Армения ожидает содействия российских специалистов в вопросе ввоза семян и применения технологий их использования

Армения ожидает содействия российских специалистов в вопросе ввоза семян и применения технологий их использования, сообщил 11 сентября министр сельского хозяйства республики Герасим Алавердян. "Мы уже делаем определенные шаги по развитию семенов...
Армения ожидает содействия российских специалистов в вопросе ввоза семян и применения технологий их использования, сообщил 11 сентября министр сельского хозяйства республики Герасим Алавердян.

"Мы уже делаем определенные шаги по развитию семеноводства, даже российских специалистов пригласили, достигнуты договоренности конкретные, чтобы ввозить качественные семена и применять технологии, для получения хорошего урожая", - сказал министр.

Он отметил, что в настоящее время фермеры отказываются от посева зерновых. По данным министра, за последние четыре года посевные площади под пшеницу сократились со 124 тыс. га в 2004 году до 88 тыс. га в 2008 году.

Г.Алавердян отметил, что причина не только в отсутствии хороших семян. Для этого есть и объективные причины. Урожайность пшеницы достигает 13-15 ц/га, что даже не покрывает себестоимость.

"Существуют серьезные проблемы с посевами, удобрения годами не используются, химическая обработка не проводится, оросительная система на недостаточном уровне и фермеры из года в год отказываются обрабатывать землю, так как не видят результат работы", - сказал министр.

В этой связи Г.Алавердян добавил, что министерство представило концепцию развития семеноводства, прошли обсуждения у премьер-министра.

По его словам, в 2009 году в рамках программы развития посевов пшеницы и ячменя на 2007-2011 гг. в стране произведено 1200 тонн суперэлитных и элитных семян и 10 тыс. тонн семян пшеницы первой репродукции.

"То есть у нас резерв составляет 13 тыс. тонн семян, что недостаточно для осуществления посева, поэтому фермеры используют продовольственную пшеницу как семена", - сказал он.

В этой связи министр добавил, что Организация по сельскому хозяйству и продовольствию ООН (FAO) предоставила грант на $463 тыс. для реализации программы развития семеноводства в двух государственных семеноводческих центрах.

Общий спрос на зерновые в стране составляет порядка 700 тыс. тонн, уровень самообеспечения достигает в лучшем случае 40-45%. Дефицит зерновых Армения покрывает за счет импорта, преимущественно из России и Украины.
11.09.2009 13:58:41

источник: Новости-Армения
Неверное имя пользователя или пароль

Вход