Автоматизация и современный бизнес

Можно ли в России найти недорогое, но качественное оборудование для промышленных предприятий? Хороший вопрос! Он требует детального и весьма аргументированного ответа. Цель данной статьи – рассказать о новинках в Российском мире науки и на ярком прим...
Автоматизация и современный бизнес

«Всё можно сделать лучше, чем до сих пор»
Генри Форд

Можно ли в России найти недорогое, но качественное оборудование для промышленных предприятий? Хороший вопрос! Он требует детального и весьма аргументированного ответа. Я уверенна, что многие руководители таких предприятий, заводов или же начальники научно-технических отделов частенько ломали голову над этим. Поэтому цель данной статьи – рассказать о новинках в Российском мире науки и на ярком примере сравнить их с иностранными аналогами (если, конечно, такие приборы вообще имеются на Западе).
Существует миф о том, что иностранное оборудование лучше отечественного. Конечно, российские производители в этом случае всегда говорят одно: «Это не так! Мы ни в чём им не уступаем! Даже можем доказать, что наш товар лучше и намного дешевле». Однако, друзья, дело вовсе не в цене и не в личной уверенности. Никому доказывать своё явное преимущество не нужно, а нужно просто действовать. Истина состоит в том, что лучшие образцы производимых в России приборов, ни в чём не уступают не только немецким и финским, но и итальянским аналогам. С развитием рыночной системы у нас столкнулись с таким явлением как жёсткая конкуренция, которая затронула все отрасли. Именно поэтому определяющими факторами в борьбе с иностранными и отечественными конкурентами стали качество и скорость выпускаемой продукции. К сожалению, в наше время российским заводам трудно совместить эти два фактора, поэтому на промышленном рынке лидируют иностранные компании (например, Simens – Италия, Liebherr—Германия, Sony-- Япония). Почему это происходит? Можем ли мы «утереть нос» Западным «захватчикам»? Сможем, господа, обязательно сможем, но не сегодня и не завтра, а в недалёком будущем. Для этого нужно только «учиться, учиться и ещё раз учиться» у этих же самых иностранных конкурентов. Приведём простой пример.
1. Российский промышленный завод (это касается любого вида выпускаемой продукции).
В подчинении у директора находится около 60 человек, причём 40 человек – это простые рабочие. Завод на 40-50 % оснащён автоматикой, которая эксплуатируется уже свыше 10 лет. Администрация старается не тратить деньги на модернизацию оборудования или его дополнительное оснащение, так как «на это нужно много времени и средств». Считается, что проще устроить на работу дополнительных специалистов или же на 100 % занять уже имеющийся персонал. Возможно, у нас в России именно так и стоит поступать потому, что:
а) Нет гарантии, что приобретённое оборудование окупит себя по полной программе. На уровне окупаемости средний специалист и среднее оборудование стоит пока под большим вопросом.
б) Далеко не каждое предприятие-производитель соглашается на бесплатное (!) послепродажное обслуживание. А что прикажете делать, если оборудование сломалось после истечения срока гарантии? Покупать новое или же искать средства для его ремонта?
Проблема в том, что бизнес в нашей стране только начинает развиваться. А учиться на опыте компаний других стран мы либо не можем, либо просто не хотим. Русскому человеку нужно всё и сразу: стабильный бизнес и высокую прибыль. Именно поэтому мы учимся только на своих ошибках (если, конечно, вновь их не допускаем). Ну нет в нашей стране полноценного сервиса. Вот и боитесь вы, покупатели, что всё придётся делать самим: и подстраивать новую технику под своё предприятие, и учиться пользоваться ей, а потом обучать этому необходимый персонал. В итоге – расходов, кажется больше, чем доходов.
2. Иностранный промышленный завод
«Никогда не делай то, что за тебя может сделать машина» -- это принцип, по которому иностранцы не только живут, но и работают. Эти люди считают, что машины должны облегчать жизнь человека. Поэтому завод на 85-90% оснащён техникой, которая меняется каждые 5 лет. Рабочие им нужны только для обслуживания этой техники. Оборудование выбирается тщательно, тестируется, рассматриваются различные варианты сервисного обслуживания и только после этого принимается решение о его приобретении. Именно поэтому иностранцы доверяют показателям датчиков и не тратят времени и людей на дополнительные работы. Всё это в совокупности позволяет им быстро выпускать качественную продукцию на рынок и составлять конкуренцию нашей технике.
Можно ли решить эту проблему? Давайте разберёмся. На иностранном рынке всё просто: нужен определённый товар или услуга, значит, найдётся предприятие, которое его предоставит в наилучшем виде. Этот простой закон рынка знают и у нас в России. Если Вам нужно оснастить завод или предприятие автоматикой, то найдётся фирма, которая предоставит не только хорошие средства автоматизации, но и установит их на Ваш завод (конечно, за определённую оплату). Рассмотрим на примере одного российского предприятия.
ООО «ПРОМА» создана на базе «Лаборатории промышленной электроники и автоматики», которая с ноября 1992 года занимается модернизацией, ремонтом и техническим обслуживанием средств автоматизации на основе промышленной электроники. Её постоянными клиентами являются такие промышленные компании как: ОАО «КамАЗ-Общепит» (г. Набережные Челны), ОАО «Завод ячеистых бетонов» (г. Набережные Челны), ООО «Самарский Торговый Дом «РОТОР» (г. Самара), ООО завод «РОМСО» (г. Курск), ГУП «ФНПЦ Прибор» (г. Москва) и многие другие предприятия. Одним из приоритетных направлений деятельности фирмы «ПРОМА» является разработка, изготовление и поставка контрольно-измерительных приборов и других средств автоматизации. Предприятие также предоставляет широкий спектр услуг по обслуживанию автоматики асфальтобетонных, цементобетонных заводов, стендов испытания ТНВД. Специалисты фирмы составляют грамотные технические проекты для данных предприятий. На основании данных проектов происходит комплектация и изготовление средств автоматизации, прорабатывается стыковка оборудования. Так, например, специально для системы управления бетоном были созданы датчики уровня лопастные серии «ДУ». Они предназначены для контроля и сигнализации достижения заданного уровня сыпучих материалов в различных ёмкостях ( причём материалом может быть не только цемент, но и зерно, корм для скота, пластик в гранулах, древесная стружка, песок и др.). Разработаны три модификации датчика:
 для вертикальной установки на верхней крышки резервуара (ДУ- 03);
 для установки под углом 35° на боковой поверхности резервуара (ДУ-04);
 для горизонтальной установки на боковой поверхности резервуара (ДУ-05);
Таким образом, датчик позволяет производить максимально точную дозировку уровня материалов, которую потенциальный клиент задаёт сам в зависимости от своих потребностей. Это достигается из-за плавной регулировки длины погружения чувствительного элемента прибора (чувствительный элемент – вращающаяся лопасть). Учитывая потребность покупателей к низким эксплуатационным издержкам оборудования, специалисты фирмы «ПРОМА» сделали питание датчика от однофазной сети переменного тока при частоте 50 Гц, 220 или 24 В. В данном случае отсутствует необходимость в специальном источнике питания. Прибор устроен так, что в процессе эксплуатации не требуется его специальное обслуживание. Однако предприятие всегда готово предоставить бесплатную техническую и эксплуатационную консультацию своему клиенту. Датчик может использовать прямой и инверсный сигнал. Из этого следует, что клиент принимает активное участие в комплектации товара и вероятность его полной окупаемости достигает 85-95 %.
На примере деятельности ООО «ПРОМА» мы доказали, что у российских предприятий есть потенциал не только для достижения успеха в бизнесе, но и для победы над иностранными конкурентами. В нашей стране есть предприятия приборы которых не уступают по техническим и качественным характеристикам иностранным аналогам, а цены на них значительно ниже!
Менеджер ООО «ПРОМА»
Загороднева Татьяна Ивановна
26.04.2007 11:30:49

Неверное имя пользователя или пароль

Вход