Башкортостан подвел итоги

Республика в полной мере способна обеспечить своих жителей овощами, мукой, мясом и молоком собственного производства. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал министр сельского хозяйства Николай Коваленко. Речь зашла и о том, как скажется н...
Республика в полной мере способна обеспечить своих жителей овощами, мукой, мясом и молоком собственного производства. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал министр сельского хозяйства Николай Коваленко. Речь зашла и о том, как скажется на аграрном секторе региона вступление страны во Всемирную торговую организацию.

Свою первую пресс-конференцию на посту министра сельского хозяйства республики Николай Коваленко начал с подведения итогов сельскохозяйственного года. В частности, он отметил, что нынешнее лето для аграриев стало проверкой на прочность. На территории 48 районов республики была зафиксирована засуха.

Суммарный ущерб в результате ЧС составил более 5 миллиардов рублей. Но Николай Коваленко поспешил успокоить: заготовленного объема продукции – зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и овощей – достаточно, чтобы покрыть потребности региона. К тому же министр добавил, что аграриям удалось запастись и достаточным количеством кормов, потому снижения объемов в животноводстве и сокращения поголовья не прогнозируется.

Минимизировать потери в результате засухи удалось благодаря различным мерам господдержки. В частности, речь идет о субсидировании молока, минеральных удобрений, удешевлении горюче-смазочных материалов и значительной поддержке при покупке сельхозтехники. Напомним, локомотивом сельского хозяйства республики намечено молочное производство. Весомую лепту в развитие этой отрасли вносит программа «500 ферм». Она предполагает не только материально-техническое обновление производства, но и закупку племенного скота. Этой мерой господдержки уже воспользовались десятки сельхозпредприятий. Более 60 обновленных ферм, отвечающих европейским стандартам, уже открылись в большинстве районов республики.

Чтобы аграрный сектор не потерял своих позиций, предполагается расширение посевных площадей доходных культур и реализация крупных инвестиционных проектов. Большинство из них уже нашли применение на практике, направлены они на повышение производства свинины и мяса птицы, в частности, индюшатины.
В целом в аграрном секторе республики наметилась положительная динамика.

Потому сейчас важно не сбавлять темпы и не допускать снижения показателей. Но чтобы воплотить все задуманные проекты, требуется и повысить уровень жизни на селе: речь о повышении заработной платы, увеличении объемов строительства социального жилья, к тому же нужны новые дороги и социальные объекты. И эта работа уже ведется, резюмировал Николай Коваленко, сообщает сайт "БСТ"
07.11.2012 05:58:40

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход