Батурин будет разводить овец

«Интеко-Агро» стала владельцем 40 тыс. га земли в Ставропольском крае
Вчера компания «Интеко-Агро» объявила о том, что ее владелец Виктор Батурин приобрел совхоз «Советское руно» в Ипатовском районе Ставропольского края. У совхоза 40 тыс. га земель и единственное в России маточное стадо овец тонкорунной породы. Г-н Батурин обещает сохранить название и профиль совхоза. По мнению одного из участников рынка, сумма сделки составляет менее 5 млн долл. Бизнесмены сомневаются, что за эту сумму г-ну Батурину автоматически достались права собственности на землю.

«Мы успели выкупить «Советское руно» перед его уничтожением. Все активы совхоза были заложены, зарплата сотрудникам не выплачивалась в течение восьми месяцев», - вспоминает Виктор Батурин. Он назвал «Советское руно» уникальным предприятием, потому что здесь выведена ставропольская тонкорунная порода овец - одна из трех, существовавших в Советском Союзе (кроме нее, есть еще грозненская и кавказская). Шерсть тонкорунных овец используется для создания кашемира.

По словам г-на Батурина, сейчас «Советское руно» - единственное хозяйство, где содержится племенное маточное стадо этой породы овец численностью15 тыс. голов, что позволяет ежегодно содержать 30-40 тыс. племенных овец. Совхозу принадлежат 40 тыс. га земли, из них 12 тыс. - пастбища, 20 тыс., по оценке отдела животноводства Ставропольского края, - пашня. Там же утверждают, что г-н Батурин приобрел контроль над совхозом еще полгода назад.

Один из участников рынка, знакомый с условиями сделки, сказал, что ее сумма составила менее 5 млн долл. В то же время представитель компании «ЮТС-Агропродукт» Сергей Комлев отмечает, что 40 тыс. га земли на Ставрополье, из которых половина - пахотные, могут стоить 120-150 млн долл. Гендиректор компании «Агрико» Владимир Бовин (управляет сельхозпроектами в Ставропольском крае) сомневается, что с покупкой «Советского руна» г-ну Батурину автоматически досталась и земля.

«Скорее всего, земли принадлежат дольщикам, у которых совхоз их арендовал, и легально оформить их в собственность - очень сложный процесс, который еще только предстоит. Купить 40 тыс. га земли в Ставропольском крае одной сделкой теоретически, конечно, возможно, но на практике это неосуществимо», - уверен г-н Бовин. Чтобы оформить хотя бы 20 тыс. га в собственность, по его подсчетам, надо договориться с 2 тыс. дольщиков.

Председатель племзавода «Восток» (занимается овцеводством в Ставропольском крае) Петр Лобанов тоже знает о смене собственника «Советского руна». Он считает, что новым владельцам надо сохранить овцеводческое направление, хотя оно сейчас и не слишком рентабельно: цена за 1 кг шерсти упала с 35-40 руб. в прошлом году до 20-25 руб. в этом, а основные заводы-потребители - Невинномысский шерстяной завод и «Невская мануфактура» - постоянно сокращают объемы закупок. Однако в совхозе «Советское руно» есть естественные пастбища, что значительно снижает себестоимость продукции, добавляет г-н Лобанов.

Виктору Батурину, владельцу компании «Интеко-Агро», принадлежат сельхозпредприятия в Белгородской, Курской, Калининградской, Пензенской, Рязанской, Калужской областях и в Ставропольском крае. Он владеет около 100 тыс. га земли. По собственной оценке, на приобретение земель и восстановление их плодородия «Интеко-Агро» потратила около 50 млн долл. В феврале 2006 года г-н Батурин приобрел британскую компанию Shelbourne Reynolds (производит сельхозтехнику для заготовки кормов, уборки урожая и обработки почвы).
31.10.2006 09:19:32

источник: РБК Daily
Неверное имя пользователя или пароль

Вход