Аукцион как способ разориться, - Краткий обзор рынка рыбы

Аукцион как способ разориться, - Краткий обзор рынка рыбы
1 / 1
фото: m.fresher.ru
В Рязанской области увеличилось производство рыбной продукции. Такие итоги сообщил региональная Служба статистики. Как уточнили в ведомстве, по данным за январь-июль 2020 года производство переработанной и консервированной рыбы выросло в 3,8 раза неж...
В Рязанской области увеличилось производство рыбной продукции. Такие итоги сообщил региональная Служба статистики.

Как уточнили в ведомстве, по данным за январь-июль 2020 года производство переработанной и консервированной рыбы выросло в 3,8 раза нежели в первом полугодии 2019 года, сообщает "Рязань.Лайф".

* * *

ООО «Морской колокол», одно из крупнейших предприятий рыбохозяйственного комплекса города Севастополя, специализирующееся на промышленном рыболовстве в Азово-Черноморском бассейне, успешно опробовало и запустило в эксплуатацию новую линию штучной заморозки и упаковки морской рыбы.

Новая линия помогает сохранить качество продукции, так как не требует разморозки всей упаковки. Способ, позволяющий продавать рыбу небольшими порциями, удобен как для покупателей в магазинах, так и для предприятий общепита, пишет "Sfera.fm".

А под Калугой компания «Старомихайловский РПК» намерена построить на площадке индустриального парка «Ворсино» рыбоперерабатывающий комбинат, цитирует "Sfera.fm" сообщение пресс-службы регионального правительства.

Инвестиционная стоимость проекта составляет порядка шестисот миллионов рублей. В ассортименте готовых рыбных продуктов будет консервированная рыба различных пород, в том числе ценных, а также деликатесные морепродукты.

Сырье для переработки планируется приобретать в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и в Марокко.

* * *

Завод по переработке рыбы стоимостью 785 млн рублей открыли в городе Северо-Курильске на острове Кунашир (Сахалинская область), передает ТАСС.

Завод ориентирован на производство свежемороженой рыбопродукции из трески, камбалы, палтуса и наваги, а также рыбной муки и жира. Мощности завода позволяют перерабатывать 150 тонн сырья в сутки, рыбомучная установка способна перерабатывать до 60 тонн сырья в сутки.

* * *

Росрыболовство поддержало предложение внести изменения в стандарты, регулирующие производство мороженой рыбы, и увеличить срок хранения скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) до двух лет, сообщает РБК со ссылкой на представителя ведомства.

Расширение промысла тихоокеанской скумбрии и сардины иваси, которую недавно начали вновь добывать в России после почти 25-летнего перерыва, предусмотрено утвержденной правительством стратегией развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Но установленный ГОСТом срок годности ограничивает сбыт скумбрии и иваси, уточняет РИА Калининград.

Оптовые покупатели — переработчики и торговые сети — считают нежелательной продукцию, у которой установленный ГОСТом срок хранения заканчивается через три-четыре месяца, из-за риска ее не реализовать. Предприятия вынуждены продавать продукцию с истекающим сроком годности по сниженной цене, в том числе за рубеж, а невостребованную продукцию перерабатывать на рыбную муку или уничтожать.

* * *

Минсельхоз РФ не поддержал предложения "Русской рыбопромышленной компании" (РППК) по реформированию отрасли, следует из письма ведомства в адрес Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), с которым журналистов познакомил глава ВАРПЭ Герман Зверев, пишет "Финмаркет".

Компания обращала внимание на то, что выделенных инвестквот хватает на загрузку максимум 50% мощностей новых судов и заводов, которые строятся по этой программе. Необходимо увеличить эту цифру до 100%. Кроме того, нужно передать и оставшиеся 50% квот на крабов на аукционы с инвестиционными обязательствами. Первая половина таких квот была реализована на аукционе осенью прошлого года. Долю инвестквоты на вылов биоресурсов необходимо увеличить до 50% с нынешних 20%.

Компания также высказалась за то, чтобы с 2034 года разрешить вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне России лишь судам отечественного производства возрастом не старше 30 лет.

В Минсельхозе считают, что действующий в настоящее время механизм инвестквот эффективен. В его рамках заключены контракты на строительство 43 судов рыбопромыслового флота, 24 береговых перерабатывающих заводов, а также готовятся к заключению договоры на строительство еще 11 судов.

При этом "Российская газета" в своей статье о крабовых аукционах отмечает полный провал данных аукционов. Так, не выкупленные на аукционах квоты на добычу глубоководных членистоногих рыбакам не вернули.

Стоимость лота плюс обязательство построить судно в России делают экономически нецелесообразным участие в таком аукционе. Срок его окупаемости составит более 30 лет. По некоторым расчетам, компании, которые приобретут лоты на промысел крабов, сгенерируют за 15 лет пользования ими около миллиарда рублей убытков, считают участники рынка.

После неудачных октябрьских торгов уже в феврале и мае этого года были организованы еще два аукциона и с тем же провальным результатом. Ни 16 компаний ДФО, занимающихся добычей глубоководных крабов, ни другие инвесторы не заявились на торги. Но для проведения аукционов у компаний изъяли лимиты, в целом - 8,5 тысячи тонн японикуса и ангулятуса. А это 40 миллионов долларов товарной продукции, доля ВРП, почти полмиллиарда рублей налогов, зарплата экипажей.
20.08.2020 07:19:35

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль