Бесплужная обработка почвы - это актуально!

Рекомендации известных специалистов!
А.А. Вилде, проф., габил. д-р инж. наук,
Улброкский научный центр

БЕСПЛУЖНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Обработка почвы является наиболее энергоемким и дорогостоящим процессом в сельскохозяйственном производстве. На обработку почвы затрачивается 180-320 кВт час/га или 50-80 кг топлива на один гектар обрабатываемой земли, что составляет 20-25% от общего потребления горючего в сельском хозяйстве. В настоящее время затраты на технологии и применяемую почвообрабатывающую технику составляют 45-58 долларов США на 1 гектар. На вспашку приходится значительная часть (26-50%) общих затрат. Для производства более дешевой сельскохозяйственной продукции необходимо эти затраты сократить.
Целью исследования было установить возможность подготовки почвы для посева озимых и яровых культур, а также для выращивания овощей без вспашки с минимальным применением гербицидов для борьбы с многолетними сорняками (полевица собачья, осот и др.), а также без применения гербицидов.
Такая возможность была установлена, а во многих случаях ( при подготовке к весеннему севу не вспаханных осенью полей) это оказалось очень важным с точки зрения агрономии, экономики и охраны окружающей среды. При выборе метода подготовки почвы следует ориентироваться на плотность почвы. Если масса 1 см3 высушенной почвы меньше 1,4 г (1,7 г почвы содержат 20-22% влаги), вспашка противопоказана, а нужно провести рыхление поверхностного слоя с использованием прицепного рыхлителя, вращающейся ножевой бороны, культиватора в сочетании с универсальными приспособлениями (рабочими органами) или активной бороны. На более плотных почвах вспашку также можно заменить глубоким рыхлением при помощи комбинированных чизельных культиваторов, которые подготавливают почву за один проход. Вспашка является более эффективной для обработки многолетних лугопастбищных угодий, особенно на тяжелых глинистых почвах. Таким же образом следует заделывать в почву ловчие культуры в качестве зеленого навоза (сидераты) и большое количество послеуборочных остатков.
Бесплужная обработка почвы – это один из эффективных методов, который резко снижает энергозатраты, позволяет экономить топливо, труд и денежные средства, а также обеспечивает производство более дешевой сельскохозяйственной продукции. По сравнению с обычными технологиями минимизированные бесплужные технологии потребляют только 8-12 кг/га (16-24%) топлива, что в 6 раз меньше, чем при обычной обработке почвы. Затраты труда и денежных средств изменяются таким же образом.
Применение бесплужных технологий почвообработки требует более пристального внимания к борьбе с многолетними сорняками, вредителями и болезнями, предпочтительно при помощи соответствующих химических препаратов, однако при правильном ведении сельского хозяйства не требуется внесения повышенного количества химикатов (гербицидов, пестицидов, фунгицидов). При благоприятных условиях можно применять прямой посев.
Бесплужная обработка также благоприятно сказывается на состоянии почвы и окружающей среды. Этот метод может быть полезен для сохранения и развития естественной подпочвенной структуры. Снижение энергозатрат и потребления топлива уменьшает вредные выбросы от тракторных двигателей.
Бесплужная обработка – это осуществимый и приемлемый, а во многих случаях и весьма полезный метод подготовки почвы.
Официальный представитель Австрийских компаний
HATZENBICHLER и VOGEL & NOОT в России
350761, г. Краснодар, ул. Ростовское Шоссе 14/2.
Тел./факс: (861) 252-29-60, 252-29-61, факс.252-29-62.
E-mail: krasnodar@most-technics.ru, most-tehnika1@ya.ru http: www.most-technics.ru
16.05.2007 08:56:52

Неверное имя пользователя или пароль

Вход