Бактериальная геморрагическая септицемия (краснуха, или аэромоноз)

Это наиболее опасное, массовое заболевание карпа и некоторых других карповых рыб. К нему восприимчивы и растительноядные рыбы при экстремальных условиях их содержания. При заболевании рыб происходит покраснение поверхности тела, возникают красные пят...
Это наиболее опасное, массовое заболевание карпа и некоторых других карповых рыб. К нему восприимчивы и растительноядные рыбы при экстремальных условиях их содержания.

При заболевании рыб происходит покраснение поверхности тела, возникают красные пятна (подкожные кровоизлияния). Нередко наблюдаются язвы, брюшная водянка, пучеглазие и ерошение чешуи. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая форма болезни характеризуется брюшной водянкой, хроническая — язвами на поверхности тела.

На возникновение и течение болезни существенно влияет температура воды. Вспышки заболевания обычно отмечаются весной или в начале лета. Болезнь тянется все лето и затухает осенью. В северных районах заболевание встречается реже и менее опасно, чем в южных районах. На течение болезни влияет и возраст рыбы. На юге карп болеет с годовалого возраста, на севере — заболевают старшие возрастные группы, в том числе производители.

У переболевших карпов вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Если при повторном заражении рыба и заболевает, то в более слабой форме. Распространению болезни способствуют плотные посадки рыб. Фактором, провоцирующим заболевание, также считается травматизм рыб.

Первым признаком этого заболевания является нарушение функции выделительной системы, в результате чего происходит накопление жидкости в разных частях тела: в брюшной полости (водянка), в чешуйных кармашках (ерошение чешуи и кожные пузыри), в заглазничном пространстве (пучеглазие). Острое течение болезни наблюдается в течение 2—3 нед и сопровождается высокой смертностью рыб. К лету болезнь переходит в хроническую форму, отмечается покраснение поверхности тела рыб. Обычно краснеет нижняя часть тела, но в ряде случаев красноватый оттенок приобретает вся поверхность тела рыбы. На месте кровоизлияний разрушается ткань и образуются язвы, вначале неглубокие, а впоследствии достигающие такой глубины, что видны мышцы. К концу лета язвы могут зажить, а на их месте образуется рубец. У больных рыб наблюдаются значительные изменения внутренних органов. Увеличиваются печень и желчный пузырь. Больные рыбы перестают питаться, замедляется их рост.

Для лечения и профилактики аэромоноза используют меры профилактики и медикаментозные средства. Меры профилактики заболевания направлены на то, чтобы предупредить проникновение заразного начала в водоем. Посадочный материал следует завозить только из благополучных по данному заболеванию рыбоводных хозяйств. Во время транспортирования и пересадки рыб необходимо оберегать их от ушибов и ранений. Для дезинфекции следует просушивать дно прудов после спуска воды. Важно также дезинфицировать тару, орудия лова. Одним из мероприятий по оздоровлению прудов, предупреждающих заболевание аэромонозом, является летование прудов. Просыхание дна пруда, прямое воздействие лучей солнца уничтожают заразное начало в ложе водоема.

Медикаментозные средства при аэромонозе используют как в профилактических, так и в терапевтических целях. Наиболее эффективны фуразолидон и антибиотики. Из них широко используется левомицетин, который скармливают рыбам, купают их в растворе или вводят внутрибрюшинно (1—2 мг на 100 г массы тела).
08.04.2010 05:24:06

источник: ФишБрэд
Неверное имя пользователя или пароль

Вход