению с контрольными участками. Но хозяйство вскоре присоединили к Белорусскому автозаводу, и внедрения на том закончились, поскольку от «аграрного цеха» требовалась лишь продукция для заводской столовой. Заинтересовать же Минсельхозпрод новинкой ученым так и не удалось.

— Складывается впечатление, — считает профессор Колешко, — что они живут в прошлом веке, и их это устраивает.

Более обтекаемо, но определенно высказали беспокойство по поводу отношения к точному земледелию в республике ученые в итоговом документе Международной научно-технической конференции «Внедрение информационных систем, использующих спутниковую навигацию в технологиях аграрного комплекса. Опыт и перспективы», состоявшейся в конце 2010 года в Гомеле. На форуме отмечалось, что новый взгляд на сельское хозяйство, при котором каждый участок поля, в зависимости от состава почвы, рельефа, освещенности, влажности и других особенностей, должен обрабатываться по индивидуальной программе, все больше утверждается в развитых странах.

За рубежом широко применяются электронные карты полей, спутниковая навигация для управления сельскохозяйственной техникой, оснащенные многочисленными сенсорами роботизированные сельхозмашины, системы дистанционного зондирования Земли для сбора информации о состоянии почвы, посевов, разметки технологической колеи, определения видов на урожай. Массированное использование научных достижений требует, конечно, довольно больших дополнительных затрат, но резко повышает отдачу пашни. Мировая практика свидетельствует, что затраты на оборудование для точного земледелия окупаются за 2—4 года. Белорусское же сельское хозяйство пока не может похвалиться даже скромными успехами в этой области, хотя отечественная наука уже предлагает вполне конкурентоспособные разработки.

По коллективному мнению участников конференции, чтобы новая техника создавалась активнее и быстрее пришла на поля, необходима соответствующая Государственная целевая программа, разговоры о которой ведутся давно, но безрезультатно. Нет и концепции внедрения технологий точного земледелия в стране, поэтому для ее разработки и координации процессов поэтапного внедрения было предложено создать рабочую группу руководителей и специалистов. Перед Минсельхозпродом и Минобразования было инициировано предложение о необходимости включения в учебные программы профильных учреждений образования соответствующих курсов. Ведь если это не сделать свое­временно, то может оказаться, что, когда серьезное движение в нужном направлении начнется, работать с новой техникой будет некому.

— Чиновники Минсельхозпрода не против точного земледелия, они за, но при этом министерство, возможно из-за недостатка средств, держится как бы в стороне от процесса, предоставляя желающим заниматься этим за свои деньги, — говорит заведующий лабораторией системотехники Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Николай Мурашко. — Вот, мол, вы, наука, если у вас есть разработки, идите к производителю сельхозтехники и договаривайтесь, а мы посмотрим, что из этого получится. К счастью, иногда договориться, действительно, удается. Например, «Гомсельмаш» проявил интерес к нашей совместной разработке с СКБ «Запад» НПО «Интеграл» — комплексу картирования урожайности, и уже в прошлом году мы при активном участии специалистов ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике ПО «Гомсельмаш», провели испытания макетного образца.

На очереди полевые испытания, и к концу года, надеемся, новые системы будут освоены промышленностью и начнут устанавливаться на гомельских комбайнах. Для машиностроителей это очень важно, так как они выходят на уровень зарубежных конкурентов, не один год оборудующих свою технику подобными комплексами. Могу пояснить, что такая система — сенсоры, измеряющие объем поступающего в бункер зерна, сопряженные с прибором глобального позиционирования и бортовым компьютером, — позволяет рассчитывать, на каком именно участке поля взят каждый килограмм хлеба. Картина, которая затем появляется на экране компьютера агронома, дает ему ясное представление, какому клочку земли на следующий год нужно уделить повышенное внимание. Кроме того, анализ информации от других сенсоров говорит о качестве уборки, позволяет еще в бункере пересчитывать урожайность под нормальную влажность.

К долгожданному прорыву следует отнести и пилотный проект по изучению зарубежного опыта и производственной проверке экономической эффективности элементов систем точного земледелия, который начинается в этом году в СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области. Рассчитан эксперимент на три года и включает в себя проведение всего комплекса работ, связанных с севом, внесением удобрений, проведением защитных мероприятий и уборкой. Деньги, на которые приобретается спутниковая информация о земельных угодьях, компьютеры и программное обеспечение, специальная сельскохозяйственная техника, а также ведется стажировка специалистов, нашлись в областном бюджете и, будем надеяться, их хватит для того, чтобы довести эксперимент до конца. Что ж, наберемся терпения на три года?
02.06.2011 06:24:27

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль